18 мая. С этого дня положили убить Его

18 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 11, с 47 по 57 стих.

 

 

47. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

 

48. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

 

49. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,

 

50. и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

 

51. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,

 

52. и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

 

53. С этого дня положили убить Его.

 

54. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

 

55. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.

 

56. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?

 

57. Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

 

(Ин. XI, 47-57)

 

 

Ненависть иудеев достигла своей максимальной точки: фарисеи и первосвященники собрались, чтобы решить вопрос о том, что делать с этим неугодным для них Человеком, Который, как выражались они сами, «соблазняет и искушает народ».

 

Чего же хотели первосвященники? Почему ненависть ко Христу возникла именно среди этих людей? Мы не раз говорили, что первосвященники, служители храма Иерусалимского, были представителями одной из религиозных партий, течений Древнего Израиля – саддукеями. Между фарисеями и саддукеями всегда были распри и розни. Саддукеи, в основном люди из высшего сословия, в большей части были первосвященниками. Их представления во многом отличалось от религиозных воззрений и взглядов фарисейских, поэтому они друг с другом не дружили. Народ тоже не особо любил саддукеев, потому что они лояльно относились к римской власти.

 

Евангелист Иоанн очень тонко подмечает в 48-ом стихе, о чем говорят первосвященники: «придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом». Можем ли мы найти в этих словах тонкий умысел? Для саддукеев и первосвященников  Иерусалимский храм был очень хорошим местом, чтобы обеспечить себе прекрасную жизнь, для этого у них было множество возможностей, на праздники в храм стекались тысячи паломников. Вспомним эпизод, когда Господь изгнал торгующих из храма. Понятно, что торгующие были не в самом храме, а в его приделе (в храм бы их никто не впустил), но, так или иначе, всему этому потворствовали первосвященники, саддукеи. Мы видим, что саддукеи и фарисеи объединяются вместе: настолько ненависть и злоба ко Христу превозмогают всякие распри, которые существовали между ними.

 

Они говорят: «Этот Человек много чудес творит, что нам делать?» Тогда Каиафа отвечает: «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». Саддукеи боялись, что из-за Него народ взволнуется - придут римляне и устроят кровавую бойню. Они боялись и того, что их благополучие «у прекрасной кормушки» прекратится и от них отнимутся земные блага. Как я уже сказал, они очень лояльно относились к римской власти, поэтому их ненавидел простой народ. Саддукеи боятся Христа потому, что для них Он представлен как Тот, Который смущает народ, люди хотят идти за Ним, потому что видят в Нем могущество и силу: Он показывает им чудеса. Но этим чудесам первосвященники вовсе не рады: они не хотят идти за Христом, но хотят погубить Его, чтобы остаться здесь и иметь все, что у них было. Пусть даже они будут под властью Рима, лишь бы имели для себя все земное и материальное, что приносит удовольствие, достаток и блаженство. Здесь даже речи нет о религиозных представлениях.

 

Некоторые толкователи Священного Писания, рассматривая израильские религиозные движения и течения, видят в партии саддукеев, может быть, даже абсолютно неверующих людей. Настолько те, кто стояли у алтаря и были максимально приближены к служению Богу, оказались людьми отдаленными от Него. Христос никогда не обращается к саддукеям, есть лишь один единственный разговор с ними, когда они задают Ему искушающий вопрос о воскресении мертвых. Господь всегда назидает фарисеев, потому что сердце фарисейское оказывается несколько ближе к Богу. Казалось бы, фарисеи оградили себя мельчайшим исполнением Закона, но при этом все же не так далеко отдалились от Бога, как это сделали саддукеи, фактически став безбожниками.

Каиафа предлагает убить Христа. Евангелист Иоанн подчеркивает очень важный момент: Каиафа был первосвященником, не от себя произнес пророческие слова о том, что лучше одному человеку умереть за людей, нежели весь народ погибнет. В чем это пророчество? Бог приходит в мир и становится человеком, чтобы спасти весь человеческий род. Дальше евангелист Иоанн подчеркивает: «Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино».

 

Всех собирает Господь к Себе, и ради этого в мир приходит Бог. Он приходит в этот мир не ради того, чтобы показать какие-то чудеса или возмутить народ человеческий, не для того, чтобы, как может показаться, явить ярость и суд Божий над человеком. Нет. В мир приходит Бог, Который готов пострадать за этот мир. Бог любит этот мир, который возненавидел Сына Божиего, отверг Его и убил. Но Бог, распятый на Кресте, воскрес в третий день из мертвых, явил славу и сказал нам самые прекрасные слова, что Он с нами будет всегда до скончания века.

 

Фарисеи, саддукеи, книжники, первосвященники начинают искать, где же найти и поймать Христа. С тех пор Христос становится как бы вне закона – и мы уже не видим той формы служения, которая предваряла начало этого периода.

 

Храни вас Господь!

 

Священник Даниил Рябинин

 

Расшифровка: Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать