Читаем Апостол. 27 октября. Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога

27 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Послание к Колоссянам. Глава 2, ст. 20–3, ст. 3.

​​​

2:20. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

2:21. «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» –

2:22. что все истлевает от употребления, – по заповедям и учению человеческому?

2:23. Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

3:1. Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

3:2. о горнем помышляйте, а не о земном.

3:3. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

(Кол.2,20–3, 3)

 

В этом отрывке, дорогие братья и сестры, апостол Павел продолжает свои увещевания. Он говорит о том, что колоссянам не должно увлекаться обольщением со стороны неких еретиков, лжеучителей, гностиков, которые строили ангельские иерархии, говорили, что нужно служить этим ангелам и только они являются посредниками между человеком и Христом. Также среди этих лжеучителей было распространено поклонение заповедям, учениям, свойственным Ветхому Завету. Апостол Павел ранее уже писал о том, чего это касалось: пища, питие, праздник, новомесячие, суббота (Кол. 2, 16).

Здесь Павел говорит о том, что если колоссяне со Христом, то они должны умереть для стихий мира. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся». Что значит умерли для стихий мира? У толкователей есть разные мнения, потому что это место,действительно, очень непростое для понимания. Наверное, самым обобщающим толкованием понятия стихии для постановлений из иудейской, языческой и гностической среды, с которыми полемизирует апостол, будут термины, связанные с элементарными началами мира.

Стихия – это нечто элементарное, то есть еще не божественное, не высокое, а вполне поверхностное, банальное. Чтобы нам лучше разобраться, что имеется в виду, возьмем перевод слова стихия на латинский язык – «элемент, элементарные частицы, элементарные составляющие». Происхождение самого слова элемент очень интересно, оно состоит из трех букв латинского алфавита: l [эл], m [эм], n [эн], отсюда эл-ем-ент. Это означает, что элемент, или стихия по-гречески, – это азбука, что-то настолько элементарное, что знают даже дети, начиная с какого-то возраста (говорить и знакомиться с алфавитом дети начинают в довольно раннем возрасте, причем не только сейчас, но и в те времена, в случае, если их учили читать).

Апостол Павел как бы говорит: «Вы умерли для стихии, для элементарного, для поверхностного, для самого начального.Все эти постановления Ветхого Завета, поклонения, служения ангелам, и прочее, что может выдумать человек, – это пройденный этап. Вы уже со Христом, вы уже, можно сказать, в старших классах, возможно, даже в высшем учебном заведении (если можно привести такое метафорическое сравнение). А вас всё пытаются обольстить какими-то начальными знаниями, самыми элементарными, стихиями мира». Поэтому Павел удивляется и недоумевает: «Если вы со Христом умерли для стихий, для элементарных знаний, зачем же вы тогда держитесь постановлений, связанных с пищей, с тем, что отделяет священное от несвященного: не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся». Мы помним, что с точки зрения иудейского миросозерцания нельзя было прикоснуться к язычнику, нельзя было вкушать определенный род пищи (пища была чистая и нечистая, запретная и незапретная). В 22-м стихе апостол Павел уточняет, что все это по заповедям и учению человеческому, поэтому зачем этого держаться, если вы уже во Христе?

Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти. Апостол Павел говорит о том, что люди, которые обольщают, принимают вид мудрости (если перевести точнее:«об их мудрости идет молва»),потому что у них есть самовольное служение (например, служение ангелам), самовольное смиренномудрие и изнурение тела. То есть эти люди могли быть аскетами, лишать себя каких-то видов пищи, вести высокоморальный образ жизни, но все эти вещи на самом деле не делали их менее плотскими, а, наоборот, в каком-то смысле подкрепляли их плотское сознание.

Напомню, что плоть – это не то же самое, что тело. Многие думают, что если мы боремся с какими-то телесными потребностями, то мы боремся с плотью. Плоть – это состояние сознания, это эгоизм, гордыня. Часто бывает, что если мы достигаем каких-то аскетических успехов через пост, воздержание, еще что-то, то этим только подпитываем свое плотское состояние. Получается, что человек боролся с телом, а подкреплял плоть. На самом деле, по словам нашего русского религиозного философа протоиерея Сергея Булгакова, «борьба против плоти – это как раз борьба за тело, за целостность человека». Бороться с плотью – значит умерщвлять свою плоть, это борьба с эгоизмом, эгоцентризмом, со своей гордыней.

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Апостол Павел говорит: «Вы ведь уже умерли для всех этих стихий мира, для гордыни, даже подкрепляемой различными аскетическими подвигами: все это пройденный этап. Ваша жизнь мистическим образом сокрыта со Христом в Боге. А когда Христос придет в Своем Втором славном Пришествии, тогда эта жизнь откроется, свершится Апокалипсис, в том числе апокалипсис нашей внутренней жизни со Христом в Боге, которая сейчас сокрыта»: она станет явной, если мы действительно умертвим нашего плотского ветх ого человека и, как говорит апостол Павел в Послании к Галатам, «уже не мы живем, а живет в нас Христос».

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем великая отрада,утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

 

Иерей Михаил Ромадов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать