Читаем Апостол. 6 сентября. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши

6 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Второе послание к Коринфянам. Глава 1, ст. 21–24; глава 2, ст.1-4

21. Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,

22. Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

23. Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,

24. не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

1. Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.

2. Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?

3. Это самое и писал я вам, дабы, пришед, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.

4. От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

(2 Кор. 1, 21 - 2, 4)

 

В этом отрывке апостол Павел, во-первых, обличает тех, к кому он пишет, но, как он говорит, не для того чтобы огорчить, а потому что имеет любовь в избытке. Апостол Павел вообще пишет свои послания для того, чтобы разъяснять какие-то сложные моменты веры, где-то и обличить и поругать, но всегда делает это с огромной любовью. Просто темперамент его таков, что он всегда очень переживает за тех людей, которых привел к вере. Особенно хорошо это видно на примере двух Посланий к Коринфянам и Послания к Галатам, где темперамент апостола проявляется особенно: он обличает и даже где-то ругает. Чтобы увидеть все это, хорошо изучать Новозаветное Писание на оригинальном, то есть древнегреческом языке, где хорошо видно проявление темперамента этого незаурядного человека и великого миссионера - апостола Павла. В данном послании он сразу обращается с обличением, но и сразу акцентирует внимание на том, что делает это от избытка любви.

Начинается отрывок тоже замечательными словами, носящими глубокий богословский смысл: «Утверждающий же нас с вами - то есть всех христиан - во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» . В двух этих строчках показывается действие всей Святой Троицы на человека. Когда человек крестится во Христа Иисуса, то он утверждается и помазывается Самим Богом, то есть Бог Отец является Тем, Кто Сам помазывает и утверждает человека во Христе, и тот становится частью Тела Христова. Бог Отец запечатлел всех нас, то есть всех, кто был крещен и миропомазан и «дал залог Духа в сердца наши». Неслучайно этот отрывок часто используется как раз для того, чтобы проиллюстрировать смысл таинства Миропомазания, второго таинства, которое следует сразу же за таинством Крещения.

Когда происходит таинство Миропомазания, священник помазывает все органы чувств только что крестившегося человека со словами «печать дара Духа Святага». То есть в этот момент дается тот самый «залог Духа». Мы действительно видим, как действует вся Святая Троица на человека, который приходит ко Христу. Когда человек крестится, то в нем умирает ветхий человек и воскресает новый, он начинает все с чистого листа, является, как говорится, чистой доской. На это освободившееся чистое место и дается залог Духа Святого, чтобы Он руководил человеком по жизни, потому что, как мы помним, Дух Святой - это та ипостась Святой Троицы, которая лично каждого из нас ведет по жизни, лично каждого ведет ко спасению.

Христос в Евангелии каждому христианину дал обетование, что когда будут сложные жизненные ситуации, требующие ответа, которого сам человек не находит, то «не думайте о том, что вам говорить, потому что Дух Божий будет говорить вместо вас». Дух Святой - та ипостась Святой Троицы, которая действует непосредственно в каждом христианине, это понятие о водимости Духом Святым занимает одно из центральных мест в богословии апостола Павла. В данном отрывке он говорит несколько слов и об этом: тому, кто родился во Христе заново, дан залог Духа Святого.

Напоминаю, что нам необходимо читать Слово Божие ежедневно, потому что в нем для нас заключено великое утешение, отрада и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать