11 сентября. Ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено

11 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 6, ст. 45 - 53

 

45. И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.

46. И, отпустив их, пошел на гору помолиться.

47. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.

48. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.

49. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.

50. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.

51. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились,

52. ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено.

53. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую и пристали к берегу.

(Мк. 6, 45-53)

 

Как только пятитысячное собрание народа было насыщено, Господь отослал учеников вперед Себя в Вифсаиду и лишь после этого, отпустив людей и оставшись один, взошел на гору помолиться. Это маленькое упоминание о молитве неслучайно. В тексте каждого из Евангелий упоминается, что Христос всегда молится, то есть общается с Богом, в одиночестве. Примечательно, что в Евангелии от Марка Господь изображен молящимся в присутствии Своих учеников только во время молитв за трапезой.

Этот пример Спасителя очень важен для каждого из нас. Общая молитва за Трапезой Господней, то есть литургия, является центром нашей духовной жизни, но она не должна быть единственным способом общения с Богом. Важна и частная молитва, когда мы остаемся наедине с нашим Отцом и Богом, исповедуя Ему ежедневные прегрешения, благодаря за милости и прося о насущном, тем самым не разрывая ежедневного духовного единства.

Дальнейшее повествование евангелиста дает нам следующую картину событий: Господь видит с берега той горы, на которую взошел помолиться, лодку с учениками. Апостолы в очередной раз попали во власть сильного встречного ветра. Тем временем Спаситель по воде шел на противоположный берег. Когда ученики увидели Его, то подумали, что это призрак. Но Он успокаивает их словами «ободритесь; это Я, не бойтесь» и, войдя в лодку, укрощает бурю. В этом маленьком рассказе о хождении Иисуса Христа по водам мы видим одну очевидную истину: когда ученики Господни оказываются в бедственном положении, к ним на помощь всегда приходит Бог.

Но при всем том сказано, что ученики, подумали, что видят призрак Иисуса Христа, и «чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено» . Зачем эти слова об окаменелости сердец апостолов упоминаются в евангельском рассказе? Что это должно означать для нас?

По всей видимости, евангелист Марк желает, чтобы с нами не происходило то же, что и с учениками. Чтобы мы понимали: Бог, Который двумя рыбами и пятью хлебами может насытить пять тысяч человек, никогда не оставит Свое чадо. Господь являет Себя как добрый Пастырь. Он не вторгается в жизнь Своих учеников до того момента, пока те не призовут Его или не окажутся в той ситуации, которая потребует непосредственного участия Божия в их жизни.

Святитель Феофан Затворник, замечает: « Ободритесь; это Я, не бойтесь, - вот слова Спасителя - опора упования нашего! Какая бы беда и скорбь ни была, вспомни, что Господь близко, и воодушевись мужественным терпением. Как тогда Он вдруг предстал апостолам, бедствовавшим на море, так и тебе, бедствующему, внезапно явит помощь Свою и заступление».

Нам же с вами, дорогие братья и сестры, надлежит подобным образом уповать и никогда не сомневаться в Боге, в Его промыслительном попечении о каждом человеке, чтобы и наше сердце не оказалось окаменелым.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать