Беседы с батюшкой. Светлое Христово Воскресение

12 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

На вопросы телезрителей отвечает Артемий Владимиров, настоятель московского храма Всех Святых в Красном Селе. Передача из Москвы.

 

- Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». В студии Сергей Юргин.

Сегодня у нас в гостях настоятель московского Храма Всех Святых в Красном селе протоиерей Артемий Владимиров.

Здравствуйте, батюшка. Христос Воскресе!

Благословите наших телезрителей.

 

- Воистину Воскрес Христос. Да благословит нас Господь на радостное и светлое пасхальное общение.

 

- Закончился Великий пост, и наступила Пасха. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, что мы отмечаем в этот день.

 

- Отмечаем то, что звучит, чем струится, наполнены слова «Христос Воскрес!» Он  явился живым после того, как был снят бездыханным, изуродованным со креста и был погребен во гробе. Он восставил свое телесное естество, вновь, навеки соединив душу и тело, притом, что они неразлучны с Богом. Христос тем самым ниспроверг, растоптал смерть, как можно растоптать старую ветошь. Любовь оказалась сильнее розни этого мира. Господь восстановил человеческую природу.

 

- Для чего нужны были такие жертвы для искупления падшей человеческой природы?

 

- Представьте, что первозданный Адам носил в своем чистом прозрачном сердце рай: чистоту, мудрость, смирение, кротость, любовь, радость. Как Вы предлагаете вконец испорченное человеческое сердце, пленившееся через грехопадение духу нечистоты, печали, гнева, мнительности, раздражительности, как Вы предполагаете возродить такое сердце, вновь сотворив его сосудом божественной благодати?

Премудрое дело совершил Бог, Который соединил Свое естество, свободное от греха, с человеческой природой. Явившись от Девы Марии, Господь проходит земной путь и совершает непостижимое дело. Он берет ответственность за грехи, страсти, падения каждого из нас. Это мы обречены на казнь, а Он берет на себя все то, что каждый из нас в отдельности заслужил. Малого того, что с нас снимается ответственность, но Господь изнутри возрождает каждого из нас.

В Таинстве Крещения мы таинственно сопрягаемся со смертью Христа и Его Воскресением. Таким образом, когда мы с верой принимаем крещение, Дух Святый, оставивший Адама, даруется христианину и пребывает с нами. Следовательно, каждый из нас имеет все необходимое, чтобы с Божьей помощью переродить свою душу. В мире остается место страданиям, вовсе не все представители человеческого рода воспользовались плодами искупительной жертвы Христа.

Однако сегодня мы, смотря на крест, понимаем, что в нем наше спасение. Если ты повернулся ко Христу спиной, крест для тебя дамоклов меч правды Божией. Крест говорит о том, что грех пригвожден ко кресту, и ты в своей нераскаянности, озлобленности на правду Божьей, останешься с ним один на один в час Страшного суда. Но если ты, как евангельская Мария, припадаешь ко стопам Христа, если ты каешься и молишь Небесного Отца, дабы Он умножил в твоей душе действие спасительной благодати, то она  реально действует в этой жизни, и мы совершенно осязательно осмысляем ее присутствие в нас. Божья благодать «дезинфицирует» мысли, помогает сражаться с дурными привычками до полной и окончательной победы. Божья благодать отгоняет уныние, печаль, делает сердце мужественным, бодрым, радостным, динамичным. При том, что вы не приписываете это себе. «Господи! сам я ничто, ноль, но с Твоей помощью я выполню Твою святую волю». И все это плоды Христова Воскресения в нашей жизни.

 

- Грех был пригвожден ко кресту, однако люди как грешили, так и грешат.

 

- Позволю не согласиться с Вами. Апостол Павел говорит сынам Света, то есть людям, облеченным благодатью Христовой, будьте, как светила в этом развращенном мире. Речь идет не о фарисейской отгороженности от грешников, но о том, что всякий из нас православных христиан, живущих в лоне Церкви, носит в своем сердце великую благодать – премудрость радости, ведения, благочестия, страха Божия. Вот почему там, где собираются настоящие христиане, нет места раздражительности, нервозности, пошлости, нечистоты речи, но там витают ангелы.

 

- Сегодня праздник Светлого Христова Воскресения. Но для чего мы постились целых семь недель, ведь мы и так хорошо отмечаем эти праздники?

 

- Поститься нужно было, чтобы сразиться с лукавым. Мы помним, как Господь предупредил, что род сей, то есть лукавые духи, не уступит своего места, если только не поразить их молитвой и постом, не пригвоздить копием разумного воздержания.

Для нас пост был всеобъемлющей добродетелью, не правда ли? Ведь пост заключался не только в изменении режима питания, но в том, чтобы приобрести непрестанную молитву. Никто не может одновременно молиться и смотреть телевизор, гоняться в интернете за интернет покупками. Пост был разумным ограничением земных забот и искусным обращением ума и сердца к Богу.

Мы постились, чтобы разглядеть хорошенько свою душу, увидеть ее слабые места, раны, нуждающиеся в исцеление. А как получить ее без помощи врача, то есть духовника, священника, который выслушает и благословит вас на исповеди.

 

- Вопрос телезрительницы из Раменского: Какова участь ангелов? Мы смертны, а как устроена жизнь ангелов?

 

- Мы смертны, но не полностью. Наша душа неразложима, и никогда не обратится в небытие. Плоть распадается и тлеет, но в день Страшного суда она будет восстановлена Божией силой, вновь соединится с душой, и мы будем вечно пребывать пред Божьим престолом, если сподобимся такой светлой участи, как сами ангелы.

Бестелесные небожители, действительно, не нося грубого вещественного тела, тем не менее, ограничены в пространстве. Будучи сотворенными существами, они не являются чистейшим духом. Ангельский мир многообразен, Священное Писание дает нам представление о нескольких ангельских чинах. В соответствии с замыслом Божиим и земная жизнь должна быть устроена в соответствии с ангельской иерархией. Как у ангелов есть старшие, и младшие, есть начальствующие и подчиненные, так и земная жизнь иерархична, и сам принцип власти от Бога. И нет, на самом деле, ничего более страшного, чем уравниловка, анархия. Дьявол всегда использовал лозунг «Свобода, равенство, братство», чтобы перевернуть все с ног на голову и отбросить человечество на столетие назад в интересах каких-то темных сил.

 

- Вопрос телезрителя из Перми: Откуда появилась традиция на Пасху кушать куличи?

 

- Думаю, что традиция достаточно давняя, но не удивлюсь, если кто-нибудь из знатоков-кулинаров скажет, что традиция корнями соприкасается с Западной Европой. В Англии мы угощали кексом, чрезвычайно напоминающим по своим ингредиентам и консистенции, наш пасхальный кулич.

Не будучи силен в кулинарии, расскажу о философии кулича. Это замечательное кушание, в котором множество всего: от миндаля до цедры, где все благоухает. Кулич не что иное, как изображение преображенного Христом космоса: неба и земли. Ведь Бог не создавал смерти, она вошла в мир через грехопадение Адама. Тление распространилось в мире через грех Адама.

Кулич есть символ освящения всех земных стихий: земли, огня, воды, воздуха. Кулич есть свидетельство полноты бытия, божественной благости, победившей в этом мире. В какой-то мере наш кулич соотносится с тем хлебом артосом, что сейчас красуется в каждом храме перед Царскими вратами и будет раздроблен на маленькие части к Светлой субботе для раздачи верным христианам. Кулич – фантазия на тему артоса. Артос – квасной хлеб, освященный в Пасхальную ночь, служит во исцеление души и тела всем употребляющим его с молитвой.

 

- Что символизирует сам артос?

 

- Артос – символ самого Господа Иисуса Христа. Не будем только смешивать его с Хлебом Таинства Святой Евхаристии. С ним ничто несопоставимо. Артос – квасной хлеб, который, по преданию, еще апостолы за своей земной трапезой приподнимали и прославляли за Господа Иисуса Христа.

Христиане вкушают артос во исцеление души и тела утром, когда они не причащаются Святых Христовых Таин. Все здесь соотнесено с Личностью Иисуса Христа, Который невидимо пребывает с нами на всякий день.

 

- Вопрос телезрителя из Белгородской области: Если Господь взял на себя все наши грехи, значит, мы уже можем грешить, ведь они не наши. Я знаю, что грехи делятся на личные, родовые и первородные. Наверное, Христос исправил первородный грех, а за личные мы будем отвечать сами?

 

- Случается, что муж изменил жене. Ведь это может произойти? И это личный грех человека. Но так разве человеку теперь надо оставаться с этим грехом до самого Второго пришествия Христа? Нет, буду держаться подальше от измены. Хорошо, ты исправил свою жизнь, но можешь ли ты реставрировать самого себя внутри, чтобы твое сердце вновь было исполнено мира, любви, радости, чтобы ты чувствовал себя сотканным из жертвенного служения своей семье? Эн, нет. Тот, кто впал в такой тяжкий грех, чувствует, что в душе у него развороченный ядерный реактор, где еще идет какая-то эндотермическая реакция, нечистые мечтания, эмоции. Что же делать? Обратить взгляд ко Христу! Спаситель простер руки на кресте и испил горькую чашу мирового греха.

Поэтому, когда ты, осознав всю мерзость содеянного, направишь свои стопы к священнику, и, склонив голову, у креста и Евангелия осудишь себя, Бог простит, уврачует и исцелит. И священник не просто выслушает, но прочитает молитву, из которой и явствует, что «Господь Иисус Христос силою Своей благодати да простит и разрешит тебя от всех грехов», и сила, которая упраздняет последствия греха, возвращает вам крылья невинности, честности, верности – это плод Христова Воскресения. Приобщиться к этой силе можно исключительно через Таинство святого покаяния. Господь, Который невидимо стоит у креста и Евангелия, и принимает исповедь, даст нам Свою силу и благодать не повторять более нашего проступка.

 

- Вопрос телезрителя:  Откуда появилась традиция каждому желающему звонить в колокола на Светлой седмице?

 

- Православный человек смотрит в корень, вглубь истории, что это за замечательная традиция «клепать в компан»? Если мы поведем речь о колоколах, то «корикори» приведут нас в Ранее Средневековье к святому епископу Павлину Миланскому, это православный епископ Западной Европы, которому Господь Бог во сне открыл, что медное изделие, выполненное в форме колокольчика с язычком, издает мелодичный звук. Проснувшись, он решил отлить по типу колокольчики изящное изделие из меди. Затем из Западной Европы эти изделия мало-помалу дошли до Святой Руси, и теперь посмотрите на наш Царь-Колокол.

На Руси на Пасху по всей Руси звонили колокола, читайте об этом у Шмелева, вся матушка Москва превращалась в колокольный симфонический оркестр или орган. Вы знаете, что колокольный звон не только бесов пугает, но и разгоняет вирусы. Звонарь звонит – и Русь еще живет, Русь поет.

Традиция колокольного звона появилась еще в Раннее Средневековье, а Устав церковный, сформированный еще во время оно, в VI-VIII веках,  предписывает пасхальным перезвоном на Светлой седмице свидетельствовать и земле, и небу, что Христос Воскрес. Потому и всякая тварь на земле, и птицы в небе, и цветы, и деревья с надеждой смотрят на нас, потому что от нас благодать достается им. Если мы с вами будем возрастать в Христовых добродетелях, то экологическая проблема будет решена. Человек, который дышит Духом Божиим, освящает каждый шаг молитвой, такой человек является несущей конструкцией мира.

 

- Вопрос телезрительницы из Краснодара: Хотела бы спросить, когда нам с мужем можно приехать из Краснодара к Вам на духовную беседу? Второй вопрос, как мне, маме двух детей, сохранять мир в сердце, когда дети капризничают, закатывают истерики?

 

- Приезжайте завтра вечером, а если на поезде, то к концу недели, в субботу, воскресение.

Детей нужно любить, но это не значит баловать и отпускать вожжи. Вспомните себя в детстве. Дружба с детьми начинается с улыбки.

 

- Телезрительница из Люберцев спрашивает, как Вы сами встречаете праздник Светлой Пасхи?

 

- У нас есть традиция вечер Пасхального дня проводить всем приходом за пасхальным столом. Сегодня я праздную Пасху в прямом эфире телеканала «Союз». Ведь слово – это крылатое существо, оно летит, летит, и каждое, если исходит от сердца искреннего, является то бальзамом, то ланцетом, срезывающим застарелую рану. Всегда выбираю из пикников на приходской обочине возможность послужить людям. Поскольку чувствую через экран вас, дорогие телезрители, с которыми нас объединяет светлая радость Воскресшего Христа.

 

- Вопрос телезрительницы: Как сохранить Пасхальную радость, когда закончатся праздники и начнутся трудовые будни? У нас есть огородик, все натуральное, приезжайте к нам.

 

- Вы живете среди природы и можете видеть тайну Воскресения Христова в самой природе. Хозяйка находится на гребне счастья, Вы приобщены к самой соли жизни.

 

- Вопрос телезрителя: Как правильно понимать высказывание Исаака Сирина в двадцатом слове «Человеку любопытственному, лукавому умом и бесстыдному в чувствах своих ничего не давай и у него вовсе ничего не бери, чтобы не удалилась от тебя чистота… и душа не наполнилась мором». Как Вы считаете, как определить эти случаи, и как это соотноситься с «просящему у тебя дай»?

 

- Видимо, Исаак Сирин говорил о том, что «дурные сообщества развращают добрые нравы». Мы уже говорили об измене, но есть немало людей, которые не считают грехом вольные и фривольные отношения, они все пропитаны этом, у них вся философия ниже пояса. Если Вы сами человек православный, чистый, почитающий чистоту брака и Вашу милую супругу, то от общения с таким человеком Вы понесете урон, Ваша душа получит травму. Преподобный Исаак Сирин учит не держать душу нараспашку, но взвешивать на весах божественной правды и любви сердце каждого человека и, не осуждая его, отдаляться, если через него в Вашу жизнь входит соблазн.

 

- Вопрос телезрительницы из Вологды: Если на Пасху случается много искушений, к чему это?

 

- Искушения неотъемлемы от нашей жизни. Еще Иов Многострадальный говорил, что искушения - жизнь человеческая на земле. Сегодня без искушения нельзя совершить практически ни одного доброго дела. Надо не бояться искушений, а быть готовым к встрече с ними. Святые отцы не зря нас учат: «Жди искушения, пока оно постучится в ворота твоего сердца, и оно к тебе не придет».

Может ли лукавый спокойно перенести, что Русь Православная не спит на Пасху, воспевая Христа, победившего ад и смерть? Одной милиции было выделено на охрану около ста тысяч, таким образом, и этот контингент приобщается к исконному православному празднику. Лукавому же позволено действовать лишь в ту меру, в которую мы бездействуем.

Впрочем, для наших христианок слово «искушение» стало «профессиональной» терминологией. Заболталась по телефону, а куличи и подгорели – «ой! бесы напали!» В этом смысле давайте будем помнить изречение «На Бога надейся, сама не плошай».

 

- Вопрос телезрителя из Краснодарского края: Христос даровал нам жизнь вечную, и дал все механизмы: Церковь, Священное Писание, причастие, чтобы мы могли войти в нее и соединиться с Ним, однако, в обещании второго пришествия, Он говорит «Когда приду в следующий раз, как тать ночью, найду ли веру на земле?» Не отнимает ли Он тем самым надежду на спасение?

 

- У Вас, наверное, техническое образование, что Вы, говоря о таинствах церковной жизни, оазисы, гейзеры механизмами. Вы, наверное, говорили о тех средствах, которые Господь Бог даровал нам для приобщения божественной благодати.

«Когда приду, найду ли верующих в Меня». Разве в этом речении сказано, что не найдет. Конечно, найдет, ибо Церковь – столп и утверждение Истины, и Божественная литургия будет совершаться до конца дней. Вот по вопросам из Краснодарского края я уверен, что Господь найдет там верующих, крепких, красивых и сильных духом православных христиан. И у меня нет никакого сомнения, что, несмотря на господствующий в этом мире дух растления и умножения беззаконий, любовь совершенно не оскудеет в верующих сердцах. И, может быть, благодаря телеканалу «Союз» Боженька найдет верующих в Него не только в Краснодаре, но и где-нибудь на островах Зеленого мыса, потому что сейчас телеканал «Союз» расширяет свое вещание.

Пусть Вас не обескураживают слова Господа, ибо Он говорит о том, что надо много трудиться, чтобы сохранить золотник веры, и о том, что надо не только веровать, но и жить в соответствии с постулатами веры, являть благочестие, любовь. Вера, действуемая любовью, - вот modus vivendi православного христианина.

 

- Пост закончился, наступил период торжеств. Получается надо забыть обо всех подвигах или как?

 

- Нет, дорогие друзья, не будем расслабляться. Просьба пристегнуть ремни и открыть форточки духовных иллюминаторов, мы находимся с вами на высоте десяти тысяч метров над этой грешной землей, поэтому «сыновья чертога брачного» откладывают строгую аскезу, покуда с ними жених, ведь Царские врата отверсты, мы ежедневно приглашаемся к божественной Чаше. Но кто может приступать с чистой совестью из бросивших на поле брани щит и меч.

В отношении куличей и пасох тоже должно проявлять воздержание. Настолько обильная, калорийная пища, что если утрамбовать ею наше чрево, то мы станем добычей всяческих нехороших помыслов.

От дней поста мы получили такой импульс, что сейчас, как бы движемся по инерции, набрав эту скорость, мы, как горные орлы, лишь слегка подрагиваем опереньем, и теплый ветер божией благодати несет нас к острову спасения. Но проявлять осторожность, острозоркость, хотя бы, чтобы не столкнуться на лету с соседом, мы должны. Поэтому христианин это воин, который всегда на чеку, всегда в дневном и ночном дозоре, всегда готов улыбнуться, готов помочь, выслушать человеку, но не готов сорваться в гнев, впасть в уныние, осуетиться.

 

- Почему Царские врата открыты в эту неделю?

 

- Открытые Царские врата говорят нам о том, что Воскресение Христово открыло доступ к Божией благодати. Ныне убрано средостение греха. Бог прошел путем новым и живым в обители Отца Небесного, откуда и льется через Царские врата на грешную землю божественный свет человеколюбия, мира, радости. Всякий входящий в храм тотчас  чувствует, что его душа распрямляется и начинает цвести, благоухать, потому что Божия благодать заквашивает сердце, ненасильственно влечет его в область Невечернего света.

Отверстые Царские врата приглашают нас участвовать в Таинстве причащения Тела и Крови Господня.

 

- Вопрос телезрительницы из Орла: Читается ли в Пасху утреннее и вечернее молитвенное правило, или оно заменяется другими молитвами.

 

- Читается Последование Пасхального часа. Найдите в печатном виде или в интернете. Трижды поем «Христос Воскресе», трижды «Воскресение Христово видевше», затем пасхальные тропари, очень содержательные, сорок раз «Господи, помилуй» и опять «Христос Воскресе».

Если внимательно пропеть Пасхальный час, это семь минут, но за эти семь минут Бог ниспосылает нам благодать мудрости, радости. Вы ложитесь спать, а на душе у Вас «торжественно и чудно».

 

- Наша передача подходит к концу. Что бы Вы могли пожелать на прощание нашим телезрителям?

 

- Чтобы наш прямой эфир никогда не кончался. Пусть сознание определит бытие, раздвинем пространство времени и будем оставаться в прямом в эфире нашей всегдашней молитвы друг за друга и готовности к новой встрече.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Ведущий: Сергей Юргин.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать