Читаем Апостол. 29 ноября. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света

29 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Послание к Ефесянам. Глава 5, ст. 8–19. 

 

8. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,

9. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10. Испытывайте, что благоугодно Богу,

11. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

13. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

15. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16. дорожа временем, потому что дни лукавы.

17. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

(Еф. 5, 8 – 19)

 

Мы вновь возвращаемся мыслями к Посланию к Ефесянам, которое нами уже целиком прочитано, но этот отрывок Святая Церковь приберегла для воскресного дня, когда больше людей находятся в Церкви.

Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Здесь апостол Павел говорит о том, что когда-то ефесяне, будучи язычниками, находились во тьме неведения истины Христовой, а теперь они – свет в Господе, просвещены истиной Христовой. Очень часто мы видим дуалистическую пару: Бог – свет (мы помним фразу из Евангелия от Иоанна о том, что «свет пришел в мир, свет во тьме светит, и тьма не объяла его») и состояние человека в безбожии, в неведении Бога – тьма.

Апостол Павел говорит, что ефесянам нужно поступать, как чадам света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Если человек живет под водительством Духа Святого, то Дух Святой, конечно, созидает в нем плоды. Дух Святой выращивает плоды, а мы являемся почвой. Если человек постоянно готовит свою «почву», делает ее приемлемой для действия Духа Святого, тогда этими плодами будут благость, праведность и истина.

Сам человек эти состояния стяжать не может, это тоже принципиальный христианский момент. Все подлинно истинное, реальное, благое человек достигает не своими силами, он может быть только благоприятной почвой. Может ли человек быть благим сам по себе? Мы помним из Евангелия, когда ко Христу обращаются: Учитель благий! ­– Господь на это отвечает: «Что ты говоришь «благий», когда благ один Бог!». Как говорят толкователи, Иисус дает человеку очевидный намек на то, что он разговаривает с Сыном Божиим, с Самим Богом, потому что благ только Бог. Так и есть: благ и добр по-настоящему только один Бог.

Как тогда человеку стать благим? Только через причастность Богу. Если Дух Святой в нас действует, значит мы имеем в себе этот плод, можем быть благими в Боге. Можем ли мы сами по себе быть праведными, верными, искупленными? Нет, ни в коем случае. Только если в нас действует Святой Дух, мы можем находиться в правде, можем быть оправданными, искупленными.

Можем ли мы находиться в истине? О понятии истина тоже ведутся дискуссии. В книге отца Павла Флоренского «Столп и утверждение истины» есть глава, посвященная этому понятию. Отец Павел говорит, что слово «истина» происходит от глагола есть – «естина» – то, что есть на самом деле. Может ли человек видеть реальность такой, какая она есть, видеть самого себя, окружающих, приближаться к пониманию того, Кто есть Господь Бог? Нет, сам человек на это не способен. Даже видеть и познавать самого себя, знать истину о самом себе человек может только в Боге, только Бог откроет ему истину о самом себе. Без этого он будет блуждать во тьме, не имея света Божьего, чтобы понять, кто он такой.

Каждый человек хочет быть счастливым, но мы иногда забываем, что без ответа на вопрос «Кто я такой и что в этом мире делаю?» – счастливым быть невозможно. Даже если, как говорит Господь, «весь мир приобретешь, а душе своей повредишь», то есть так и не поймешь, кто ты и что должен был сделать, то никакого толка не будет.

Испытывайте, что благоугодно Богу. Очень важно испытывать, понимать, наблюдать, что благоугодно Богу, пытаться разобраться, действительно ли я творю волю Божию или воля Божия в чем-то другом? Бог всегда дает эти подсказки, всегда говорит нам, как действовать. Просто наши «духовные очи» и «духовные уши» должны быть достаточно чисты для того, чтобы увидеть или услышать, что нам говорит Господь. Это все метафоры, главное – ощутить своим сердцем, куда нас призывает Господь, что Ему благоугодно.

И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Люди, которых следует обличать, творят такие грехи, о которых даже стыдно говорить. Что это за грехи, апостол Павел не уточняет, потому что считает, что об этом лишний раз лучше не говорить.

Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Очень интересный стих, дорогие братья и сестры. Например, есть что-то тайное, неочевидное, но когда приходит свет ве́дения истины Христовой, то становятся очевидными какие-то вещи, находящиеся во мраке. В данном контексте речь идет о внутренней духовной реальности человека, но этот стих может быть понимаем и достаточно широко: эти слова могут быть справедливыми в отношении вообще всего мира, всей Вселенной. В начале XX века были открыты теории относительности и квантовой механики – это два фундаментальных открытия физики. Благодаря работе Эйнштейна, связанной с теорией относительности, стало известно, что принцип материальности этого мира, который проявляется и существует именно так, как он существует, связан со светом. Если раньше предполагали, что есть эфир, определенная субстанция, стихия, то со времен Эйнштейна стали придавать значение свету и скорости света. Подчас мы не углубляемся в детали, потому что эта область физики действительно чрезвычайно сложна, тем не менее мы знаем, что скорость света играет огромную роль в том, что мир существует так, как он существует, что основой физической материальности нашего мира является именно свет. Получается, слова апостола Павла о том, что все обнаруживаемое делается явным от света, актуальны и здесь. Вот такие интересные параллели можно провести между одним из самых ярких открытий в области физики и тем, что практически две тысячи лет назад писал апостол Павел.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать