11 февраля. И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов

11 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 25, ст. 31–46. 

 

25.31. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

25.32. и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

25.33. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.

25.34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

25.35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

25.36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

25.37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

25.38. когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

25.39. когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

25.40. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

25.41. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

25.42. ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

25.43. был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

25.44. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

25.45. Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

25.46. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

(Мф. 25, 31–46)

 

Повествование о Страшном Суде Господь начинает с уподобления Своего Второго Пришествия торжественным выходам земных царей во славе своей. Господь явится как Царь и Судия вселенной. Сопровождать Его будут все святые Ангелы, а встречать – все люди, как живые, так и воскрешенные из мертвых: все, когда-либо жившие на земле.

Когда же придет Христос во славе Своей как Царь Небесный, то отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую (Мф. 25, 32–33).

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Овцы символизируют праведников, так как они служат образом невинности и простоты, а козлы – осуждаемых, так как они служат образом недобрых нравственных качеств и от них нет никакого плода из тех, что приносят овцы: ни шерсти, ни молока, ни ягнят. Овцы будут поставлены по правую сторону, так как она всегда считалась почетной и назначалась самым близким людям, а козлы – по левую, менее почетную сторону, означающую в данном случае место осуждаемых».

Удостоившиеся благословения Бога Отца христиане в Новом Завете часто называются наследниками обещанных благ как истинные чада Божии, которым принадлежат блага, уготованные Богом людям. Потому и скажет Царь Небесный: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34). Как видно из этой картины Страшного Суда, праведники наследуют Царство Небесное за дела любви и милосердия к ближним, потому что только дела доказывают истинную веру и благочестие христианина.

Византийский богослов XII века Евфимий Зигабен поясняет: «Обрати внимание на то, что здесь говорит об одной только любви к ближним, и по ней одной праведным присуждает награду, а грешникам – наказание. Говорит, по преимуществу, о важнейшей добродетели христианина, устрашая нас таким образом и убеждая, чтобы мы, люди, были человеколюбивы, так как будем нуждаться в то время в Его человеколюбии. Перечисляет различные виды человеколюбия, чтобы, если возможно, мы исполнили все, а если нет, то, по крайней мере, те, какие можем».

Лишенным же даров благословения Господь скажет: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф. 25, 41). Огонь здесь изображает высшую степень мучения. Сам образ заимствован от огня долины Енномовой к юго-западу от Иерусалима, где совершались во время уклонения евреев в идолопоклонство жертвоприношения Молоху и куда потом свозились нечистоты и трупы казненных. Для очищения этого места там постоянно горел огонь, почему оно и получило прозвание «долина огненная» и стало служить образом вечного мучения грешников.

И сколь бесконечными будут мучения грешников, добровольно отвергнувших Божию любовь, столь же вечным и нескончаемым будет блаженство праведников, начало которого наступает еще в земной жизни.

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, раскрывают перед нами следующую истину: Богу важны не накопленные нами состояние или приобретенная слава, но доброе отношение к нуждам ближнего и оказанная нами помощь, то есть дела любви и милосердия без всякой надежды на воздаяние. Только так мы учимся любить, не ища своего, но устремляясь к любви Христовой.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы