Читаем Апостол. 12 мая. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением

12 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Деяния святых апостолов. Глава 4, ст. 23–31.

 

23. Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины.

24. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!

25. Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?

26. Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.

27. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,

28. чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

29. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,

30. тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.

31. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

(Деян. 4, 23–31)

 

Сегодняшнее чтение продолжает историю, которая началась в предыдущем отрывке. Когда апостолов Петра и Иоанна отпустили после суда синедриона, они отправились в свою общину.

Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! – Такое торжественное начало молитвы о том, что действительно Господь есть Владыка и Творец всего сущего. ­

Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его – это цитата: 1-й и 2-й стихи 2-го псалма, который традиционно считается мессианским, так как в нем содержится пророчество о грядущем Мессии. Действительно, эти два стиха отражают то, что язычники и народы замышляют тщетное против Господа и Христа, то есть против Мессии. Здесь мы видим пример библейской поэзии, о которой немного говорили, когда размышляли над Апокалипсисом. Эта книга имеет структуру в виде параллелизма «крест накрест», а именно хиазма. Здесь же мы встречаем пример прямого параллелизма, когда одна и та же мысль выражена с помощью двух разных формулировок: Что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Знание этого принципа помогает нам лучше воспринимать книгу Псалтири, книгу Притчей Соломоновых, которые в изобилии содержат литературный прием параллелизма.

Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.

Апостолы и все, кто там находился, воззвав к Господу и процитировав 2-й псалом, сделали вывод, что написанное в этом псалме произошло во время Пришествия Господа Иисуса Христа, когда Ирод и Пилат вместе с язычниками и народом израильским распяли Его. Но несмотря на то, что это как будто бы было поражением Сына Божия, Самого Бога, Божественного Промысла, на самом деле было предопределено советом Божиим. Получается, что, даже сотворив преступление, противники Мессии стали орудием Промысла Божия. Такова мудрость Божественная: даже те, кто противятся Богу, в какой-то момент являясь Его врагами, в конечном итоге все равно служат Богу, Божественному промыслу, Его предопределению.

И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. Апостолы и христиане, собравшиеся там, просят у Бога, чтобы Он дал им смелость для проповедования слова Божия, тем более что Господь дает христианам возможность творить знамения, исцеления, различные чудеса именем Святаго Сына Твоего Иисуса. Все эти знамения и чудеса происходят именем Иисуса Христа в подтверждение того, что Иисус Христос является истинным Мессией. Через них апостолы придают своей проповеди весомость, авторитет.

Апостолы и другие христиане молятся о том, чтобы Бог дал им еще больше этой смелости, храбрости, стойкости. Далее мы видим, что это прошение исполняется Богом: И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. Господь услышал молитву апостолов и собранных там христиан, и исполнились все Духа Святого. Эта формулировка часто встречается в книге Деяний. Вообще наполнение, водимость Духом Святым – идея чрезвычайно важная для Нового Завета, в особенности для книги Деяний и посланий апостола Павла. В Евангелии об этом говорится меньше, потому что Господь еще не воскрес, не прославился и не вознесся, соответственно, Дух Святой еще не сходил на апостолов и остальных христиан. При описании событий после Пятидесятницы, то есть в книге Деяний и в апостольских посланиях, эта идея занимает чрезвычайно важное место. Христиане могут быть учениками и последователями Христа, только если они исполнены Духа Святого, если Дух Святой их ведет по жизни. Мы видим, что часто христианин наполняется Духом Святым именно через призывание Его в молитве.

И говорили слово Божие с дерзновением. Сами христиане – ограниченные, несовершенные люди (как тогда, так и сейчас), но силою Духа Святого они могут «сдвинуть горы». Даже читая книгу Деяний, мы видим, что небольшое количество христиан постепенно распространялось по Иудее и выходило за ее пределы, о чем мы будем читать в следующих отрывках. Силой веры, силой Духа Святого эти люди действительно завоевали авторитет и в каком-то смысле победили Римскую империю, эту огромную, сильную государственную «машину». Мы знаем, что в конце концов христианство восторжествовало на территории империи. Все это произошло, конечно, благодаря веянию Духа Святого: только силой Духа Святого христианин может выполнить данное ему Богом предназначение.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать