11 августа. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает

11 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 19, ст. 3–12.

 

19.3. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

19.4. Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

19.5. И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,

19.6. так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

19.7. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?

19.8. Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

19.9. но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

19.10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

19.11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,

19.12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

(Мф. 19, 3–12)

 

Каждый раз, когда фарисеи приступали ко Христу с каким-либо вопросом, они делали это не для того, чтобы научиться от Него, но чтобы искусить Его, не скажет ли Он чего-нибудь противного закону, дабы можно было обвинить Его. Так и в этот раз приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? (Мф. 19, 3).

Об этом был спор среди фарисеев и народа. Теоретически идеал иудейского брака не имел равного в тогдашнем мире. Но практика была совсем иной: по иудейскому закону у женщины не было никаких прав, и она находилась в полной власти мужа. Мужчина мог развестись со своей женой почти на любом основании, женщина же могла потребовать развод лишь по нескольким причинам.

В ответ Спаситель указывает на первоначальный закон брака: оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19, 5–6). Господь указывает на образ творения Богом мужа и жены, раскрывая тем самым истинный смысл брака как богоустановленного учреждения.

Евфимий Зигабен пишет: «Итак, заключает, что нельзя разводиться с женою, спокойно и убедительно показывая, что развод противен природе и закону, – природе, потому что разделяется одна плоть, а закону – потому что разъединяются те, которым Бог повелел составлять одно».

Тога фарисеи спросили: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? (Мф. 19, 7). Действительно, закон Моисея гласит:

Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего (Втор. 24, 1).

В ответ на этот лукавый вопрос Господь замечает: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так (Мф. 19, 8).

Борис Ильич Гладков поясняет: «Моисей знал свой жестокосердный народ; он понимал, что запрещение отпускать жену, потерявшую благоволение мужа, вынудило бы евреев прибегать к другому средству избавляться от нелюбимых жен: женоубийств».

Моисей позволил развод лишь по жестокосердию, вследствие того, что мужья мучили и истязали нелюбимых жен, то есть допустил меньшее зло, дабы избежать большего. Но в настоящей богобоязненной семье должны царить мир и любовь, терпение и уважение.

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Бог сотворил одного мужчину и одну женщину: следовательно, в намерении Творца было, чтобы мужчина имел лишь одну жену и не оставлял бы ее. Эта связь супружеская ближе и теснее, чем кровная связь сына с отцом и матерью, которых он оставляет ради жены: два человека становятся, как один, по мыслям, чувствам, намерениям, действиям – они должны быть одним существом. А если они так соединены по первоначальному Божественному установлению, то и не должны разлучаться».

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, повествуют о том, что настоящей основой брака являются смирение друг перед другом и любовь, преодолевающая гордость. Другими словами, такой является настоящая Христова любовь, с помощью которой человек может преобразиться в Божественном свете.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы