Читаем Апостол. 19 апреля. И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса

19 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Читается Откровение Иоанна Богослова.

 

В будние дни великопостного периода мы продолжаем размышлять над книгой Апокалипсис Иоанна Богослова, так как отрывки из Апостола (как и Евангелия) за богослужениями этих дней не читаются.

В прошлый раз мы с вами дочитали 7-ю главу. В ней шла речь о запечатленных, получивших печать от Бога. Напомню, печать – символ принадлежности: те, кто имеют печать от Бога, принадлежат Ему. Запечатление произошло, так как наступает время снять седьмую печать и открыть написанное в свитке. Перед тем как развернется апокалипсис, христиане должны быть запечатлены и «отмечены», чтобы их не коснулись беды последних времен.

1. И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.

2. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.

3. И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.

4. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.

5. И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.

6. И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.

(Откр. 8, 1 – 6)

 

В предыдущих случаях, когда снимались печати, случались какие-то бедствия. Но вот снимается седьмая печать, разворачивается свиток, а никаких бедствий мы не видим. Наоборот, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. Полчаса – символический отрезок времени. Очень многие толкователи пытались объяснить, что это было за безмолвие. Самое адекватное из объяснений говорит о том, что как перед творением первого мира в книге Бытия была некая Божественная тишина, из которой произошло все, так было и здесь. В православной религиозной традиции (некоторые параллели есть и в других традициях) существует исихазм – стремление к тишине, внутреннему покою, потому что именно в тишине познается Бог. Есть даже святоотеческие высказывания о том, что если поймал тишину, создал отсутствие внешней и внутренней болтовни, ты приблизился к Богу. Божественная тишина внутренне активна, это не бездеятельность от лени; она может не выражаться во внешних действиях, которые можно наблюдать, но внутри эта тишина насыщенна, наполнена. Перед вторым творением иного мира – «нового неба и новой земли» – вновь наступает эта самая тишина, чтобы, если можно так сказать, можно было перевести дыхание.

Далее Иоанн Богослов видит семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. Оказывается, здесь не только семь печатей, но и семь труб. Труба – это тоже символ приближения Судного Дня. В Первом послании апостола Павла к Фессалоникийцам, которое мы с вами читали, говорится, что при звуке трубы Господь придет во второй раз, когда будет судить живых и мертвых.

Перед тем, как мы услышим и увидим то, что будет происходить, когда будут трубить ангелы, говорится о неком другом ангеле, который стоял перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. При снятии пятой печати души закланных праведников молились о том, чтобы Господь приблизился, совершил Свой суд, защитил христиан и воздал по заслугам их врагам. Здесь молитвы святых – это, скорее всего, молитвы христиан, верных свидетелей, которые ждут, что Господь в конце концов придет, заступится, совершит Свой суд и дарует новую жизнь, «новое небо и новую землю» верным Ему людям. Это будет совершаться, в частности, через события, связанные с тем, что ангелы будут трубить в семь труб.

7. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.

8. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,

9. и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.

10. Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

11. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

12. Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.

13. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!

(Откр. 8, 7 – 13)

 

Четыре ангела трубят – и происходят бедствия. Прообразами этих бедствий являются казни египетские: там тоже вода сделалась непригодной к питью, были град и огонь, смешанные с кровью, была поражена третья часть солнца и третья часть луны. Эти природные катаклизмы напоминают нам о наказаниях Божиих, которые были в Египте перед исходом оттуда израильского народа. В результате того, что первые четыре ангела трубят, гибнет третья часть всего на земле. Если при снятии первых четырех печатей гибнет четвертая часть людей и всего живого, то здесь – уже треть. То есть Божии наказания и Божие вмешательство становятся более радикальными, и еще бо́льшая, чем раньше часть творения оказывается уничтоженной. Но самое главное то, что в конце главы ангел летит и говорит, что еще хуже будет от следующих труб. Об этом мы прочитаем в 9-й главе в следующий раз.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать