10 декабря. Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах

10 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 10, ст. 19 - 21. 

 

19. се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20. однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

(Лк. 10, 19–21)

 

Выйдя из Вифании, Господь и апостолы отправились в Галилею, где встретили семьдесят учеников, возвратившихся с проповеди. Увидев Спасителя, они радостно приветствовали Его, с восторгом рассказывая обо всех чудесах, совершенных именем Господа Иисуса, но самым главным чудом, несомненно, считали изгнание бесов. Ведь Господь, как Творец всего сущего, дает Своим ученикам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк. 10, 19) .

Это образное обозначение опасных демонских сил, на которые семьдесят учеников должны со всей силой наступить своими ногами подобно победившему воину, попирающего побежденного врага. Семьдесят апостолов являются, таким образом, орудиями Божиими в поражении всех злых сил, враждебных Царству Божию. Этими словами Господь выражает, насколько велика данная ученикам от Иисуса Христа власть над злыми духами, в чем апостолы и убедились на собственном опыте.

Но равным образом Господь предупреждает учеников против самоуверенности и гордыни, говоря: однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10, 20). И действительно, они должны радоваться не тому, что у них есть такая власть, а тому, что им предстоит со временем получить высшее блаженство в Царстве Небесном.

По объяснению епископа Михаила (Лузина), в Писании Бог иногда представляется с книгой, в которой записываются имена и дела верных рабов Его. Поэтому быть написанным на небесах – значит быть гражданином Небесного Царства или получить блаженство вечной жизни.

И эта радость, конечно, должна быть больше, чем всякое земное деяние, хотя бы даже такое необыкновенное, как изгнание злых духов, потому как совершенно ясно, что величайшая благодать состоит не в том, что сделал человек, а в том, что совершил Бог для человека. Власть стать чадами Божиими должна цениться больше, чем власть творить чудеса, ведь те, чьи имена написаны на небесах, никогда не погибнут. Они — овцы стада Христова, которым Он дарует вечную жизнь.

Далее, славословя Бога Отца, Господь говорит также и о мудрости простоты, поясняя, что простой ум может принять те истины, которых образованный ум понять не может. Христианство – это знание самого Христа, знание, требующее не земной мудрости, а небесной благодати. Блаженный Феофилакт замечает: «То, что говорит Господь, может быть изложено так: “славлю”, Тебя, Отче, что кажущиеся мудрыми и знатоками Писаний иудеи не уверовали, а неученые и дети уверовали и познали тайны. Бог скрыл тайны от кажущихся мудрыми не потому, что завидовал или был причиною их невежества, но потому, что они были недостойны, так как считали себя мудрыми. Кто считает себя мудрым и полагается на свой собственный разум, тот не призывает Бога. А Бог, если кто не призывает Его, не помогает тому и не открывается».

Мудрыми и разумными здесь называются книжники и фарисеи, которые были такими в глазах народа, а младенцами – апостолы по их незлобию, простоте и невинности. Господь скрыл тайны веры от мудрых и разумных, которые не хотели познать их, и открыл их младенцам, которые приняли их. Возблагодарив Отца, Спаситель показал, что Он есть Сын, посланный от Него, а воздав эту благодарность от имени верующих, показал, какую любовь Он имеет к ним.

Мы все, дорогие братья и сестры, так или иначе призваны к проповеди Евангелия, а слова сегодняшнего евангельского чтения помогают нам понять, что наше служение должно строиться на полном доверии Богу, открытости по отношению к людям, которым мы несем свет Евангелия, и, конечно же, во всяком добром деле и присутствии преисполненного благодатью любящего сердца там, где не хватает любви. И только являя примером своей жизни Царствие Божие здесь, на земле, мы приобретаем настоящее сокровище – Божию любовь к людям и нашу близость к Спасителю. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать