18 мая. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек

18 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Иоанна, глава 8, стихи 42–51

Христос воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня, в понедельник, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 8, 42–51).

8.42. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

8.43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

8.44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

8.45. А как Я истину говорю, то не верите Мне.

8.46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

8.47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

8.48. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

8.49. Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

8.50. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

8.51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

(Ин. 8, 42–51)

После всего сказанного Спасителем о том, что иудеи не являются Божиими детьми по духу, возник вопрос: чьи же они дети? И действительно, Божии дети любили бы Христа, потому что Он исшел от Бога и пришел на землю по Его воле. Но иудеи смотрели на Него как на иноплеменника, не понимая Его слов, потому что на самом деле были чужды Богу и Христу. А потому Господь прямо и решительно заявляет: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины (Ин. 8, 44).

Блаженный Феофилакт замечает, что Своими словами Господь как бы говорит: «Хотя вы безумно и приписываете себя в дети Богу, как отцу своему, но дела ваши свидетельствуют, что диавол для вас есть отец более родной. Вы хотите исполнять похоти его. Не сказал "дела", но "похоти", показывая, что они очень склонны ко лжи и убийству, двум видам зла, кои весьма свойственны диаволу. Он был человекоубийца от начала... Посему и вы, ища убить Меня, уподобляетесь ему, убившему Адама. "Он и в истине не устоял", но есть отец лжи. И вы, когда лжете на Меня и говорите, что Я не от Бога, не стоите в истине, не пребываете в слове Моем, вы дети его, породившего ложь».

Иудеи же показывают, что они дети диавола, тем, что не верят истине, возвещенной непосредственно Христом. Они любят ложь и не признают истинным Его учение, а потому Спаситель вопрошает: Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? (Ин. 8, 46).

Александр Павлович Лопухин пишет: «Они пытались обвинять Христа, но доказать своих обвинений не могли ни прежде, ни после. Почему они не верят Христу? Ясно, что причина тут в них, а не в Нем, и причина тут в том именно, что они не чада Божии, хотя и в Израиле есть все-таки люди, о которых можно сказать, что они от Бога и потому слушают Христа, Посланника Божия».

Если же никто не может обличить Господа во лжи, то правильно будет признать истину Его учения. Своим неверием, по словам Господа, иудеи ясно доказывают, что они не от Бога.

Таким образом, Христос подтвердил Свое строгое суждение об иудеях ссылкой на то, что никто из них не мог уличить Его в неправде или грехе. Они же, услышав это, пришли в яростное негодование и, желая окончательно подорвать доверие народа ко Христу, спросили: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? (Ин. 8, 48).

Евфимий Зигабен поясняет: «Самарянином называли они Иисуса Христа как не вполне соблюдающего закон, как им казалось, и предания старцев: таковы были самаряне, – а имеющим беса как относящего честь Божию к Себе: таковы были бесы; но Иисус Христос делал это как истинный Бог, а бесы делали это как обольстители».

А потому Господь спокойно отклонил это оскорбление: Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня (Ин. 8, 49). Кротко и смиренно отвечая, что у Него одна лишь цель – прославить Бога, Который явит все в истинном свете, Спаситель добавляет: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин. 8, 51). И этими словами, дорогие братья и сестры, Господь дарит каждому из нас надежду разделить с Ним Его победу над смертью. Он также призывает к терпению и упованию на Бога, как и к исполнению предназначения каждого человека – не только сохранить, но и соблюсти слово Христово в памяти, в сердце, во всей жизни.

Помогай нам в этом воскресший Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать