2 августа. Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве

2 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 4, ст. 22–30.

 

4.22. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

4.23. Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

4.24. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

4.25. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,

4.26. и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;

4.27. много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

4.28. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

4.29. и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

4.30. но Он, пройдя посреди них, удалился.

(Лк. 4, 22–30)

 

События, о которых повествует сегодняшнее евангельское чтение, посвященное дню памяти пророка Илии, происходят в Назарете, где Иисус Христос прожил большую часть Своей жизни городе.

Господь, как и принято у иудеев, в субботний день приходит в синагогу, где Ему дают свиток с Книгой пророка Исаии. Прочитав отрывок из Книги пророка, Христос садится, чтобы рассуждать над текстом. Дело в том, что оратор произносил свою речь сидя, и раввины тоже учили сидя.

Именно этим словам рассуждения, «словам благодати», как указывает евангелист Лука, и «дивились» присутствовавшие в синагоге люди. Но в какой-то момент слушавшие иудеи исполнились ярости. Произошло это после слов Христа: никакой пророк не принимается в своем отечестве (Лк. 4, 24), – и тех пояснений, в которых Спаситель похвально отозвался о язычниках.

Александр Павлович Лопухин поясняет: «Сказав, что неприятие пророков их согражданами – общеизвестный факт, Христос теперь, чтобы объяснить Свое, бросившееся в глаза Его согражданам, некоторое предпочтение чужого города – Капернаума, указывает на то, что и в Ветхом Завете пророки иногда совершали чудеса не для своих сограждан, а для чужих людей, даже для язычников».

Господь приводит два примера. Во-первых, посещение пророком Илией вдовы в Сарепте Сидонской. Вдова же эта, доверившись словам пророка, отдала ему последнюю часть муки и масла, приготовив пресный хлеб, и за это в ее доме мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало (3 Цар. 17, 16). Также по молитвам Илии Господь воскресил и ее сына, явив Свою милость.

Во-вторых, исцеление от проказы пророком Елисеем Неемана Сириянина. Одна служанка, пленная израильтянка, жившая в доме Неемана, страдавшего проказой и искавшего средства к излечению, однажды сказала его жене: «Если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его». Слова эти были переданы Нееману, который и отправился к пророку. Вельможа прибыл на конях, и на колеснице своей остановился у входа в дом Елисея. Пророк выслал сказать ему: «Поди омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист».

Такое отношение пророка к вельможе сирийскому и такой, по-видимому, пустой совет показались Нееману обидными, он разгневался и сказал: «Разве реки Дамасские не лучше всех вод Израильских? Разве бы я не мог омыться в них и очиститься»? Но слуги его подошли к нему и сказали: «Ежели бы пророк велел тебе сделать что-либо трудное, неужели бы ты не сделал? А он тебе сказал только: омойся и очистишься». По совету благоразумных слуг Нееман отправился на Иордан, окунулся в него семь раз, и тело его сделалось совершенно чистым.  

Эти истории из Священного Писания были знакомы иудеям, но все же они были настолько убеждены в своей неповторимости, что, Услышав это, все в синагоге исполнились ярости (Лк. 4, 28). В иудейском сознании давно укрепилось утверждение, что «Бог создал язычников для того, чтобы они были топливом для адского огня».

Блаженный Феофилакт пишет: «Знай, что отечество пророков – синагога иудейская, у которой они в бесчестии. Ею пророки не приняты, а мы чужеродные приняли их. Ибо вдовица, то есть церковь из язычников, приняла Илию, то есть пророческое слово, когда в Иудее был голод духовный, то есть голод слышания слова Божия».

Для каждого из нас, дорогие братья и сестры, Господь сегодня на примере Своих земляков из Назарета показывает, как гордость изгоняет истину. Всякий человек, имеющий в своем сознании семя гордыни, никогда не сможет в полной мере прислушаться ко мнению и рассуждению другого человека, так как ко всякому его слову будет относиться с пренебрежением. Мы же с вами призваны к смирению, не возносящему ни нас, ни какое-либо общество над другими людьми, дабы всегда слышать пророческие слова Божии и получать через послушание великие Божественные дары благодати.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать