Читаем Апостол. 5 сентября. Пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения

5 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Первое послание к Коринфянам. Глава 4, ст. 1-5

1. Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.

2. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

3. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.

4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

5. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

(1 Кор. 4, 1-5)

 

Апостол Павел говорит здесь о том, что каждый, кто занимается делом проповеди Божией, является служителем Христовым и домостроителем тайн Божиих. Домостроитель - управляющий домом, слово «домостроительство» по-гречески - «экономия», отсюда слова «экономика», «экономисты».

Господь даровал нам спасение, но это спасение,  как и вообще существо Божественной любви, всегда тайна. Мы должны помнить, что как бы мы ни стремились познавать Бога, Который, конечно, открывается нам по мере нашей готовности и открытости, но сущность Божества - Бог, Каков Он есть на самом деле, - всегда остается для человека тайной, всегда за пределами человеческих понятий, образов и представлений. Апостол Павел неслучайно говорит здесь об этом: мы уже отмечали, что как перед лицом коринфян, так и членов Галатийской Церкви, ему приходится в некотором смысле отстаивать свое апостольское достоинство. Поэтому он пишет, что для него очень мало значит, как судят о нем люди, в том числе адресаты данного Послания, потому что и сам он о себе тоже не судит. Он призывает к тому, чтобы коринфяне не думали о нем ни слишком низко, ни слишком высоко, но и не делали каких-то скоропоспешных выводов об его апостольском достоинстве, потому что «судия же мне Господь». Как и всякого другого человека «не судите никак прежде времени, пока не приидет Господь», потому что только Он «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога», - пишет апостол в 5-м стихе.

Это очень важное наставление: мы знаем, что и Господь в Евангелии очень часто говорит, что мы не должны судить, наклеивать ярлыки, произносить какое-то радикальное осуждение, давать окончательную оценку какому бы то ни было явлению, потому что очень часто мы не знаем сердечных намерений, того, что скрывается во мраке человеческого существа. Только когда придет Господь, Он осветит все, что находится во мраке, и будут явлены все тайные сердечные помышления человека. Потому что, как сказано в Писании, «всяк человек ложь»: он может совершать дела и поступки, вроде бы даже благие и благопристойные, но иметь при этом совсем другие сердечные намерения, нежели следует из его конкретных дел. Поэтому апостол Павел, следуя за Господом, говорит здесь о том, что не следует вообще судить ни о чем и ни о ком, потому что только Господь есть последний Судия. А человеку нужно смотреть на себя, исследовать себя, стремиться самому меняться к лучшему, расти во Христе, а не заниматься обсуждением и осуждением того, какими являются другие люди.

Напоминаю, дорогие братья и сестры, что нам с вами необходимо читать ежедневно Слово Божие, Новый Завет, поскольку в нем для нас с вами заключено великое наставление, отрада и утешение. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать