1 мая. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы

1 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 7, ст. 1–13. 

 

7.1. После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.

7.2. Приближался праздник Иудейский – поставление кущей.

7.3. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.

7.4. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

7.5. Ибо и братья Его не веровали в Него.

7.6. На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.

7.7. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

7.8. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.

7.9. Сие сказав им, остался в Галилее.

7.10. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.

7.11. Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?

7.12. И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.

7.13. Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.

(Ин. 7, 1–13)

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

После беседы с иудеями о Хлебе жизни Господь ходил лишь по Галилее. Час Его страданий еще не пришел, но иудеи искали возможности схватить и убить Его, а потому Спаситель и не желал идти в Иудею.

В эти дни Приближался праздник Иудейский – поставление кущей (Ин. 7, 2), в воспоминание сорокалетнего странствования евреев в пустыне по пути из Египта в землю обетованную. Празднование продолжалось семь дней, в течение которых народ жил в особых палатках или шалашах, называвшихся кущами.

В это время в Иерусалим сходились почти все иудеи, имевшие такую возможность. Братья Иисуса побуждали Его идти в Иерусалим на праздник, говоря: никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру (Ин. 7, 4).

Им хотелось, чтобы Господь торжественно вошел в Иерусалим в чудесном проявлении Своего могущества. Они недоумевали относительно своего названного Брата: с одной стороны, они видели Его необыкновенные дела; с другой, не решались признать Мессией человека, с которым они с детства находились в обычных житейских отношениях.

Борис Ильич Гладков замечает: «Нет ничего удивительного в том, что так называемые братья Иисуса не веровали в Него как в Мессию. Они, как и большинство современных им евреев, были убеждены, что ожидаемый ими Мессия будет непобедимым завоевателем, блистательным царем всего мира, и подчинит весь мир евреям. Понятно, что при таких воззрениях на назначение Мессии они не могли признать кроткого и бедного Иисуса желанным Избавителем».

В ответ на слова братьев Господь объясняет им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось (Ин. 7, 6–8).

Конечно, братья Спасителя не будут видеть ненависти к себе, потому что они свои, и, следовательно, они могут идти на праздник. Христос же, как обличитель злых дел мира, будет встречен враждебно, и поэтому Он может пойти лишь тогда, когда наступит определенный свыше час Его страданий за мир.

Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Как бы так говорил: хотя бы вы постоянно обращались с иудеями, они не умертвят вас, потому что вы ревнуете о том же, о чем и они; а Меня они готовы немедленно убить. Таким образом, для вас всегда есть и время – не подвергаясь опасности, обращаться с ними; а для Меня время будет тогда, когда настанет время креста, когда Мне нужно будет умереть».

Христос сказал братьям, что не пойдет на праздник кущей открыто, с торжеством, как Царь-Мессия, но Он не говорил, что вовсе не отправится в Иерусалим даже как обыкновенный богомолец. Таким богомольцем Он и идет теперь на праздник, не привлекая ничьего внимания к Себе.

Блаженный Феофилакт пишет: «Вначале Он отказывался идти, потому что иудеи пылали яростью, а потом отправляется, к окончанию праздника, когда, естественно, и ярость их ослабела… Ибо если бы Он явился, они возъярились бы на Него с намерением убить Его. Он же не допустил бы им сделать это, так как не наступило еще время страдания…»

Своими словами Христос предупреждает всех Своих последователей о том, что мир остается миром, а значит, не терпит обличения в том, что дела его злы. А потому Христос не обещает тем, кто пойдет за Ним, благополучия и удобств в земной жизни.

Но нам, дорогие братья и сестры, всегда следует помнить: если мы идем по истинному пути, то Спаситель не оставляет нас без духовных утешений, всегда пребывая с нами, укрепляя действием Своей благодати.

Помогай нам в этом воскресший Господь!

 

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать