15 января. Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

15 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 1, ст. 1 - 8. 

 

1. Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

2. как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

3. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

4. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

5. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

6. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

7. И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

8. я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

(Мк. 1, 1-8)

 

Во времена первых христиан, дорогие братья и сестры, книги писались на свитках, а поэтому начало текста должно было четко указывать на содержание того или иного манускрипта. Евангелист Марк начинает свое повествование с надписания, которое указывает на содержании книги: Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия (Мк. 1, 1).

Далее апостол начинает само повествование и ведет его издалека: не с рождения Иисуса Христа и даже не с описания Иоанна Крестителя в пустыне. Он начинает Евангелие с видений древних пророков, другими словами – с глубокой древности.

Приведенная евангелистом Марком цитата из пророков многозначительна. Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою ( Мк. 1, 2 ). Это слова из Книги пророка Малахии ( Мал. 3, 1 ), которые звучат как угроза. Во времена Малахии священники плохо исполняли свои обязанности: приносили в жертву второсортных животных с физическими недостатками и смотрели на службу в храме как на скучную обязанность. Посланник Божий должен был очистить богослужение в храме, прежде чем на землю придет Помазанник Божий. Иными словами, исправить основу религиозной жизни перед пришествием Христа.

Далее евангелист приводит слова пророка Исаии: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мк. 1, 3). В прямом смысле речь шла о посланниках любого восточного правителя, которому предшествовали послы, провозглашая приход господина. Также их обязанностью было приготовление пути, по которому должен был идти царь и его свита. Они разбирали каменные завалы или, наоборот, засыпали дорожные ямы.

В переносном же, духовно-нравственном смысле это требование, по толкованию блаженного Иеронима, означало, «чтобы мы делали для Бога прямыми пути и стези в сердцах наших, и наполнялись добродетелями, и принижались смирением, чтобы кривое мы изменяли в прямое, жестокое превращали в нежное, и таким образом делались достойными видеть славу Господню и спасение Божие» .

Именно после ветхозаветных пророчеств евангелист Марк описывает Иоанна Крестителя, который носил грубую одежду и жил в иудейской пустыни на западном побережье Иордана, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов (Мк. 1, 4). Иудеи были знакомы с ритуальными омовениями. Они подробно описаны с 11-й по 15-ю главу Книги Левит. Символические очищения водой составляли неотделимую часть иудейского обряда.

Когда язычник становился прозелитом, то есть обращался в иудейскую веру, он должен был пройти три ритуала. Во-первых, подвергнуться обрезанию; во-вторых, за него должна была быть принесена очистительная жертва; и в-третьих, он должен был принять крещение, что символизировало очищение его от всякой скверны прошлой жизни. Совершенно естественно поэтому, что крещение было не просто окроплением, а погружением всего человека в воду.

Иоанн же предлагал крещение всем иудеям, а не только уверовавшим язычникам. Призыв Иоанна Предтечи говорил о том, что быть иудеем по происхождению еще не значит быть членом избранного Богом народа; иудей может оказаться как раз в том же положении, что и язычник; Богу нужен не иудейский образ жизни, а жизнь, наполненная рассуждением и покаянием.

О том, что значит «покаяние», святитель Игнатий Брянчанинов лаконично говорит так: «Значит: сознаться, раскаяться в грехах своих, оставить грехи свои... и уже более не возвращаться к ним». В греческом тексте употребляется слово «μετάνοια» [метанойя], которое переводится как покаяние. Но точное значение этого слова имеет более глубокий смысл – перемена ума , переосмысление. Иоанн Креститель требовал от приходящих к нему людей не извинений перед Богом за совершенные поступки, а реальное осмысление своей прежней жизни и изменение ее качества.

Для нас, дорогие братья и сестры, и сегодня актуально звучит проповедь Предтечи. Мы также призваны исправлять свою жизнь покаянием, замещая наши грехи и страсти благими мыслями и добрыми делами. Помогай нам в этом Господь.

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать