20 мая. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света

20 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 12, с 36 по 47 стих.

 

 

36. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

 

37. Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

 

38. да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

 

39. Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

 

40. народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

 

41. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

 

42. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

 

43. ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

 

44. Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

 

45. И видящий Меня видит Пославшего Меня.

 

46. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

 

47. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

 

(Ин. XII, 36-47)

 

 

Удивительна речь Христа, обращенная к народу. Удивительны мысли и чувства самого евангелиста Иоанна. Толкователи Евангелия отмечают, что часто сам Иоанн предлагает свои рассуждения, и здесь они словно переплетаются с речью Христа.

 

Господь говорит: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света».  Христос есть свет, без Него наша жизнь оказывается жизнью во тьме, которая не принесет пользы - лишь боль, скорбь, холод и все, что может принести человеку темная и сырая ночь.

 

Господь - свет миру, и если мы идем за Ним, это означает, что Он освещает нашу жизнь. У Него в руках настоящая путеводная карта человеческой жизни, без которой, как и без Самого Христа, мы будем стучаться в закрытые двери, но не сможем их отворить. Только имея в своей жизни такую путеводную звезду, как Христос, мы сможем идти правильно и исполнить то, на что поставил нас в этом мире Господь.

 

Свет есть Христос, и нам важно понять, что время, отпущенное для того чтобы принять Христа, тоже весьма ограниченно. Важно не опоздать принять Его в нашей жизни. «Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них».  «Доколе свет с вами, веруйте в свет». Может случиться так, что времени у нас не будет. Господь неоднократно подчеркивает этот момент: покуда у нас есть время в этом мире, мы должны максимально использовать его на пользу своей душе - ради спасения себя самого. Не заботиться, что не будем преуспевать в чем-то материальном, ведь вместо этого приобретем гораздо б`ольшее. Господь направляет нас к этой главной цели: «Ищите прежде Царства Божия, все остальное вам приложится». Ни о чем другом не думайте: все это даст Бог, если мы по-настоящему уповаем на Него.

 

«Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него». Можем ли мы представить, откуда появилось это неверие, ведь Христос совершил невероятное количество чудес, Он может все: воскресить умершего, насытить несколько тысяч человек несколькими кусками хлеба, управлять всеми природными стихиями, но они не веровали в Него. Причина этой иудейской твердолобости кажется нам совершенно непонятной. Но можно взглянуть на себя и увидеть ту же самую твердолобость в самом себе. Откуда она возникает в нас: это неверие и маловерие, в какой-то степени малодушие? Все это наше недоверие Богу.

 

Христос в полной мере открывается иудеям, но они не принимают Его. Евангелист Иоанн приводит слова пророка Исайи: «Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что [...] народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое...»  Сердце окаменелое вообще не воспринимает Божию благодать, потому что ожесточилось в том эгоизме, в той ненависти и злобе, которые подталкивали иудеев схватить Христа, растерзать, убить и уничтожить Его, чтобы вовсе не видеть. Можем ли мы представить, откуда все это возникает в человеке, народе, обществе? Но это есть, и значит, есть причина. Она заключена в том грехе, в котором живет весь этот мир и который губит человека: затмевает ему сердце и оно перестает чувствовать Бога. Мы даже знаем случаи, когда совесть даже не может пробиться в человеческом сердце, а ведь это голос Божий в человеке.

 

«Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги». Дальше евангелист Иоанн делает довольно жесткое замечание: «Ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию», то есть боялись. О ком из начальников идет речь? Возможно, здесь были Никодим, Иосиф Аримафейский и другие, о которых мы не знаем. Некая трагедия возникает в человеческой жизни, когда,  с одной стороны, есть понимание истины, а с другой, боязнь чего-то лишиться и от чего-то отказаться. Всегда что-то материальное сильно привязывает человека, поэтому Господь и предупреждает, чтобы мы боялись этого, ведь, где сердце ваше, там и сокровище ваше.

 

Почему первые ученики так легко, бросив свои рыбачьи лодки и сетки, идут за Христом? У них ничего не было, поэтому и сердце их было легким, не было окамененным. Так же легко шли за Ним и некоторые мытари, потому что через их сердце пробились слезы, пробился голос Божий.

 

Хорошо и нам молиться о том, чтобы Господь укреплял в нас веру и пробуждал совесть, которая говорила бы нам о нашей жизни, и мы по-настоящему шли к Богу. Чтобы, обратившись к Богу, мы возлюбили не славу человеческую, но реально стремились за славой Божией.

 

Храни Вас Господь!

 

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать