18 июня. Ученик не выше учителя

18 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 10, ст. 23 - 31 

23. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

24. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:

25. довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

26. Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

27. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

28. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

29. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;

30. у вас же и волосы на голове все сочтены;

31. не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

(Мф. 10, 23-31)

 

Продолжаем читать наставление Господа ученикам, которое Он дает перед тем, как отправить их на проповедь и уже говорит о тех гонениях, которые всем им предстоит перенести.

Мы слышим слова, которые кажутся нам несколько странными: «Не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий».  Может показаться, что речь идет о Втором Пришествии, то есть вы еще не успеете донести учение до всех народов, как придет Сын Человеческий. Кажется, эти слова Христа касаются не только ближайших событий, но и того, что будет происходить после Его воскресения, вознесения и дня пятидесятницы. Эта фраза в несколько другом формате звучит и в других Евангелиях; рассмотрим их, чтобы понять, что она означает.

Евангелие от Матфея, XVI глава, 28 стих. Господь говорит: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем». То есть еще не умрут, но уже увидят грядущего Господа.

Евангелие от Марка, IX глава, 1 стих. «Истинно говорю вам, есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе».

Евангелие от Луки, IX глава, 27 стих. «Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие».

Три евангелиста говорят примерно об одном: человек уже здесь должен засвидетельствовать Царство Божие, пришедшее в силе. Примерно за тридцать лет - начиная с момента выхода на проповедь Христа и Его учеников - все народы Римской империи узнали о Христе. Весть о Христе прокатилось по всему миру и достигла столицы, Рима, где проповедниками стали сами апостолы. Люди вливались в этот христианский поток, и Царство Божие, Царство Христово приходило в силу, ширилось и являлось во всем мире. Именно об этом и идет речь: не о Царстве грядущем, но о том, что реально происходит на земле, о том, как  разрастается и появляется богоустановленное общество. В Деяниях апостолов мы видим, какое количество людей сразу откликнулось на проповедь апостола Петра после дня сошествия Святого Духа в Иерусалиме. Многие другие примеры свидетельствуют о том, как Царство Божие является в силе уже здесь, в мире, - это тело Христово, организм Божий, участниками которого можем быть мы все, уже на земле приобщаясь силе Духа Святого.

«Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего». Господь говорит здесь, что если Он был гоним, то и Его ученики будут гонимы. Если хозяина дома назвали веельзевулом, как будут называть его домашних? То есть ваша судьба, говорит Христос апостолам, будет сродни моей. Но не бойтесь, потому что «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». То есть истина всегда восторжествует. Не бойтесь, что с вами может что-то случиться, и то, что слышите от Меня, открыто проповедуйте всем людям.

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Конечно, расстаться с жизнью очень страшно. Если перед каждым из нас встанет такой выбор, сможем ли мы пойти до самого конца? Пример для нас - мученики, которые пошли за Христом до самого конца и являются основанием Церкви Христовой.

Дальше Господь предупреждает «бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».  Тело – это внешняя, временная оболочка, но самое главное в человеке - это душа. Нужно бояться того, что может погубить душу, это может оказаться для нас гораздо страшнее, нежели первое.

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего». То есть все в этом мире совершается в рамках спасительного Промысла Божия. Но принять его для себя бывает очень трудно по причине нашей малой веры. Как говорит Господь, маловерные, доколе буду с вами? Почему сомневаетесь во Мне и в том, что происходит с вами? Нам надо постоянно молиться, чтобы Господь укреплял нашу веру, помогал нам воспринять тот Промысл, который Он совершает о всех нас.

Еще один вывод, который мы должны сделать для себя, - христианин не должен иметь страха. Природно он присутствует во всех нас, но мы должны четко осознавать, что суд вечности исправит суд времени. Здесь мы можем быть гонимы и притесняемы, здесь на нас будут клеветать, будут оскорблять и унижать, может дойти даже до смерти, но суд вечности исправит все это, потому что мы стремимся к Царству Божию.

До этого Господь говорит очень важные и очень утешающие слова: «Претерпевый же до конца, тот спасется». Вот что значит нести свой крест до конца - там, в конце, нас ожидает любящий нас Учитель, наш Отец.

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать