1 декабря. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником

1 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 14, ст. 25 - 35 

 

25. С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:

26. если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

27. и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

28. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,

29. дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,

30. говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

31. Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

32. Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.

33. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

34. Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?

35. ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!

(Лк. 14, 25 – 35)

 

Слова сегодняшнего евангельского чтения обращены к большому количеству людей, следовавших за Христом по дороге в Иерусалим. Он знал, что находится на пути к распятию. Шедшая же за ним толпа полагала, что Он скоро воцарится на престоле Давида. Поэтому Господь предельно ясно объясняет, что человека, следующего за Ним, ожидает не власть и слава, а готовность доказать свою верность Богу, для чего порой придется пожертвовать всем, что дорого в жизни: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14, 26).

Слова о ненависти не следует принимать ни равнодушно, ни буквально. Восточные языки все чрезвычайно образны и понятны и доступны уму простого человека. Говоря, что мы должны возненавидеть наших ближних, Христос, собственно, имеет в виду, что любовь, которую мы должны питать к Нему, несравнима ни с какой другой земной любовью.  Да и как уже замечено, именно в Боге мы познаем истинную любовь к дорогим для нас людям.

Блаженный Феофилакт поясняет: «Человеколюбец не бесчеловечию учит, но хочет, чтобы искренний Его ученик ненавидел своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле богопочитания и когда он при отношениях к ним находит затруднения в совершении добра. Напротив, когда они не препятствуют сему, Он учит даже почитать их до последнего издыхания».

Господь наставляет, что прежде совершения всякого дела необходимо иметь рассуждение и готовность к самопожертвованию. Эту мысль Он подкрепляет тремя притчами: о желающем строить башню, о войне между двумя царями и о потерявшей свою силу соли.

Смысл притчи о башне таков: как кто-либо желающий построить башню рассчитывает свои средства, чтобы не остаться в неприглядном положении, когда уже начнет строительство, так и человек, желающий следовать за Христом, должен заранее рассчитать свои силы, то есть осознать, что его ожидает на этом пути и подготовить себя к предстоящему подвигу.

Во второй притче Господь предупреждает не идти войной против того, кто сильнее, но примириться, если силы врага превосходят собственные. Иными словами, всякий кто противостоит Богу, силы Которого всегда превосходят человеческие, обречен на поражение, но если человек проявит самоотвержение и смирение, подчиняясь власти и мудрости Христовой, то приобретет бесценный мир.

Последователи Христовы сравниваются с солью, защищающей от разложения все, с чем она смешана. Но ученики Христовы, не имеющие силы нравственного самоотвержения, уже ни на что не пригодны, как соль, потерявшая свою силу.

Александр Павлович Лопухин замечает: «Как соль нужна только до тех пор, пока она сохраняет свою соленость, так и ученик до тех пор остается учеником Христовым, пока не утратил главного свойства, которое характеризует ученика Христова, именно, способность на самопожертвование».

Так всякий человек, который только думает, встать ли ему на путь христианской веры, или уже находится на этом пути, должен осознавать всю трудность своего подвига. Но вместе с тем не должен страшиться столь высоких требований, так как на этом пути человек не одинок. Сам Христос, произносящий слова сегодняшнего евангельского чтения на дороге в Иерусалим, ведущей Его к Голгофе, помогает нам собственным примером любви, рассуждения и самопожертвования.

Таки образом, Господь призывает каждого из нас быть не формальным последователем Его учения, а разумным, понимающим и исполняющим Его волю, способным на самоотречение и любовь. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать