Читаем Апостол. 15 января. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание

15 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Послание к Галатам. Глава 5, ст. 22–26; глава 6, ст. 1-2.

 

5:22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

5:23. кротость, воздержание. На таковых нет закона.

5:24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

5:25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

5:26. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

6:1. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

6:2. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

(Гал. 5, 22 – 6, 2)

 

Этот отрывок, дорогие братья и сестры, мы с вами некогда уже читали и комментировали. В прошлый раз этот отрывок хронологически следовал за предыдущим в составе рядового чтения – когда отрывки разбиваются и равномерно читаются в течение года. Мы с вами пытаемся читать рядовые отрывки. Иногда они переносятся на какой-то другой день: в день большого праздника читается не рядовой отрывок, а посвященный, например, Богородице или какому-то святому, а рядовой отрывок читается за день до того или в день, следующий за праздником. Чтение рядовых отрывков правильнее с той точки зрения, что таким образом мы не пропускаем некоторые отрывки, а какие-то не приходится комментировать по несколько раз в течение года.

Сегодня мы читаем этот отрывок потому, что он посвящен празднику преподобного Серафима Саровского, который отмечается 15 января. Рядовой отрывок в календаре даже не учтен, поэтому решили остановиться на этом отрывке, очень знакомом всем людям, которые посещают богослужения. Он читается в праздник всех преподобных и тех князей, которые принимали иночество ближе к смерти, например, благоверный князь Александр Невский, благоверные князь Петр и княгиня Феврония, в честь которых называется храм, где я прохожу свое служение. Отрывок действительно очень важный. Что-то я напомню, а также постараюсь остановиться на том, что не обсуждалось в прошлый раз.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Хочется напомнить очень важный момент: русский перевод иногда почему-то не учитывает тот факт, что в определенных местах текста речь идет не просто об абстрактном духе или духе человеческом, а о Духе Святом, Духе Божием. Чтобы читающий человек мог это понять, нужно писать слово дух с большой буквы, как и все слова, которые являются именами собственными или особо важными, сакральными. Иначе не всегда можно понять, где и о чем идет речь. В 22-м стихе во фразе Плод же духа имеется в виду не абстрактный дух и не дух конкретного человека, здесь Павел ведет речь о Духе Святом, поэтому слово дух следовало писать с большой буквы. Так же и в 25-м стихе: Если мы живем духом, то по духу и поступать должны, то есть не по своему человеческому, ограниченному духу. Речь идет о Духе Святом, значит слово в этом предложении везде должно быть с большой буквы: «если мы живем Духом, то согласно Духу Святому и поступать должны».

В этом же отрывке в 1-м стихе 6-й главы другой случай. Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости. Здесь, по всей видимости, имеется в виду дух как абстрактное понятие, например дух кротости, дух радости. Мы часто употребляем слово дух в контексте нашего настроения, даже иногда говорим «он в духе» или «он не в духе», то есть в настроении или не в настроении. К Духу Святому это не имеет никакого отношения. В данном отрывке, если не размышлять и не комментировать специально этот момент, можно не разобраться, где Дух Божий, а где дух человеческий или абстрактный. Об этом нужно всегда помнить, когда мы читаем Послание к Галатам или какое-то еще, где Павел ведет речь о Духе Божием.

Также важно напомнить, братья и сестры, что апостол Павел говорит именно о плодах Духа, потому что Дух взращивает плоды на почве нашего сердца, Он субъект нашего спасения, а мы готовим «почву». Плохо подготовили «почву» – Духу Святому трудно будет вырастить какие бы то ни было плоды; хорошо подготовили «почву» – значит вырастут плоды, о которых здесь сказано. С одной стороны, объективно спасение в нашу жизнь приносит только Бог, только Дух Святой. Мы не зарабатываем спасение, объективно не «дополняем» спасение какими-то добрыми делами. Иногда человек, даже христианин, мыслит по-ветхозаветному: «Я все-таки должен вложиться (в юридическом смысле) в свое спасение; Бог меня спасет на 90%, но хотя бы на 10% я должен сделать это сам». Это не преодоленное ветхое понимание. Бог со Своей стороны спасает нас на 100%, Он объективно открывает для нас эти двери, дает нам Духа. Однако со своей, субъективной, стороны мы также должны на 100% сделать все, что зависит от нас. Все, что связано с «почвой», зависит только от нас. Эту работу не сделает ни один другой человек, в том числе священник, этого не сделает даже Бог. Эта часть работы – наша и только наша, но она чисто субъективная, а то, что делает Дух – это объективная часть работы. Нужно об этом помнить, не смешивать эти моменты. С одной стороны, следует понимать, что спасение по благодати – это дар Божий, дар Духа Святого, а не что-то заслуженное. С другой стороны, нельзя забывать о «почве»: если мы ее не подготовим, то никто за нас этого не сделает, даже Бог. Он ценит и уважает нашу свободу, Он призывает нас, Он готов нам подарить Дух Святой и сделать Его фактором того, что эти плоды будут расти в нашей «почве», но саму «почву», повторю, возделать можем только мы.

Вот такие мысли, братья и сестры, на мой взгляд, важные, хотелось донести до нашего с вами внимания. Отрывок хоть и часто читаемый, но очень глубокий, и, наверное, о нем можно говорить не раз и не два.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать