20 ноября. Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам

20 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 12, ст. 13–15, ст. 22–31. 

 

12.13. Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.

12.14. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?

12.15. При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

 

12.22. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:

12.23. душа больше пищи, и тело – одежды.

12.24. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?

12.25. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?

12.26. Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?

12.27. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

12.28. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!

12.29. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,

12.30. потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;

12.31. наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.

 

(Лк. 12, 13–15, 22–31)

 

Однажды приступил ко Господу некий человек и просил, чтобы Господь повелел брату его разделить с ним наследство, на что Господь ответил словами, исполненными глубокой мудрости: кто поставил Меня судить или делить вас? (Лк. 12, 14), поясняя, что Он пришел на землю не для того, чтобы разбирать мелочные тяжбы, основанные на человеческих страстях.

Далее Господь предостерегает от недуга любостяжания, то есть излишнего попечения о богатстве и приобретении земных благ, подчеркивая, что  человек в своих помыслах и заботах не должен стремиться к обладанию земными сокровищами, но искать Царствия Божиего.

Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды (Лк. 12, 22), – говорит Господь, призывая не предаваться излишним, беспокойным, томительным заботам о пище и одежде, таким заботам, которые поглощают все время и внимание, отвлекая от забот о спасении души. Если Бог питает птиц небесных, которые не сеют, не жнут, не собирают в житницы, если Он одевает полевые лилии так, как и Соломон во всей славе своей никогда не одевался, то, конечно, напитает и оденет тех, кто, исполняя свои каждодневные труды, ищет прежде всего Царствия Божиего.

Борис Ильич Гладков поясняет: «Слова “не заботьтесь” не вполне верно передают выраженную Иисусом Христом мысль. Он не обязывает нас, подобно птицам небесным, не сеять, не жать и не собирать в житницы, и, подобно лилиям полевым, не трудиться и не прясть; но предостерегает только, чтобы заботы о том, что пить, что есть и во что одеться, не доводили бы нас до того тревожного состояния духа, которое близко к безнадежному отчаянию, к потере веры в милосердие Божие».

Господь призывает нас жить, исполняя волю Божию, и трудиться над тем, чтобы приобрести вечные сокровища, которых не придется оставлять и которые приложатся человеку, когда войдет он в жизнь вечную. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам (Лк. 12, 29–31).

Если вместо земных благ мы будем искать сокровищ небесных и сердца наши всегда будут устремлены к небу, то Отец наш Небесный дарует нам все необходимое.

Блаженный Феофилакт замечает: «Ибо если Он увидит, что ты занят исканием Царства Его, то Он, всеконечно, будет промышлять о тебе в твоих нуждах. И мы заботимся более о тех, кои всецело предали себя нашему попечению, и бываем к ним так предусмотрительны, как будто бы они сами и не смотрят за собой? Не больше ли (для нас) сотворит Господь?»

Царствие Божие, дорогие братья и сестры, только тогда открывается в земной жизни каждого из нас, когда мы стремимся исполнить волю Господню, неустанно трудясь над тем, чтобы разуметь заповеди Его, стараясь их выполнять, быть подражателями Христу, стремиться поступать так, как поступал Он; думать так, как думал Он, и желать того, к чему Он стремился. Только тогда Царствие Божие более явно открывается внутри каждого из нас уже здесь, в земной жизни.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать