Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым

28 сентября 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы.

 

- Добрый вечер, дорогие телезрители. Добрый вечер, братья и сестры. Поздравляю вас с Праздником Крестовоздвижения. Сегодня у нас в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов.

Батюшка, добрый вечер!

 

- Здравствуйте, дорогие телезрители, с Воздвижением.

 

- Если вернуться к теме креста, который каждый из нас в  свою меру призван нести по велению Божиему. Приходит время, когда человек начинает сомневаться, действительно ли спасителен его крест. Бывает ли крест не спасителен для человека, и от чего это зависит?

 

- Бывает, это зависит от состояния человека. Например, когда человек вступает в борьбу со своим крестом или находится в ропоте - поднимает революцию против Бога. Начинает производить действия, приобретая черты богопротивника. Конечно, тогда это не спасительно.

 

- Ведь человек говорит: "Ведь я не выбирал этот крест, он мне тягостен. Почему я должен его нести?"

 

- На этот счет есть притча: один человек роптал на то, что ему выпал слишком тяжелый крест. И вот в сонном видении он оказался в некоем помещении, где было множество крестов: больших, маленьких, чугунных, золотых, деревянных. Он ходил, ходил, выбирал, и, наконец, нашел маленький, легонький. Решил: этот возьму. А Господь говорит ему: так ведь это твой и есть.

Многое человек делает по гордости, от невежества. Начинает вдруг рассуждать об устройстве мира, политике. Хочется, чтобы человек почитал Книгу Иова, и, как епитимью, многие вещи выучил наизусть. Когда неразвитость умножается на гордость - это так болезненно. Умному человеку можно привести аргументы, а здесь одни лишь страсти.

Ведь тебя никто не принуждает. Страна плохая - выбери самую хорошую, съезди посмотри, если нравится - оставайся, начинай с нуля. Хотя переезжать, конечно, дороговато. Один парень рассказывал мне об итальянце, который уже четыре года идет пешком из Москвы во Владивосток, и ему все так нравится. Но жить все время, чтобы все не нравилось... Ведь человек как-то приноравливается жить и в болезни. Неприятно, больно, но надо. Человек должен доверять Отцу Небесному.

 

- Нам всем нравится делиться и рассуждать о болезнях, трудностях. Насколько это полезно человеку?

 

- Каждый человек нуждается в любви, одно из ее проявлений - сочувствие. Особенно нуждается в нем человек страдающий. Пожилые люди, бывает, даже соревнуются в диалоге, чьи болезни страшнее.

Правильнее было бы не жаловаться, потому что в жалобе всегда есть некоторый процент ропота. Раз ты жалуешься, значит, не принимаешь волю Божию о себе, а надо принимать, как благо.

 

- Вопрос телезрительницы: Я не могу простить свою маму, которая заставила сделать меня два аборта.

 

- Дорогая Олечка, никакого человека никогда заставить сделать аборт. Другое дело - склонять, участвовать в этом. Но ведь ложится на операцию сама беременная женщина. То, что Вы обижаетесь на маму: она не поддержала Вас, и поэтому соучастник убийства, но все-таки убийца - это Вы. Поэтому Вы должны даже сострадать маме, как соучастнице. Вы от этого страдаете, а мама, если еще не страдает, обязательно будет. Вижу, что сейчас вам обеим несладко. Поэтому не надо одну тяжкую вещь добавлять к другой.

Вы, как человек, загубивший двух человек на земле, неизбежно претерпите какие-то прещения и от Бога, и Вы очень нуждаетесь в прощении от Него. Если Вы хотите, чтобы Господь простил Вас, Вы должны всем все прощать, до конца своих дней, что бы ни случилось. Ведь Господь сказал: каким судом судите, таким будут судить и вас. Если Вы сумеете простить, Господь простит и Вас. Для этого, как сказал Господь, молитесь об обижающих Вас. Вы должны больше молиться за маму, и к Вам обязательно придет прощение.

 

- Как человек почувствует, что он прощен?

 

- Не надо ничего чувствовать. Это неизбывно. В отдельных редких случаях это бывает, что описывает Силуан Афонский. Но так бывает не всегда, и нет нужды в этом чувстве. Бывает, что Богу угодно, чтобы пребывать с плачем о содеянном грехе.

Если наступило упокоение, то грызть себя не надо, а надо употреблять его на добрые дела. Понятно, что убийство человека ничем не загладишь, но хотя бы остановить других.

 

- Мы все недостойные перед Богом. А как стать достойным перед Богом - возможно ли вообще это для человека?

 

- Для этого надо понять свое достоинство. На Руси раньше была монета - полкопейки, или грош. На юге это слово до сих пор употребляется, обычно во множественном числе. Эти монеты были в обиходе, поскольку все было очень дешево. А бывали ломаные гроши, которые не брали. И когда что-то совсем ничего не стоило, говорили "цена - ломаный грош". Если человек осознает свое достоинство, что цена ему ломаный грош. Но не будет трубить об этом, как обычно любят говорить "я самый грешный". Но попробуй плюнь ему в лицо - человек не согласен. Значит, все это искусственно. Поэтому надо молча осознавать всю свою "ломаногрошевость".

Даже если ты сделал все, что повелел Господь, ты раб негодный, потому что сделал лишь то, что положено. А мы не делаем и сотой доли того, что положено. Говорить о человеческом достоинстве можно лишь в Адаме до грехопадения. Это величайшее достоинство - мало чем от ангелов умалил Господь человека, дав ему и разум, и слово, и брак, и стыд, и совесть. Это величайшие таланты и дары.

Но человек усомнился в Боге: вдруг Бог не прав, что не дает есть с этого древа. Был выбор: змей или Отец, и человек выбрал змея. Так бывает очень часто. Мама говорит: "Федя, иди домой", а он курит с друзьями в подворотне. Ему табак, кашель, слезы гораздо милее, чем слова собственной матери, которая выносила, родила и выкормила его. Так же это проявилось в Адаме и во всех нас: мы совершенно не понимаем, что Бог сделал и делает для нас.

 

- Как "скотина" может понять, что для нее делают?

 

- Благодаря тому, что даже в нашем "оскотиненном" естестве сохраняется образ Божий. У нас есть возможности.

 

- Вопрос телезрительницы: Мне 81 год, и не могу теперь ходить в храм и поститься. Храм от дома далеко, надо идти полчаса. Дочки дома нет, правнуки уже есть. Зять дома, сейчас я его позову.

 

- Здравствуй, Дима. У тебя есть машина, ты можешь раз в месяц отвести бабушку в церковь? Сделай это для меня. Дело в том, что она старенькая, ей в голову не приходит попросить, а ты сам ей предложи, когда будет праздник. Хотя бы раз в месяц отвези, чтобы она исповедалась, причастилась, а то она говорит, что давно в церкви не была. На Успение она была в храме, а уже месяц пролетел. Прошу тебя, как своего тезку, следи, чтобы раз в месяц она приезжала в церковь. Обнимаю тебя. Счастливо.

 

- Можно ли избавиться от стеснительности или это врожденное свойство, с которым бесполезно бороться?

 

- Избавиться совсем - трудно, это уже устойчивый комплекс. Но немного облегчить путем упражнений возможно. Это структура психики, есть люди экстравертивные, а есть интровертивные. Есть те, кто охотно принимают других людей, а кому-то тяжело общаться даже с родственниками. Насиловать себя не надо, но для человеческого общежития надо научиться преодолевать себя: при устройстве на работу, при общении с коллективом. Надо потихоньку преодолевать. Обычно, когда человек привыкает к кому-то, он начинает преодолевать. С таким человек надо общаться мягко и нежно, это обычно очень ранимые люди, им надо помогать.

 

- Один человек сетовал,  что у него страх чужого мнения. Когда ему что-то сделают нехорошее, он это переживает нормально, но всегда боится, что о нем подумают. Он никак не может преодолеть этот страх.

 

- Для преодоления таких фобий у нас есть Христос Спаситель, Который может помочь человеку. Господь может все, и по всем нашим внутренним неустройствам надо обращаться к Нему.

 

- Вопрос телезрителя: Женщина, которую я люблю, замужем. Знаю, что способствовать развалу ее семьи - грех, но не получается отключить свои чувства, словно ножом по сердцу. Как же мне быть, дайте совет.

 

- В моем дворе живет сосед, у которого машина "Бентли", и я хочу, чтобы эта машина стала моей. Но он не догадывается мне ее подарить, а я стесняюсь у него попросить. Как мне быть? По этому поводу есть русская пословица "На чужой каравай рта не разевай". Потом Господь дал заповедь "Не пожелай..." Потому что это зависть.

Самый лучший способ, чтобы сердце от этого не болело - это уехать и стереть номер телефона. Обычно у людей молодых эта "болезнь" проходит через три месяца, бывает, правда, что длится годами. Недавно я встретился с одним человеком, который страдает восемь лет, но это редкое явление. Правда, Иван Сергеевич Тургенев страдал целую жизнь. Всякое бывает, но нельзя брать чужое. Не твое - все, закончено.

 

- Вопрос телезрителя из г. Витебска: Я работаю певчим в Марковом мужском монастыре, и мне разрешают регентовать. До этого я окончил музыкальное училище, но, к сожалению, заболел психическим заболеванием. Зато пришел в Православную Церковь, начал петь и по благословению поступил в Духовное училище на регента. Говорят, что мое психическое заболевание - Божие испытание за грехи родителей. Мой духовник говорил мне, что надо воспринимать эту болезнь даже не как испытание, а как Божий дар.

 

- Вы знаете, бывает по-всякому. Если родители алкоголики, если они или их родители имеют психическое заболевание, то это может быть наследственное. И смотря, какие грехи у родителей. Никогда нельзя сказать, что это вот за это.

Если у Вас получится воспринимать эту болезнь, как дар, мы с Вашим духовником будем просто счастливы. Но это довольно трудно: болезнь - это тоже талант, который Бог дает человеку. Помоги Вам Господь.

 

- Вопрос телезрителя: Во время игр через игровых персонажей я стараюсь рассказать сыну о Боге, о Его заповедях, Его любви, доброте, но моя мама считает, что это употребление Имени Божьего всуе. Прошу Вашего совета, правильно ли я поступаю, и допустима ли такая форма обучения для ребенка?

 

- Воспитание ребенка - это ответственность отца, а не бабушки, хотя советы можно выслушивать. Чтобы посоветовать, Вы должны прислать мне видео, где будет записан со звуком целый урок, и я бы нашел время его посмотреть. Тогда я смогу сказать, а заочно это невозможно.

Если говорить в общем, то попытка донести до ребенка - это не всуе, ведь человек осуществляет педагогическую деятельность. Я уверен, что это возможно. Могут быть некоторые шероховатости, со стороны их видно, и можно их поправить. Даже если снять себя на камеру, а потом посмотреть со стороны - очень полезно. Это важно для  каждого педагога, если он хочет улучшить качество своей работы.

 

- Вопрос: Как исповедоваться людям, вернувшимся с фронта? Я стрелял в сторону наших врагов, но не знаю, убил ли кого-нибудь из них.

 

- Если не убил, то плохой солдат. До XVII века воин, который приходил с войны, отлучался от причастия на год, должен был поститься, молиться. Конечно, это очень тяжелое испытание для психики любого человека, и нужно принести в этом покаяние. Оправдание может быть: не я начал, меня послали. С другой стороны, добровольца может вести совесть или желание защитить слабого, свою Родину, свои храмы.

 

- Вопрос телезрительницы: Я купалась в Иордане, но было много народа, и я бы хотела искупнуться еще раз. Возможно ли это?

 

- У одной женщины сын священник, и каждый год он возил в Израиль паломнические группы и брал ее с собой. Она купалась в Иордане каждый год и жива-здорова. Так что купайтесь на здоровье.

 

- Почему Савл стал именоваться Павлом?

 

- Это свидетельство начала его новой жизни. Монахи меняют имя в знак того, что они начинают новую жизнь: из человеческой начинают жизнь равноангельскую. Поэтому у монахов часто такие имена, которые не используются в обыденной жизни.

Савл стал Павлом, потому что из гонителя христиан он превратился в Павла, первоверховного апостола. Хотя в переводе Павел означает "маленький".

 

- Почему одни животные чистые, а другие нет. В чем их нечистота?

 

- Это происходит из ветхозаветных гигиенических предписаний. Тогда были не известны антисептики, не знали, как бороться с инфекциями. Поэтому чтобы сохранить свой народ, Господь дал жесткие предписания, например, не есть свинину, потому что в свином мясе быстро распространяется инфекция. Сома, который питается падалью, и весь род рыб без чешуи объявили нечистыми. Народу требовалось строгое предписание. До сих пор благочестивые евреи, а вслед за ними мусульмане считают недопустимым есть свинину. Это было из практических соображений.

 

- Шесть лет назад умерла моя мама, и с тех пор отец находится в постоянной депрессии, но лечиться от нее не хочет. Превратил нашу жизнь в беспросветный мрак: жалобы на безрадостную жизнь. Никаких слов и вразумлений слышать не хочет. Научите, как вести себя с таким человеком, чтобы его беспросветная тоска не отразилась на нашей семье.

 

- Можно посоветоваться с участковым психиатром, который, возможно, скажет, что определенные медикаменты можно растолочь до порошка и добавлять в пищу. На мой взгляд, другого выхода нет. Или бежать, куда глаза глядят.

 

- Столкнулась с трудной проблемой: хочу строить семью, растить детей, но никак не могу впустить в свою жизнь хорошего человека. Хожу на свидания, вот только не возникает заинтересованности или влюбленности, а как без этого выйти замуж? Что со мной, и как с этим бороться?

 

- Зачем с этим бороться? Какие-то коммунистические идеалы. Если хочется семью, надо молиться:

- Господи, пошли мне человека, которого я полюблю, и который полюбит меня, для того чтобы я построила семью. Если есть на то Твоя святая воля, помоги мне принять этого человека.

Человека без изъянов не бывает, но в процессе жизни человек начинает эти изъяны любить. В стадии влюбленности можно их не замечать, а когда прошло три недели после ее реализации, то ужас! И скорее в ЗАГС - разводиться. И опять все сначала...

 

- Объясните, пожалуйста, почему Господь не принял жертву Каина?

 

- Толкователи говорят, что в это время в душе Каина была зависть к Авелю, а Господь всегда смотрит на внутреннее состояние человека. Например, некий человек приходит в храм, долго смотрит, где у нее верх и низ, и ставит наоборот, чтобы кому-то принести зло. Он думает, что Господь этого не видит, но такой свечой он сжигает свою совесть. Никакого вреда другому он не причинит, а вот себе - да.

 

- Когда человеку плохо, у него большие проблемы, он вспоминает  о Боге, усердно молится. Когда же проблемы решаются или недуг отступает, постепенно угасает и желание жить по заповедям и желание ходить в храм.

 

- Беспокоиться не надо: скоро опять будет приступ болезни, опять будешь молиться. По-русски это называется "не мытьем, так катаньем". Каждая болезнь - милость Божия человеку, чтобы он совсем не потерялся для Бога.

Чтобы не дожидаться этого, надо самому возгревать в себе любовь к Богу молитвой, чтением Писания, изучение книг святых отцов, слушанием телеканала "Союз".

Почему наш народ совершенно забыл Бога? Перестреляли большинство священников, закрыли большинство церквей, уничтожили все церковные книги и даже запрещали принимать их в букинистический магазин - и человек перестал видеть. И люди стали поклоняться другому богу - спирту, совершенно обезумев.

 

- Народ, выросший в почти девятисотлетней традиции христианства.

 

- Из них восемьсот лет была исключительно христианская традиция. Из чего состоял пейзаж? Главное строение - это церковь. Если большевики не могли снести всю церковь, то сносили хотя бы купола, кресты, колокольню, делали там склад или расстреливали людей. Все монастыри превратили в тюрьмы, дали другие названия, все изглаживалось. На колокольне в Соловках вместо креста повесили звезду. С глаз долой - из сердца вон.

Даже детям боялись говорить о Боге. Вера истреблялась, высмеивалась, а дети очень остро переживают, когда их высмеивают. Воспитали молодое поколение в ненависти и к Богу, и к Церкви, и к священникам, и вообще к своей истории. Человеку можно внушить, что угодно: что ты арийская раса, что ты самый лучший на земле.

Надо сменить поколение: детей отобрать у родителей, поместить в детские сады, в каждой группе вместо иконы харя "дедушки Ленина". А что такое праздник? Праздник - это основной способ воспитания. У древних евреев были праздники по основным событиям жизни еврейского народа. Семья собиралась, читали Писание или глава семьи пересказывал его, потому что слышал в храме. Таким образом дети воспитывались. Всем этим занимались отцы, передавая из поколения в поколение.

В России 800 лет не было никакой светской литературы, никакого радио, телевидения. Человек получал духовное питание только из Церкви, где читали Священное Писание, жития святых, синаксарий, и люди все знали. Каждый век читали книги тех авторов, которые живы до сих пор, переведены на все языки, народ в этом возрастал.

Затем Петр открыл "форточку" в Европу, а фильтр не поставил - и потекло... Все изменилось: вид храмов, богослужения, календарь, форма, даже внешний вид русского мужика. Вся жизнь превратилась в паноптикум, дурдом. Такой же дурдом сделали в 1917 году. Можно посмотреть, как бесновались строители нового общества.

Детей отбирали, потом из них ковали Павликов Морозовых и Павок Корчагиных. Епископ Афанасий Сахаров говорил "самоизмышленная пагуба". Кто заставляет людей курить смеси, от которых он корчится, становится дураком, и многие уже умерли? Он сам. Пьет водку человек сам и сам становится алкоголиком. Конечно, соблазн есть: реклама, кинематограф.

 

- Спасибо за ответы, батюшка. Пора прощаться.

 

- Всего доброго. С Праздником Воздвижения Креста Господня.

 

Ведущий: протоиерей Александр Березовский.

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать