Читаем Апостол. 2 сентября. Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте

2 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Второе послание к Коринфянам. Глава 13, ст. 3-13

3. Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.

4. Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.

5. Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

6. О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.

7. Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.

8. Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.

9. Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.

10. Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.

11. Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами.

12. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.

13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

(2 Кор. 13, 3-13)

 

Так заканчивается Второе послание к Коринфянам. В прошлый раз мы уже говорили, что апостол Павел посвящает его окончание увещеванию, пытается обратиться к членам Коринфской Церкви, людям, которые ему дороги, потому что он сам проповедовал им и сам созидал эту Церковь. Он обращается к ним с призывом, чтобы они были внимательны, трезвы, стремились к покаянию: избавлению от тех страстей, которые были им свойственны в прежней, языческой жизни.

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Такой критерий выдвигает апостол Павел. Нужно исследовать себя, быть внимательным к тому, что происходит в нашей душе. Когда коринфяне стали христианами, они получили Духа Святого, благодать Христову, для того чтобы жить новой жизнью во Христе.

Как мы говорили в прошлый раз, у коринфян была проблема, связанная с их распутной жизнью в языческом прошлом. Поэтому даже образовалась группа коринфских христиан, которые называли себя «либертинисты» от латинского слова «либертас» - свобода. Они считали, что во Христе они свободны делать все, что им заблагорассудится, поэтому служили соблазном для тех людей, которые смотрели на христиан и делали выводы об их нравственном облике. Получалось, что христианство поощряло вседозволенность, распущенность, анархию, и, конечно, апостол Павел был обеспокоен этим положением вещей и с точки зрения авторитета Церкви, и с точки зрения духовного состояния самих этих христиан. Поэтому он и говорит: «Исследуйте, испытывайте себя, внимательно относитесь к тому, что в вас происходит, и если в вас Христос, значит, вы должны быть наполнены духом любви, духом кротости, милосердия, сострадания и, конечно, никаких ссор, ябед, клеветы, гордыни быть не должно. Если все это присутствует в ваших взаимоотношениях, значит, говорит апостол Павел, вы не то, чем должны быть».

То есть критерий - всегда Христос, Христова любовь, потому что, как мы знаем по учению апостола Павла, спасение приходит от соединения верующего человека со Христом, от жизни во Христе. А закон, по мысли апостола Павла (об этом мы будем много говорить, когда будем читать Послание к Галатам), конечно, не может спасать, он может только указывать на грех, только идентифицировать греховное состояние. Тем не менее, даже когда человек уже становится христианином, закон может быть той самой лакмусовой бумажкой: он не спасает, но показывает, действительно ли человек во Христе. Если он продолжает совершать те же грехи, что и раньше, то закон сигнализирует человеку об этом.

Поэтому апостол Павел и говорит: «Исследуйте себя, присматривайтесь к себе внимательно, или, когда я уже приду к вам, тогда буду разговаривать с вами еще строже, поэтому лучше изменитесь сейчас, исследуйте себя, пока я еще пишу вам послания, чтобы ко времени, когда приду, наша встреча была радостной и не пришлось бы произносить никаких строгих слов».

Заканчивает апостол Павел как всегда приветствием через лобзание (то есть целование) - это традиционная форма приветствия и прощания в Древнем мире.

И самый последний стих - пожелание благодати Господа нашего Иисуса Христа, любви Бога Отца и общения Святого Духа - тоже традиционное для апостола Павла прощание.

Напоминаю о необходимости читать каждый день Слово Божие, Новый Завет, потому что в нем для нас с вами заключены великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать