20 декабря. Не десять ли очистились? где же девять?

20 декабря 2015 г.

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 17, ст. 12 - 18.

 

12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16. и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18. как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19. И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

(Лк. 17, 12–19)

 

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, рассказывают о чуде, совершенном Господом во время Своего последнего путешествия из Галилеи в Иерусалим на последний праздник пасхи, когда Он был распят. Когда Спаситель проходил через Самарию, Его встретили десять прокаженных. Как мы уже знаем, иудеи не общались с самарянами, а среди этих прокаженных был по крайней мере один самарянин. Но общее несчастье заставило их забыть, что одни из них иудеи, а другие – самаряне, они помнили лишь о том, что их объединяет страдание и что им всем нужна помощь.

Прокаженные целой группой в десять человек находились вдали, потому закон запрещал им приближаться к здоровым людям ближе, чем на 45 метров. Уже из этого видно, в какой изоляции жили прокаженные. И вот они остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас (Лк. 17, 12-13).

Господь повелел им идти и показаться священникам. Очевидно, тем самым давал им понять, что они сейчас исцелятся, что уже начался процесс исцеления и как только они дойдут до священников, окажутся совершенно здоровыми.

Архиепископ Аверкий (Таушев) отмечает: «Это значило, что Он Своею чудотворную силою исцеляет от болезни, ибо посылает их к священникам для того, чтобы они, согласно требованию закона, освидетельствовали исцеление от проказы, причем приносилась жертва и давалось позволение жить в обществе».

Покорность слову Господа – идти на освидетельствование к священникам – указывает на живую веру прокаженных. И действительно, по дороге они заметили, что болезнь их оставила. Получивши исцеление, они, однако, как это часто бывает, забыли о Виновнике своей радости, и только один из них, самарянин, возвратился ко Христу, чтобы поблагодарить Его за исцеление. Этот случай показывает, что хотя иудеи и презирали самарян, последние оказывались иногда выше их.

Александр Павлович Лопухин пишет: «Этот факт евангелист Лука сообщает, очевидно, с той целью, чтобы показать, что язычники – самарянин был близок к ним, по крайней мере, по своему происхождению – оказывались более способными оценить блага открывшегося Царства Божия, чем иудеи, которые давно уже были подготовляемы к принятию этого Царства».

Господь со скорбью и кротким упреком спросил : не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? (Лк. 17, 17-18)

Эти девять явились примером человеческой неблагодарности Благодателю Богу. Ведь они пришли ко Господу, страстно желая исцеления; Он исцелил их, они же были счастливы, что получили просимое. Но им и в голову не пришло принести хвалу подателю этого блага. Только один отверженный самарянин остановился в изумлении перед чудесным, исцеляющим, спасающим Богом и устремился воздать хвалу Спасителю.

Много чудес совершает для нас Господь, многократно и многообразно одаривая нас Своими милостями и щедротами. Каждый из нас, взглянув на свой жизненный путь, увидит, что в течение всей жизни Господь ведет нас ко спасению, прощая грехи и даруя Свои благодеяния, за которые мы должны благодарить Его. Но очень часто мы воспринимаем все доброе, что есть в нашей жизни, как само собой разумеющееся, будто бы это дано нам по каким-то нашим заслугам и нам некого благодарить за эти дары.

Между тем именно благодарение является сущностью христианской жизни. И вовсе не потому, что в этом нуждается Господь, а потому, что в этом нуждаемся мы сами: только через благодарение мы можем подлинно приобщиться Спасителю и всему, что есть у Него. Лучшей же благодарностью Ему будут наши усилия оправдать Его доброту и милосердие. Будем же, дорогие братья и сестры, учиться благодарить Господа за все, что Он нам посылает, благодарить не только словами и делами, но и примером всей нашей жизни. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать