«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 17 февраля

17 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня.

Ну вот, дорогие мои, дожили мы до стартовой прямой к Великому посту. Начинаются Евангельские истории, которые нас постепенно, в течение нескольких недель, будут готовить вступить на это удивительное и весьма необходимое для нашей жизни (духовной и телесной) поприще.

Каждый год в эту неделю мы вспоминаем историю, которой Церковь начинает готовить нас к Великому посту. Два человека вошли в храм помолиться: один – фарисей, другой – мытарь. И фарисей очень уверенно встал впереди, высоко подняв голову… Он был абсолютно уверен в своей правоте и праведности. И, как ему казалось, имел право сказать Богу такие слова: «Благодарю Тебя, Боже, за то, что я не такой, как прочие человецы – воры, прелюбодеи; или (он скосил глаза в сторону человека, стоящего у входа в храм) как сей мытарь. Пощусь два раза, даю десятину со всего, что приобретаю».

А мытарь молился, не смея поднять очей к небу, бия себя в грудь со словами: «Боже, милостив буди мне, грешному». И Господь подводит резюме: «Говорю вам, что сей последний (то есть мытарь) вышел из храма более оправданный, нежели фарисей».

Перед Богом все наши успехи и заслуги мало что значат. Часто человек, например, переживает: «Вот взял лампочку с работы... Олигархи миллиардами воруют – и ничего. А я… что здесь такого?» А «такое» здесь то, что Бог смотрит не на внешнее, не на количество взятого, а на движение сердца.

В сердце человек стал вором или убийцей – как «ненавидящий брата своего». Он физически ничего не сделал, но у него в сердце все это кипит. Или кто с вожделением смотрит? Это прелюбодействующий в сердце своем. Большое количество прелюбодеев, убийц, воров (и так далее) живут, действия не совершив. Но сердце изъедается этими страстями.

 Бог смотрит на сердце, на произволение, желание, на готовность человека сделать шаг. Потому что совершить грех человеку могут просто не позволить сложившиеся обстоятельства. Он бы и готов, и рад бы прелюбодействовать, но так не складывается. Он бы и готов убить, но не хватает решимости, мужества сделать такой шаг. И человек живет, внутри себя съедаемый этими страстями.

Бог смотрит на сердце, и мы видим, что сердце мытаря оказалось Богу более угодно. Несмотря на отличительные внешние характеристики этих людей: фарисей был почетный, уважаемый человек, мытарь же презренный грешник, с которым не садились за стол. Но внутренне они были настроены по-разному. И Господь ожидает от нас, чтобы мы начинали меняться со своего сердца. Сердце меняется – меняется жизнь.

Будем в эту неделю размышлять над этим удивительным отрывком. Прошел год, и вновь можно подумать над этой историей и спросить себя: «Ну а я кто – по сути, по сердцу? Не по внешнему, а по внутреннему состоянию?» Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 18 апреля: 09:00
  • Четверг, 18 апреля: 14:00
  • Четверг, 18 апреля: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать