Читаем Апостол. 31 мая. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их

31 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Деяния святых апостолов. Глава 12, ст. 25–13, ст. 12.

 

12:25. А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.

13:1. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.

13:2. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

13:3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

13:4. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;

13:5. и, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.

13:6. Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,

13:7. который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.

13:8. А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.

13:9. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,

13:10. сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?

13:11. И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.

13:12. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.

(Деян. 12, 25 – 13, 12)

 

Дорогие братья и сестры, мы с вами, наконец, подошли к моменту, когда апостол Павел (здесь он пока еще называется Савлом) отправляется в свое первое миссионерское путешествие.

А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком. Мы говорили, что Марк – это, по всей видимости, евангелист, и он писал свое Евангелие, во многом опираясь на мысли и воспоминания апостола Петра. Тем не менее Иоанн Марк какое-то время провел и с апостолом Павлом. Сказано, что в Антиохии, куда они прибыли, были разные учителя и пророки христианские.

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Дух Святой Сам избрал Варнаву и Савла на определенное дело.

Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр.

Первым пунктом, где оказался в своем первом миссионерском путешествии апостол Павел, стал Кипр. Здесь уже можно взять новозаветные карты и «путешествовать» вместе с апостолом Павлом, смотреть его маршрут, понимая, как он двигался, в каких городах был (многих из них мы сейчас уже не найдем, но поймем, где они находились).

И, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения, то есть Иоанна Марка. Саламина – это тоже территория Кипра. Может быть, кто-то помнит из древней истории знаменитую битву при Саламине.

Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса. Скорее всего, Вариисус – это не имя собственное, а отчество: вар означает «сын», то есть Вариисус – «сын Иисуса». Точно так же Варфоломей – «сын Толомея», это один из двенадцати апостолов, у которого еще было имя Нафанаил, и, скорее всего, именно оно было настоящим именем собственным. Симон, сын Ионин, назывался Симон Вариона.

Этот Вариисус находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. Проконсул Сергий Павел стремился к мудрости, истинному знанию и, возможно, из-за этого общался с этим Вариисусом, мудрецом, волхвом. И хотя Вариисус назван здесь лжепророком, какую-то мудрость проконсул Сергий Павел пытался от него получить. При этом он пожелал слушать и Павла (еще называемого Савлом) с Варнавой.

А Елима волхв ибо то значит имя его… Скорее всего, имя Елима тоже не является именем собственным, потому что переводится как «волхв». Получается, что одно из имен обозначает его занятие – волхвование, а второе – «отчество», но как его собственно звали, мы не узнаем. Он противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.

Но Савл, он же и Павел… Вот переходный момент, после которого великий апостол будет называться Павлом на протяжении книги Деяний. Он, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? Мы впервые видим такую дерзновенную речь Павла, по крайне мере, узнаем ее содержание. До этого было сказано, что после своего обращения он проповедовал слово Божие, привлекал людей ко Христу, но содержание того, что говорил Савл, он же Павел, нам не было известно. Здесь мы впервые сталкиваемся с его «проповедью». Читая послания, мы понимаем, какой огромный потенциал был у этого новообращенного Савла, который известен как апостол Павел.

И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.

Апостол Павел не просто обличил этого Елиму, или Вариисуса, а наложил на него наказание в виде слепоты до времени – наверное, до того времени, пока он не покается и не пожелает следовать за апостолами, не перестанет противиться им. Проконсул Сергий Павел, как мы уже видели, был человеком ищущим мудрости и любившим ее, поскольку в свое время слушал Вариисуса, а по появлении Павла и Варнавы пожелал послушать их. Видимо, он стремился узнавать какое-то истинное знание, мудрость. Увидев, как Павел смог наказать Елиму-волхва за его противление через слепоту, услышав их мудрое слово, подкрепленное таким знамением, он уверовал, дивясь учению Господню. Это, конечно, была великая победа, поскольку уж если проконсул уверовал, то определенная поддержка их дальнейшей проповеди была обеспечена.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать