2 мая. Сие заповедаю вам, да любите друг друга

2 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 15, с 17 по 27 стих; глава 16, с 1 по 2 стих. 

 

 

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

 

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

 

19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

 

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

 

21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

 

22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

 

23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

 

24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

 

25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

 

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

 

27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

 

1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

 

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

 

(Ин. 15:17-27,16:1-2)

 

Господь, обращается к Своим ученикам и тем самым к каждому из нас. Церковь Христова имеет такое свойство: люди, которые наполняют ее, являются учениками Христа. Воля нашего Божественного Учителя должна быть для нас законом. Все Его слова обращены к нам. С одной стороны, это большая ответственность, с другой – величайшая радость, что я Господу не чужой, а Он своих не оставляет. Христос со мной – кого я буду страшиться и чего бояться?

 

Господь говорит: «Сие заповедую вам, – то есть Он дает заповедь, которая обязательна для исполнения, - да любите друг друга». Любовь христиан между собой, слава Богу, есть – это наша обязанность. Мы должны тщательно следить, чтобы наши отношения друг с другом были основаны на любви, помощи, снисхождении. С одной стороны, это хорошая проповедь для внешних, тех, кто не является частью Церкви. Как во времена апостолов: люди, видя апостольскую общину, говорили: «Посмотрите, как они любят друг друга». И другим тоже хотелось пребывать в этой любви.

 

Сегодня Господь говорит о любви еще и в другом смысле. Он предупреждает: вы, христиане, в этом мире не будете в состоянии безопасности. Придут времена и события, и вас будут ненавидеть, гнать, обвинять во всем на свете, начиная с явно безумных вещей, когда, например, в свое время иудеи обвинили христиан в том, что они устроили проблемы  в Римской империи. Это явная ложь, клевета, но римским властям захотелось поверить в нее, и начались страшные гонения. Бывают богословские споры, укоры, обвинения. Все это было, есть и будет до самого конца.

 

Господь предупреждает каждого из нас: ты, человек, со Мной будешь как на войне; ты вступил в армию Христову – теперь давай воюй. Но, как говорит апостол Павел: «Война наша не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных, князей, мироправителей  тьмы века сего». За каждой болью, горем, ненавистью, ложью всегда находится дьявол. Это тоже нужно помнить. Если мир нас ненавидит, то сопротивляться нужно не столько людям, сколько силам зла, которые этими людьми управляют, а те в своем ослеплении этого не понимают.

 

Христос говорит: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел». То есть пусть для вас это будет неким доказательством того, что вы на правильном пути. Если, конечно, ненавидят вас не за какие-то преступления, а за то, что вы христиане. Не любят, гонят, не соглашаются, обвиняют во всем, в чем угодно – не переживайте, если все это ради имени Христова, значит, все нормально. Как  отнеслись ко Христу? Предали, продали, били, издевались, обвиняли, убили. За что? Ни за что, просто так, не понравился, не такой, какого бы хотелось. А Господь их любил, прощал, исцелял, воскрешал, кормил, к миру призывал, никому не сказал грубого слова.

 

Христос говорит, что если к вам так относятся – это еще одно доказательство того, что вы живете другой жизнью, потому что если бы вы были от мира, то мир любил бы свое и относился к вам, как к своим. А вы живете по другим законам, для вас важны другие ценности. Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет не о какой-то внешней жизни, а о том, что внутри нас. Например, десять человек, один христианин, а девять – нет. И девять приняли решение, что надо своровать на производстве что-нибудь, поделить и обогатиться. А один говорит: «Нет, это плохо, это грех. Почему кто-то должен страдать из-за ваших корыстных интересов». Какое отношение будет к нему у остальных? «Ты не наш, чужак, к тебе нет никакого доверия. Вдруг ты сейчас нас кому-то сдашь». Этот пример подтверждает слова Спасителя: «Были бы вы от мира, он любил бы свое, а как вы не от мира, но Я избрал вас, потому и ненавидит вас мир». Душа ваша тянется к другому, сокровище ваше не на земле, а на небе.

 

Помните слова Господа: «раб не больше господина своего», то есть, если Меня, вашего Господина, гнали, то будут гнать и вас. В этом нет ничего удивительного, и Господь заранее предупреждает, чтобы мы не унывали, не печалились. Бывает, люди рассуждают: «Как же так. Я людям только хорошее делал, ко всем с открытой душой, а ко мне так относятся». Ничего удивительного и странного в этом нет.

 

«Если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше». То есть «если тщательно следили за Моими словами, чтобы оболгать, оклеветать Меня, так и к вам будут относиться. Не переживайте, все это делают вам за имя Мое, потому что не знают пославшего Меня». Дальше Господь будет говорить о том, что гонения на христиан бывают и с религиозной точки зрения: не так в Бога веруете, не так о Нем думаете, не так служите, обманываете всех своими религиозными представлениями. Об этом Он тоже нас предупредил.

 

Господь говорит: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем». О чем здесь речь? Спаситель говорит: «Я  все открыл иудеям: где правда, где неправда, как надо жить, а они, мало того, что этого не приняли, еще гнали и убили Меня. Какое они могут иметь извинение». Кто-то может сказать: «Господи, Ты же знал, что они так поступят. Не приходил бы тогда к ним и не открывал волю Свою». Тогда про того, кто, например,  стал преступником можно сказать: надо было маме не кормить его в детстве грудным молоком, пусть бы умер, тогда и преступника бы не было. Но ведь преступником он стал не потому, что мама его кормила, дала ему жизнь и воспитание, а потому, что он сам захотел однажды стать таким. Так же и враги Христовы - сами пожелали быть такими, несмотря на то, что Бог делал им столько благодеяний.

 

«Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха. Теперь и видели и возненавидели Меня и Отца Моего». Ненависть иудеев проявлялась в сопротивлении истине и правде, в желании настаивать на своей воле, своем самолюбии, что в итоге привело к открытому богоборчеству и даже богоубийству.

 

«Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, - здесь Господь предупреждает: вы не останетесь одни, Дух Святой придет к вам, - Которого Я пошлю и Который от Отца исходит». Здесь указывается на отличие Бога Отца от Бога Сына и от Бога Духа Святого. Бог Отец не рождается и не исходит, Бог Сын предвечно рождается, Бог Дух Святой предвечно исходит от Отца.  «Он будет свидетельствовать о Мне» - иными словами: «Его воля, Его свидетельство будет полностью совпадать с волей Моей, как Сына Божия, и с волей Бога Отца». Три Лица Святой Троицы, Триединое, Триипостасное Божество.

 

«А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились». Не соблазнились открытой неприязнью, гонениями, ненавистью, откровенной ложью, которая будет постоянно литься в сторону Церкви.  Не соблазняйтесь, не переживайте. «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Если происходит какое-то гонение на Церковь, то, наоборот, надо радоваться и веселиться, что мы в Церкви, со Христом разделяем Его состояние, значит, мы другие и живем по законам Неба, а все прочее – временно и все пройдет.

 

                                                             Священник Анатолий Куликов

 

                                                            Расшифровка: Людмила Кедысь

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать