12 мая. Истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек

12 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 8, с 51 по 59 стих.

 

 

51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

 

52. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.

 

53. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?

 

54. Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.

 

55. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.

 

56. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.

 

57. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?

 

58. Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

 

59. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

 

(Ин. VIII, 51-59)

 

Господь говорит иудеям, что тот, кто будет Его учеником и исполнит Его волю, тот спасется и не увидит смерти вовек. Исполнение заповедей Божиих восстанавливает человека, который после грехопадения находится в падшем, больном состоянии. Лишь благодать Божия,  которая воспринимается человеком по мере исполнения заповедей, восстанавливает его – и он приходит в состояние живого общения с Господом. Богообщение становится возможным через воплощение Сына Божия: Он стал человеком, чтобы мы могли прийти к этой возможности живого Богообщения.

 

Слова «тот не увидит смерти вовек» касаются двух моментов. В первую очередь, в них говорится об оживлении человека: его высвобождении из плена греха и греховной смерти - это то, что доступно для него уже в этой жизни. В то же время слова эти касаются и будущего существования. Говорится не о тои, что наше тело не увидит тления - это будет, но что смерть перестает быть жутким тупиком, которого боится все человечество. Смерть перестает приводить человека в темницы адовы. Благодаря Иисусу Христу после смерти он переходит к богообщению -  вечной и нескончаемой блаженной жизни.

 

Почему, видя свирепость и злобу иудеев, их нежелание слушать, Христос все же говорит с ними? Будучи Человеколюбивым Учителем, Спасителем мира, всякое общение с родом человеческим Он превращает в возможность хоть для кого-то услышать, поверить и спастись. Иудеи же пытаются перечить и говорят: «Теперь узнали мы, что бес в Тебе». Христовы слова для них настолько неприемлемы, что они тут же решают: раз мы этого не понимаем, то Он либо сумасшедший, либо бесноватый. Вот до чего доводит злоба, зависть и неприятие - они готовы осуждать и клеветать на Него. Все это происходит из-за собственной гордости: раз я не понимаю тебя, значит, ты безумен.

 

Авраам и все пророки Божии умерли, а Он говорит, что тот, кто соблюдет слово Его, не вкусит смерти вовек, что же Он больше их? Несомненно, так. Все пророки были лишь служителями Бога, а Христос – Сам воплотившийся Бог, Сын Божий. Поэтому все, к чему призывает нас Спаситель, является путем в жизнь вечную. Пророки лишь возвещали волю Божию, указывали на ошибки иудеев и на то, что им делать, чтобы оставаться людьми. Христос дает человеку возможность через соединение с Ним спасаться, наследовать вечную жизнь и менять свое существование. Иудеи не понимают этого, потому что могут видеть в Нем только человека: «Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?»  Они видят в Нем некоего хвастуна, который пытается возвеличивать себя, будто бы не имея на это никакого основания. Это безумие, ведь достаточно посмотреть на поступки, которые совершал Господь. И как говорил Он Сам: «Если не верите словам Моим, посмотрите на дела Мои и увидите, что они делаются Божественной властью».

 

Безумие сопротивлявшихся иудеев проявлялось и в том, что, когда Господь говорит о словах, они требуют показать дела и явить знамения. Когда Он являет дела, тогда они требуют слов: «Скажи нам, наконец, кем ты являешься?» Стремление постоянно настаивать на своем происходит от внутреннего нежелания принять Его слова. Господь говорит им о жизни, но вместо того, чтобы попросить Его научить, что им надо делать, они спорят и спорят.

Господь говорит: «Если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто».  Как у истинно Воплотившегося все, сказанное Им, является истиной. Здесь Спаситель несколько унижает Себя, ради того, чтобы неблагодарные иудеи могли удобнее принять Его слово. Он как бы отказывается от славы и поясняет: «Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш». Каким образом Отец прославляет Сына? Через те чрезвычайные чудеса, которые Он творил, тем самым показывая, что воля Его и воля Бога Отца - одно. Бог Отец неоднократно свидетельствовал о Нем, как о Своем Сыне Возлюбленном, и это знали многие.

Иисус говорит: «Вы не познали Его», то есть не познали Бога Отца, потому что противились Его воле. Человек противится воле Божией, когда желает настоять на своем. С чего началась беда рода человеческого - отпадение людей? Именно с того, что они пожелали исполнить свое: «Воля Божия для нас теперь ничего не значит - мы сами по себе». Так появилась самость, не без помощи дьявола, но тем не менее люди выбрали для себя это. Дальше беда постоянного противопоставления своей воли воле Божией только прогрессирует в людях. О каком живом общении с Богом может тогда идти речь?

 

В связи с этим нам становятся понятны слова Священного Писания  «гордым Бог противится и лишь смиренным дает благодать». Смирение - то состояние, когда человек принимает волю Божию, соглашается с Богом, Его Промыслом и заботой о нас. Здесь становятся понятны призывы Господа, когда Он говорит: «Кто желает идти за Мной, отвергнись себя», то есть откажись от своего ради воли Божией, дай действовать в твоей жизни Богу. Когда Его воля станет главной, тогда в твоей жизни начнутся изменения. Пока этого не произошло, никакого познания Бога быть не может. Причем речь здесь не идет о рассудочном способе: я соглашаюсь или не соглашаюсь с тем, что Бог есть, но о таинственном, внутреннем, познании Бога.

 

Господь говорит о Боге Отце: «Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец». Здесь Он говорит и как человек: знаю Отца через исполнение Его воли. Но несомненно, что Он знает Бога Отца и по Своей Божественной природе - так, как Его не может знать никакое творение.

 

«Я знаю Его и соблюдаю слово Его» - вот способ Богопознания: соблюдать слово Его. Дальше Христос говорит об Аврааме, на которого постоянно ссылаются иудеи, называя своим Отцом: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». Святые отцы объясняют, что Аврааму был открыт прообраз будущей жертвы Христовой: как он вел на заклание Исаака, который нес на себе дрова для жертвенного креста, смиряясь перед отцом и волей Божией, так же и Спаситель будет нести свой Крест, принося Себя в жертву за нас. Авраам предчувствовал и понимал, что участвует в прообразовательном деле, и, конечно, возрадовался бы Христу.

 

Однако иудеи этого понять не могут и говорят: «Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?» Здесь Господь, конечно, говорит о том, что видел и знает Авраама, Сам будучи Богом: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь». Слова Я есмь как раз свидетельствуют об Его Божестве. «Я есмь» - означает «Я Сущий»: Существующий всегда, Имеющий бытие в Самом Себе.

 

«Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся» Существует объяснение, что Он стал невидим для иудеев и вышел из храма, пройдя посреди них. Почему Господь скрывается? Поскольку еще не пришло время Его крестных страданий.

Напоминаю всем, дорогие братья и сестры, о необходимости ежедневного чтения Священного Писания, хотя бы по одной-две главы. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.

 

Священник Анатолий Куликов

 

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать