14 июня. Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков

14 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 4, ст. 18 - 23

 

18. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19. и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

(Мф. IV, 18-23)

 

Это была не первая встреча Христа с апостолами. Петр, Андрей, Иоанн были учениками Иоанна Предтечи и однажды по его указанию пошли за Иисусом Христом: они хотели быть рядом с Ним, слушать Его. Но их избрание на апостольство произошло чуть позже, и в этом есть свой смысл. Господь смотрит на сердце человека и ждет, пока в нас сформируется что-то, делающее нас способными нести этот божественный труд. Порой Господь ждет всю человеческую жизнь, ждет покаяния, решимости что-то исправить, того, что мы научимся любить друг друга и прощать других. Поэтому надо принимать во внимание многие моменты. Люди же часто осуждают, рассуждая так: зачем до сих пор живет такой злодей или пьяница, как Бог терпит его?

Есть рассказ о монахе, который никак не хотел прощать одних людей, искренне считая, что они достойны наказания. Однажды ему был сон о том, как он стоит на краю адской пропасти, из которой  несутся крики и стоны мучающихся там людей, а на самом ее краю висят, из последних сил ухватившись руками, те люди, которых он осуждал. И монах слышит голос, который говорит: «Ты судья над этими людьми, вот ты и реши, спасти их или столкнуть, пусть гибнут и маятся на веки вечные». И как только он представил, как будут мучиться эти люди, ему стало так страшно, что он отказался в страхе и со слезами: «Нет, Господи! Не хочу никого осуждать, все в Твоих руках!» Господь желает блага любому человеку , Он пролил Свою кровь за каждого из нас и дает возможность каждому покаяться и освободиться от грехов. Если Он так долго ждет этого, то мы должны не возмущаться: «Почему Ты так долго терпишь их?», а с удивлением, благоговением и страхом восклицать: «Слава Тебе, Господи, за Твое долготерпение!» Если подумать, чего достоин каждый из нас по справедливости, то мы абсолютно все заслуживаем ада, потому что нет чистых людей, но «всяк человек ложь». Просто одни могут покаяться, и Господь всегда принимает покаяние, а другие в своей мнимой праведности остаются нераскаянными и в итоге гибнут.

Господь избирает апостолов, и мы видим, что ими становятся не какие-то особенные люди: знаменитые, богатые или ученые и влиятельные из среды тех, кого привык уважать и почитать народ. Нет, ими становятся простые люди - рыбаки, не знатные, не сильные и не влиятельные. Господь смотрит вглубь человека и рассматривает его внутренние свойства. Толкователи говорят о том, что в рыбаках есть много положительных черт, которые в дальнейшем помогли им нести апостольское служение. Например для того чтобы быть рыболовом, необходимо терпение: порой человеку приходится очень долго ждать, прежде чем удастся поймать рыбу. Также необходимо очень тщательно относиться к своему делу, если подходить поверхностно, никогда ничего не наловишь. Надо знать, какая рыба клюет на ту или иную наживку; в какое время и на какой глубине ее нужно ловить, и какие для этого требуются снасти. Очень много надо знать рыбаку. Так и в апостольском деле: общении с людьми требует очень много терпения. Необходимы и знания и глубокий подход. К одному человеку можно подойти с одними словами, а другому требуются сказать иное. Как говорил апостол Павел: «Для всех я стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых». Он готов был с любым человеком находить контакт, чтобы спасти для Христа его душу.

Рыболовам также требуется мужество, ведь когда в море непогода, сколько надо крепости и упования на Бога, молитвы и надежды на помощь Божию. Все это пригодится и в апостольском труде. Должна быть и внутренняя стойкость, чтобы не свернуть с пути. Если в чем-то ошибся - исправиться, если упал – встать, все это очень важные христианские принципы. Если человек в обычной жизни привык преодолевать трудности, не унывать и добиваться результата, все это поможет ему и в духовной жизни. Вот эти качества Господь и увидел в рыбаках как Своих будущих апостолах, и все они потребовались для их дальнейшего служения.

Но не менее важно, что, услышав призыв Христа, «они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним». Эта решимость до конца выполнять волю Божию, отказавшись от своего, сделала  их апостолами. И ее так часто не хватает всем нам: мы бы и рады жить со Христом, жить свято и непорочно, но как только дело доходит до выбора - грех или добро - у человека начинаются сомнения, смущения, и он падает.  И снова мы плачем: «Господи, помилуй! Господи, прости!» И Он каждый  раз прощает, но, к сожалению, двигаемся мы очень медленно. Нужна решимость, и она была у апостолов, у этих простых рыбаков, и сделала их такими, какими они стали. Так же Иаков Зеведеев и брат его: как только Господь призвал их, они тотчас все оставили и пошли за Ним. Однако их отец решил для себя, что ему это новое не нужно: у него лодки, ему  надо рыбу ловить. Так же выбирает и каждый человек - идти ему за Христом или не идти.

Напоминаю всем нам о необходимости чтения Священного Писания ежедневно, хотя бы по одной или две главы. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать