1 июня. Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее

1 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 18, ст. 10 - 20

 

 

10. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

 

11. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

 

12. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

 

13. и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

 

14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

 

15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

 

16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

 

17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

 

18. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

 

19. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

 

20. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

 

(Мф. XVIII, 10-20)

 

Мы начинаем чтение Евангелия от Матфея, сегодня Господь предлагает нам очень интересную и вместе с тем простую притчу об одной заблудившей овце и девяносто девяти сохранившихся в стаде. Под единственной овцой, за которой идет Господь, чтобы спасти и найти ее, мы можем разуметь все человечество. Описанная ситуация была понятна человеку того времени: в Древнем Израиле стада, принадлежавшие общинам, были очень большими и при них могло находиться до четырех пастухов. Если овца заблудилась, пастух должен был идти искать ее, чтобы, вернувшись вечером в деревню, предоставить доказательства того, что она погибла либо попала в зубы хищных животных. Пастбища, на которых паслись овцы, были достаточно бедны, и животные могли разбредаться по огромной территории - заблудиться было очень легко. Вернувшись вечером в селение, пастух мог рассказывать об удачном или неудачном поиске заблудившейся овцы.

 

Господь предлагает людям очень яркую, живую и понятную историю: как радуется человек о той овечке, которая, казалось, была безвозвратно потеряна, но вечером человек приходит с нашедшейся в селение, и братья его из общины радуются этому. В этой притче нам открываются несколько смыслов.

 

Во-первых, то, что Бог любит каждого человека в отдельности. Насколько велик убыток от потери одной овцы из ста? Для кого-то в этом не будет имущественного ущерба. Но Господь смотрит по-другому: для Него один потерянный человек - это большая печаль. Как человек радуется о найденной овце, так Он радуется о человеке, заблудившегося и вернувшемся к Богу. Потому что Бог любит каждого человека, и каждого любит одинаково, кем бы он ни был. Церковь универсальна настолько же, насколько универсальна любовь Божия, потому что Бог призывает к Себе каждого из нас. Откликнемся ли мы на этот призыв, остается в нашем праве и желании. Мы решаем - быть нам с Богом или не быть. Но Он ждет и принимает каждого из нас, как отец в притче о блудном сыне. Казалось бы, сын оскорбил отца, но тот ждет его на дороге и распростер объятия, чтобы обнять, поцеловать, принять в дом и устроить пир. Так радуется Господь, когда возвращается заблудший человек, потому что Бог любит каждого человека в отдельности.

 

Второй момент - Божия любовь терпелива. Многие говорят, что человек сам виноват в своих проблемах, сложившейся жизненной ситуации. Глупость овец вошла в поговорку, и, может быть, овца сама виновата, в том, что потерялась, но Господь терпеливо смотрит на блуждания человека и ожидает его возвращения. Еще раз проведем параллель с отцом из притчи о блудном сыне: Господь, как любящий отец, ждет, когда же человек вернется. Может быть, люди не мудры и совершают глупые поступки, но Бог любит и того человека, который сам виноват в своих проблемах.

 

Третий момент - пастух сам выходит на поиски пропавшей овцы. Божия любовь - ищущая, Бог делает навстречу человеку не один шаг, как мы, но сто, лишь бы только принять нас.  Хорошо известны слова Господа из книги Откровения Иоанна Богослова «Я стою и стучу при дверях сердца вашего» (Ср. Откр. III, 20),. Господь стучит Сам - нам остается отворить двери нашего сердца и впустить Его к себе, потому что Бог ищет человека.


Еще один момент - Божия любовь радующаяся. Часто бывает, что люди не могут забыть грех или оплошность другого человека. Если это преступник, мы всегда помним о его преступлении, даже если он раскаялся и понес законное наказание. Если человек страдал какой-то страстью, мы тоже всегда помним о ней. Но любовь Божия другая: Господь всегда радуется, что человек изменился, и уже не помнит совершенных грехов, в которых человек раскаялся. Он никогда не возвращается к тому, в чем мы согрешили, но принесли настоящий плод раскаяния.

 

В этой притче также открывается, что любовь Божия не просто ищущая, но и спасающая. Господь нас любит, ждет нашего возвращения к Себе, и когда это совершается, реально спасает нас: выручает и ведет туда, куда нам нужно идти.

 

В этом отрывке евангелист Матфей доносит до нас и многие другие темы. Последний момент, на который мы обратим внимание сегодня. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».  То есть Он незримо пребывает с нами всегда, эта фраза означает, что Господь незримый гость, всегда присутствующий там, где мы призываем Имя Божие. Огромная поддержка для нас, когда мы собираемся вместе для молитвы и знаем, что рядом с нами Бог, Который обещал быть с нами всегда: до последнего дня жизни и даже до скончания века.

 

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать