Читаем Апостол. 20 декабря. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства

20 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Послание к Колоссянам. Глава 3, ст. 4–11.

 

12. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13. снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.

14. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

15. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

16. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословем и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

(Кол. 3, 12–16)

 

Дорогие братья и сестры, Святая Церковь и церковный календарь вновь возвращают нас к Посланию апостола Павла к Колоссянам, и сегодня, в день воскресный, мы с вами читаем этот торжественный, красивый отрывок. Он довольно пространный, вмещает не одно предложение. Для Посланий к Ефесянам и Колоссянам характерно то, что одно предложение может занимать целую главу, но здесь есть разбивка.

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Это призыв апостола Павла к тому, что христианам, как Христовым ученикам, подобает проявлять друг к другу милосердие, благость, быть смиренномудренными, кроткими, долготерпеливыми, и, конечно, снисходить друг к другу и прощать взаимно. Почему? Потому что Сам Христос нас простил. Он Сам показал нам пример того, как следует выполнять ту единственную новую заповедь, которую дал нам. Мы помним, что единственной заповедью, которую Христос назвал новой, была заповедь, озвученная Им в прощальной беседе с учениками: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Почему она новая? Потому что Бог воплотился и Сам продемонстрировал, как нужно любить. Еще никогда не было такого, чтобы Сам Бог, будучи в человеческом облике, показывал бы человеку, как можно любить: до Креста, до смерти. В античном и ветхозаветном мире было немыслимо, чтобы Бог так снисходил к человеку, чтобы «опустился» до состояния человека, ведь Бог и человек – это совершенно разные сферы бытия. Тем не менее Бог воплощается, становится человеком и показывает, как надо выполнять эту новую заповедь. Христос не просто абстрактно сказал: «Любите друг друга как-нибудь, разберитесь сами», но Он сказал: «Как Я вас возлюбил, так и вы любите друг друга».

Это очень важно, братья и сестры. Как говорил ныне покойный митрополит Антоний Сурожский, мы имеем такого Бога, Которого можем уважать, потому что наш Бог берет ответственность за людей, за Свое творение. Он не просто говорит с высоты Своего Престола: «Делайте то, делайте это». Человеку иногда трудно понять, как именно делать, и потому Бог спустился с Небес, воплотился и показал, как можно любить друг друга. Это чрезвычайно важный момент в христианстве: Бог Своим собственным примером дает нам критерий того, как следует любить друг друга.

Есть прекрасное сравнение – хороший педагог или руководитель скажет подчиненным: «Делайте, как я», а не очень хороший скажет: «Делайте, как я сказал». Разница очевидна. Так и в отношениях между человеком и Богом. Бог может просто дать закон, спустить его «сверху» и сказать: «Делайте, как Я сказал. Не сделаете – Я буду вас наказывать». А Бог, Который берет ответственность за человека и вообще за все творение, скажет: «Делайте, как Я вам показал». Это чрезвычайно важный момент для уяснения нами величия милосердия, любви и ответственности нашего с вами Бога, любящего Отца.

В 14-м стихе тоже говорится о любви, которую нам завещал Господь: Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. Красивый образ! Апостол Павел до этого говорил, что надо облечься в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, то есть человек как будто надевает на себя что-то. Более же всего нужно облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства. Как говорят толкователи, она вроде пояса, закрепляющего всю одежду, венчает собой обряд, процесс одевания, облечения. Любовь действительно есть совокупность совершенства. Напомню, совершенство, совершенный, по-гречески τέλειος, переводится как «достигший цели». Цель христианина будет достигнута тогда, когда он облечется в любовь, даст Богу и Божественной любви действовать в себе. Все остальное без любви не имеет никакого значения. Об этом мы знаем в первую очередь из Послания апостола Павла к Коринфянам, в 13-й главе которого есть знаменитый «гимн любви». Там апостол Павел пишет: «Если я умею разговаривать на различных языках, имею различные дары, имею такую веру, что могу горы переставлять и даже тело отдам на сожжение, но при этом не буду иметь любви, то я – ничто, я – пустой звук».

Об этом много говорится и современными проповедниками, религиозными мыслителями. Может быть, те, кто этим интересуется, помнят что-то вроде таблицы, где перечисляются различные человеческие качества: умный человек без любви становится надменным, смелый без любви – жестким, принципиальный – раздражительным, то есть он всегда будет давить на других, почему они не сделали так, как он сказал. С христианской точки зрения так и есть. Любовью должно быть приукрашено все наше бытие, все наши устремления. Если этого нет, то грош цена всем нашим достижениям. Поэтому, братья и сестры, никогда не нужно отчаиваться от того, что мы не достигаем каких-то высот. Может быть, Господь бережет нас, потому что если бы мы вознеслись на эти высоты, сразу прыгнули бы высоко, то гордыня бы нас так обуяла, что для любви не осталось бы места. Гордыня и любовь – понятия взаимоисключающие. Гордый человек всегда думает о себе, о своей высокой нравственности, своих достижениях, своем приближении к Богу, уповает на себя, и в центре не Бог, а его собственное «Я», его эго. Конечно, такому человеку, сложно любить, хотя бы и немного. У человека, который пока не достиг чего-то высокого, находится в грехах, немощах, сердце мягче, и любовь Божия может посетить такое сердце, даже если этот человек будет простым и ничего особого не достигшим. Нужно помнить, братья и сестры: главный критерий для христиан – есть ли в сердце человека любовь? Как говорит Господь в Евангелии, нас, христиан, узнают по тому, насколько мы любим друг друга.

Напоминаю о необходимости ежедневно читать слово Божие, потому что в нем великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать