19 декабря. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его

19 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 21, ст. 5–7, 10–11, 20–24.

 

21.5. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:

21.6. придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

21.7. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

 

21.10. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;

21.11. будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

 

21.20. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:

21.21. тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,

21.22. потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.

21.23. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:

21.24. и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

 

(Лк. 21, 5–7, 10–11, 20–24)

 

Сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, за богослужением мы слышим особое, так называемое «святительское», чтение; по уставу же в этот день Святая Церковь предлагает для нашего назидания  Евангелие от Луки.

Выйдя из храма, Господь направился с учениками на Елеонскую гору. По дороге Он предрек разрушение Иерусалимского храма. Поводом для пророчества Спасителя послужило высказывание о великолепии этого храмового комплекса.

Колонны порталов и аркады храма были высотой более двенадцати метров, и каждая из них была высечена из цельного куска мрамора. Из орнаментов самой красивой была огромная золотая виноградная лоза, каждая кисть которой была размером в рост человека.

Иудеи не могли себе представить, чтобы величие и блеск храма были бы обращены в прах. Апостолам жаль было этого храма, им хотелось услышать что-нибудь утешительное о его судьбе. Но Спаситель остановился, посмотрел на величественные здания храма и, указывая на них апостолам, сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено (Лк. 21, 6).

Пророчество это исполнилось в 70 году, когда римляне взяли Иерусалим после страшной осады, в ходе которой жители города были доведены до людоедства. Римлянам приходилось брать город буквально камень за камнем. Иосиф Флавий говорит, что в ходе осады погибло несметное число жителей – более миллиона, а девяносто семь тысяч были уведены в плен. Народ Израиля был уничтожен, храм был сожжен и разорен.

Так как в представлении учеников разрушение Иерусалима было тесно связано с погибелью мира, они задали Господу такой вопрос: когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? (Лк. 21, 7).

В ответ Господь предсказывает ученикам следующее: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба (Лк. 21, 10–11).

Блаженный Феофилакт делает следующий вывод касательно данного евангельского отрывка: «Предсказывает Спаситель будущие бедствия, чтобы подкрепить учеников. Обычно неожиданность нас более всего устрашает и смущает. Потому Христос заранее смягчает страх через то, что предсказывает будущие бедствия».

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его (Лк. 21, 20), – Господь рисует картину скорого разрушения Иерусалима: когда святой город будет окружен войсками, тогда можно будет заключить, что его запустение приблизилось. Это будет знамением для верных спасаться бегством: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное (Лк. 21, 21–22).

Господь призывает, спасаясь, бежать в горы, чтобы скрыться от римлян. Он предсказывает, какое страшное смятение произойдет тогда среди иудеев: наступят «дни отмщения», о которых так часто возвещали ветхозаветные пророки.

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Историк Евсевий свидетельствует, что иерусалимские христиане, вспомнив это предречение Господа, действительно бежали при приближении римлян в Пеллу и другие заиорданские города, и благодаря этому спаслись от всех ужасов, постигших осажденный город».

Господь заранее показывает, чем завершится сражение между римлянами и иудеями, не принявшими Христа и отпавшими от веры истинному Богу.

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, напоминают нам о необходимости постоянного бодрствования: Господь желает, чтобы мы не были беспечны, но были бы внимательны к признакам времен и были всегда готовы ко встрече с Богом, ведя добродетельную жизнь.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать