Читаем Апостол. 30 сентября. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя

30 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Послание к Ефесянам. Глава 5, ст. 25–33

 

25. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

26. чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

27. чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

28. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

29. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

30. потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

31. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

33. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

(Еф. 5, 25 – 33)

 

Это вторая часть отрывка Послания к Ефесянам, который традиционно читается во время таинства Венчания. Мы видим очень глубокие наставления и параллели, которые апостол Павел проводит между отношениями Христа и Церкви и отношениями мужа и жены. Начинается этот отрывок с призыва, чтобы мужья любили своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее , чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова , чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так Христос любит Церковь : жертвенно, самоотверженно, ответственно; Он предал Себя за нее, умер, чтобы существовала Церковь как общество верующих во Христа людей, имеющих возможность спасаться и наследовать Царство Божие.

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Поскольку муж и жена это уже одно целое, то муж призван любить свою жену, как себя самого, потому что нет таких людей, которые не любили бы свое тело: все его питают, греют и одевают. Так и муж призван любить свою жену.

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Здесь апостол Павел цитирует известный отрывок Книги Бытия, когда Господь творит сначала мужчину, потом женщину и дает им наставление: пусть человек отойдет от своего прежнего семейства, от абсолютного подчинения родителям, «и будут два одна плоть». Действительно, уже во время первого брака в раю произошло таинственное единение мужчины и женщины, двоих в одну плоть, в одно целое.

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви . Великая тайна заключается и в том, как мужчина и женщина объединяются в любви, взаимоуважении, взаимоотдаче, и в том, как Христос любит Церковь, как мистически соединяются Церковь как Его Тело и Он как Глава.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. Это итог всего, о чем апостол Павел говорил ранее. Действительно, муж должен полностью нести ответственность за свою жену, как за самого себя, при этом имея Господа высшей ценностью в своей жизни. Это может показаться нам странным, неуместным, но с духовной точки зрения женщина не должна занимать самое главное место в жизни мужчины, ведущего духовный образ жизни. Ничто не может быть превыше истины, превыше преданности Богу. Если такой мужчина дается женщине, то, конечно, ее призвание всячески служить мужу. Здесь сказано: жена да боится своего мужа . Конечно, боится не в прямом смысле, а так, как мы говорили о страхе Божием: речь идет о почтении, уважении, нежелании обидеть или огорчить.

Необходимо, чтобы жена стремилась не унижать мужа, а всячески возгревать в нем стремление идти к Богу и вести за собой ее, детей и других родственников. Это очень важно, братья и сестры, потому что современный секулярный мир утратил это отношение. Сейчас семья, отношения мужчины и женщины – это во многом отношения людей, которые смотрят «друг на друга», как обычно говорят. У них только горизонтальное измерение, нет вертикали, нет движения к Духу, к Богу, обо́жению, о котором говорит Церковь. В духовных принципах обязательно есть вертикаль: мужчина всю свою жизнь полагает на то, чтобы стремиться к Богу и соединиться с Ним, а женщина, вдохновляя мужчину на этот подвиг, получает от него ту осознанность, мудрость, которую мужчина получает от Бога. В конце концов они вместе дружно идут к Царству Божию.

Напоминаю, что для на с с вами ежедневно необходимо читать Слово Божие, потому что в нем великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать