19 декабря. И будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши

19 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 21, ст. 12–19. 

 

21.12. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;

21.13. будет же это вам для свидетельства.

21.14. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,

21.15. ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

21.16. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;

21.17. и будете ненавидимы всеми за имя Мое,

21.18. но и волос с головы вашей не пропадет, –

21.19. терпением вашим спасайте души ваши.

(Лк. 21, 12–19)

 

В строках сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, евангелист Лука передает слова Спасителя, повествующие о бедствиях, которые постигнут Его учеников перед разрушением Иерусалима, и наставляющие учеников.

Известно, что апостолов, отправившихся проповедовать во все страны известного тогда мира, всюду с особой ненавистью встречали евреи. По их доносам на апостолов воздвигали гонения и язычники; их гнали, били, побивали камнями, предавали суду царей и правителей, заключали в темницы, распинали, убивали, Но воодушевляя учеников переносить все испытания и продолжать свой труд, Господь говорит: Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства (Лк. 21, 12–13).

Будучи открыто гонимыми, ученики, конечно, не смогут остаться незамеченными. Их поведут к царям и правителям, и это даст им возможность проповедовать о Христе. Страдания же учеников и ненависть к ним со стороны самых недостойных людей будут свидетельствовать о  достоинстве последователей Христа, а мужество их перед лицом смерти будет проповедью о том, что они хранимы Божественной силой. Бог будет стоять рядом с ними, укрепляя их и просвещая светом Истины.

Когда же учеников вели на допрос, они уже не обдумывали своих ответов, потому как следовали завету Христа: Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам (Лк. 21, 14–15).

Блаженный Феофилакт замечает: «Поскольку же они были люди простые и неученые, то чтобы они не смущались тем, что от них будут требовать отчета мужи мудрые, говорит, чтоб они об этом нисколько не заботились. Ибо вы от Меня получите вместе премудрость и благоречивость, так что все противящиеся, хотя бы соединились за одно, не возмогут противостоять вам ни по мудрости, то есть силе мыслей, ни по красноречию и непогрешительности языка».

Таким образом, Господь призывает не полагаться на свой ум и красноречие и ничего не страшиться. Те, кто посвящают свою жизнь делу Христову, могут всецело рассчитывать на Господа. Господь даст им силу говорить о Нем и о своей вере в Него. И действительно, ученики знали, что за них будет говорить Святой Дух, и своими мудрыми ответами поражали судей и истязателей.

Гонениям подверглись не только апостолы, но вообще все христиане. Однако, несмотря на свирепость этих гонений, проповедь апостолов проникала всюду, и в самом Риме было множество семейств, некоторые члены которых были тайными христианами.

Когда же христианская религия была объявлена вредною, а христиане подлежащими истреблению, то в таких смешанных в религиозном отношении семействах началась страшная вражда. Правительство требовало, чтобы на христиан доносили, чтобы выдавали их властям для казни, и тогда брат доносил на брата, отец на детей, дети на родителей; ненависть и предательство господствовали, а любовь была забыта, изгнана; и даже самое слово «христианин» стало ненавистным для язычников.

Но Господь, желая показать, что Он будет охранять учеников, оберегать их жизнь, необходимую для проповеди Евангелия, замечает: но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 18–19).

Александр Павлович Лопухин отмечает, что речь «здесь идет о сохранении учеников в духовном отношении: “ничто из вышесказанного не послужит к ущербу вам в деле вашего спасения”. К этому толкованию подходит и смысл стиха, где речь идет, несомненно, о том, что через терпение в страданиях ученики Христовы сохранят себя для вечной истинной жизни. Наконец, можно бы понимать это место и так, что если апостолы и будут терпеть несчастия, мучения, то только там, где на это будет соизволение Божие».

Слова эти, дорогие братья и сестры, мы должны держать в своих сердцах, поскольку терпение есть самая важная добродетель, которую мы должны стяжать в своей жизни. И только так мы можем спасти свою душу.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать