11 июня. Господи! спаси нас, погибаем

11 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 8, ст. 23 - 27

 

23. И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

24. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

26. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

27. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

(Мф. VIII, 23-27)

 

Удивляясь, люди говорили: «Кто это?»  Это Сын Божий, Бог, ставший человеком - живя в христианской традиции, будучи чадами Православной Церкви, мы можем легко ответить на вопрос, который однажды поставили перед собой простые рыбаки, ученики Христа, потрясенные происшедшим. Нам, современным людям, в какой-то степени гораздо проще, потому что вопросы веры и правила жизни давно раскрыты, прописаны и усвоены опытом христианской жизни; и нам остается лишь узнать их, взять на вооружение и использовать как путь, ведущий в Царство Божие. Этот путь известен и уже пройден многими, тебе надо лишь исполниться веры, решимости и желания и пойти за Господом. Что же мешает нам сделать так? Ответ обычно прост: не до этого, много других задач и целей (как это кажется человеку). Многие рассуждают так: понятно, что надо думать о своей душе, но это будет потом, а сейчас я молод и надо еще столько всего сделать, испытать; вот когда устану от такой жизни, тогда и подумаю о душе. Если человек не ходил в среднюю школу, а годам к тридцати задумался, что неплохо бы иметь образование, ведь без него он и делать ничего не умеет и на работу не берут. Каждый понимает, что если не научился читать в шесть лет, сделать это в тридцать будет гораздо сложнее, потому что и ты изменился, да и времени нет - все должно быть в свое время. Так и здесь: дело спасения должно быть на первом месте, потому что потом можно просто не успеть. Из-за того, что многие добрые дела откладываются на потом, мы просто не успеваем их сделать: не успеваем научиться чему-то, впитать, усвоить. От этого жизнь часто кажется чем-то сложным, непонятным, мрачным; любая сложная ситуация приводит к унынию, внутреннему бессилию, и человек как будто находится посреди моря, которое постоянно кипит, волнуется, где бушуют бури, и ему страшно, сложно и непонятно. Сегодняшнее Евангелие как раз об этом.

Только что апостолы видели, как Господь чудесным образом накормил множество людей,  и вот Он повелевает им переплыть на другой берег Галилейского моря. У этого довольно большого водоема (апостол Лука называл его озером) есть особенность: он окружен горами и холмами, и от этого бывают внезапные перемены погоды. Съездив в Палестину и остановившись в городе Тиверии - современное название города Тивериады, по которому Галилейское море также называется и Тивериадским - можно и сейчас видеть, как внезапно меняется погода: может налететь ветер, пойти дождь, а через пятнадцать минут опять будет сиять солнце.

Так произошло и в тот раз: «сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами». В греческом тексте более красочное описание: лодка оказалась посреди высоких волн, которые покрывают ее со всех сторон и готовы буквально схлопнуться и накрыть ее. Христос же спал где-то на корме. Святые отцы, толкуя это место, говорят, что Господь только что явил чудеса многим людям, таким образом исполнив их сердца радостью и утешением, и здесь Он точно так же желает утешить чудом Своих учеников. Будучи Богом, Христос использует ситуацию, в которой апостолы находились бы как будто в опасности. Как правило, мы гораздо глубже запоминаем ситуацию, которая сильно потрясает. Если бы ветер был небольшим, и Господь усмирил его, наверное,  кто-то из учеников мог и не обратить на это внимания, а кто-то мог предположить, что ветер стих сам. Нужна была буря, чтобы апостолы испугались, увидели всю сложность ситуации и, прочувствов ее до глубины души, увидели ту разницу, которая появилась, когда вмешался Господь. Надо было, чтобы они увидели: со Христом, действительно, наступает тишина, Он исправляет любую бурю, любой шум и волнение, но для этого сначала надо было напугаться. Можно привести другой пример. Если человек пресыщен, то когда ест очередной бутерброд, он уже не чувствует вкуса. Другое дело, когда человек голоден - как ярко тогда чувствуется вкус! Так и здесь.

Господь спал, всем своим видом показывая, что Он находится в состоянии полнейшей безопасности. Это могло бы повлиять на учеников: посмотрев на Его спокойствие, они могли бы рассудить, стоит ли тогда им беспокоиться. Но нет, апостолы разбудили Его и, как говорит в своем Евангелии апостол Марк, даже с некими укорами: «Учитель, неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?», «Почему ты спокойно спишь, когда мы мучаемся». Как сказано в сегодняшнем Евангелии, ученики просят Его: «Спаси нас, погибаем».

 «Что вы так боязливы, маловерные?» - отвечает им Христос.  Маловерными же называет потому, что ученики верят Ему, но лишь когда Он проснулся. Если же верить во Христа как Бога, зачем тогда мучиться и чего бояться?

«Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина». Еще раз подчеркнем, что именно увидев разительную перемену: только что была буря - и наступила тишина, люди почувствовали удивительную силу и мощь, которыми владеет их Учитель.  Для всех нас вывод таков - где Христос, там покой, и наша задача - что бы ни происходило в жизни, всегда быть с Ним, держаться рядом, не уходить и не бросать Его. А если тяжело, всегда вспоминать о Нем и обращаться к Нему за помощью, ведь где Он, там покой.

Напоминаю всем нам о необходимости чтения Священного Писания ежедневно, хотя бы по одной или две главы. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать