Читаем Апостол. 30 октября. Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы

30 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Послание к Колоссянам. Глава 4, ст. 10–18.

 

10. Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы – о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его, –

11. также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они – единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.

12. Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

13. Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.

14. Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.

15. Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.

16. Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.

17. Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.

18. Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.

(Кол.4,10–18)

 

Дорогие братья и сестры, мы с вами прочитали последние стихи Послания апостола Павла к Колоссянам. Сегодня мы попрощаемся с этим Посланием, по крайней мере, на этот год.

Здесь, как и в конце любого Послания, Павел пишет приветствие, потому что, как мы с вами говорили, все послания писались по формуляру: сначала приветствие, потом молитва, затем основной текст и завершение. Иногда апостол Павел писал их полностью своей рукой, иногда только в конце сам подписывал приветствие. В данном случае мы видим, что он сам пишет только последний стих этого Послания, а до этого приветствие записывается, видимо, его секретарем.

Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы. Апостол Павел передает приветствие колоссянами от тех, кто находится вместе с ним. Мы помним, что в первые свои путешествия Павел отправляется именно с апостолом Варнавой, у которого был племянник Марк. Этот племянник стал одной из причин того, что апостолы Павел и Варнава несколько разошлись во мнениях. Кроме того, как мы помним из первых глав Послания к Галатам, апостол Варнава, подобно апостолу Петру, проявил в некотором роде лицемерное поведение. А Марк является тем самым евангелистом.

Также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они – единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою. Приветствует вас Епафрас ваш (то есть из колоссян), раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе. Несколько раз в этом Послании апостол Павел также упоминает Церкви Лаодикии и Иераполя.

Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас. Наверное, это единственный раз в Посланиях апостола Павла, когда вместе с ним адресата приветствует и Лука, врач возлюбленный.Скорее всего, это апостол и евангелист Лука, который согласно церковному преданию был врачом, а также иконописцем.

Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его. Домашней церковью назывались все домочадцы христианина. Их могло быть много: семья и рабы, которые тогда были у многих свободных людей, в том числе у христиан. Мы видим, что в Посланиях к Ефесянам и к Колоссянам Павел наставляет и рабов, и господ, чтобы они правильно относились друг к другу. Тогда не было попытки в одночасье изменить социальную ситуацию, установить равенство. Как я говорил несколько ранее, социальное и духовное не тождественные понятия. Здесь апостол Павел приветствует Нимфана и всю его домашнюю церковь, включая, возможно, его рабов; если они тоже христиане, то они свободны в Господе.

Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы. Это интересный момент. Некое Послание в то время находилось в Лаодикийской Церкви. Послания к Лаодикийцам у апостола Павла мы не находим, но Послания к этой Церкви есть у некоторых апостольских мужей, учеников апостолов. С другой стороны, это могло быть какое-то другое Послание апостола Павла, которое просто оказалось в Лаодикии, как считают некоторые исследователи,Послание к Ефесянам. Апостол Павел предлагает, прочитав Послания,обменяться ими. Это обычная практика, чтобы получить больше наставлений, сначала из одного Послания, потом из другого. Послания читались, в частности во время богослужений, как и сейчас читаются Послания апостола Павла и других апостолов.

Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе. Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь. Итак, всего один 18-й стих апостол Павел пишет своей рукою. Все остальные приветствия, которые предшествуют 18-му стиху, написаны рукой стенографа. Было принято, что свободные люди сами не писали, а только подписывали свои послания.

Напоминаю о необходимости ежедневно читать слово Божие, потому что в нем великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

 

Иерей Михаил Ромадов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать