Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым

15 февраля 2015 г.

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы.

- Добрый вечер, дорогие братья и сестры! Добрый вечер, дорогие телезрители. В эфире передача «Беседы с батюшкой». Сегодня у нас в гостях протоиерей Димитрий Смирнов.

Батюшка, добрый вечер.

- Добрый вечер отец Александр, с праздником! Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

-  Сегодня праздник Сретения Господня совпал с Неделей о Страшном Суде. Первый вопрос по евангельскому чтению этой Недели:  «Господь говорит о том, что милосердный человек, оказавший любовь своему ближнему, будет помилован. Также в одной из заповедей Блаженств: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Тогда остальные заповеди менее важны или вообще не важны, нужны или не нужны? Какое отношение они имеют к спасению человека?»

- Важная вещь – понимать язык Евангелия. Потому что заповеди Божии – это не инструкции, которые нужно выполнить, и будешь в порядке. Нет процедуры входа в Царствие Небесное. Спасение – это не акт. Спасение осуществляется Богом, если человек Ему в этом не препятствует, а помогает. В чем же заключается спасение? В том, что человек от Бога  приобретает божественные качества души. Человек должен этого очень захотеть и явить свое желание Богу. Тогда Господь дает это спасение.

Милосердие или  любовь к ближнему – качество, которое, согласно Писанию, есть совокупность всех совершенств и включает всё: безгневие, кротость, отсутствие сребролюбия и чревоугодия и так далее. Поэтому мы не можем сказать, что остальные заповеди необязательны. Все нужно, все необходимо.  Если мы останавливаемся на заповедях, как на инструкциях, тогда попадаем в  историю: в Евангелии сказано, если правый глаз соблазняет тебя - вырви его, получается, что если ты кривой на правый глаз, эта заповедь тебя не касается? Речь же идет не о глазах, а удобопреклонности человека к греху, которую он должен преодолеть благодатью Божией. Неделя о Страшном Суде как раз это поясняет.

Если человек обратился к Христу как к Спасителю и прожил с Ним жизнь, в результате которой стал милосерд, приобрел любовь, он этим приобретением вошел в Царствие Небесное. Хотя более правильно сказать: Царствие Небесное пришло к человеку и воцарилось в нем. Он получил усыновление от Отца Небесного, приобрел совершенство, как совершен и Отец. Отец совершен Своей любовью, и человек, уподобляясь Ему в любви, приобретает такое же совершенство. Поэтому он имеет возможность усвоить Царство Небесное.

– Немало людей милосердных, но находящихся вне Церкви, просто от природы, может быть, по воспитанию.

- Отец Александр, ты все-таки прожил немалую жизнь, назови фамилию хоть одного милосердного человека, который вне Церкви, вне Христа  достиг милосердия.

- Известного человека не могу назвать, слышал о таких людях от других, которые рассказывают о своих родственниках.

- Они могут рассказать какой-то эпизод из жизни, когда человек, повинуясь своей природе, ведь каждая душа - христианка, вдруг проявляет свойство милосердия. Если человек свидетельствует о своей любви к ближнему своей смертью, то мы перед ним «снимаем шляпу», склоняем колени, а в отдельных случаях прославляем его как святого, независимо от того, крещеный ли он, воцерковленный ли. Это не играет роли. Важно только одно - он поступает, как христианин, даже ценою своей жизни. Это говорит о том, что в этом человеке Царствие Небесное. Все остальное не имеет никакого значения.

- Даже тот путь, которым он пришел к усвоению Царствия Небесного?

- Конечно. Потому что всякая жизнь человеческая – это устроение Промысла Божия. Господь для каждому находит свой путь.

Я как-то рассказывал, что у одного нашего друга семьи была немецкая овчарка. Это была добрая собака, хотя ее очень жестко воспитывали в НКВД, и она так не смогла стать злой служебной собакой. Ее выбраковали, а друг ее взял, вылечил, потому что с ней жестоко обращались. Собака осталась доброй, вопреки всему, даже вопреки породе. Правда, она недолго прожила: меньше своего собачьего века. Она появилась у нашего друга, потому что оказалась бракованной, а брак заключался - в ее доброте. Та система, в которой она жила, вытеснила ее.

Также и люди, бывает, совершенно не соответствуют той системе, в которой они живут. Как дети порой любят такую мать, которая с ними выделывала такое, что можно сравнить только с Освенцимом. А ребенок заботится о ней, говорит: «Мамочка, я вырасту, пойду работать, буду зарабатывать деньги, буду тебе покупать лекарства, буду тебя всегда любить и жалеть». А этих мамочек за их «фокусы» лишают родительских прав. Но такие дети долго не живут из-за своей тяжелой жизни, к сожалению, им не удается реализовать свою любовь. Зато у них есть потрясающая готовность любить. Хотя находиться с такой мамочкой в одном доме просто опасно для жизни, когда она в таком тяжелом психофизическом состоянии.

– Вопрос телезрительницы: «В псалме 50 есть слова «избави мя от кровей». Как их понимать?»

- Псалом мы рассматриваем не в тех реалиях, которые понудили царя Давида написать его, а с точки зрения нашей духовной жизни. Эти слова можно рассматривать так: от горячения нашей крови избави нас, Господи. Есть такое выражение «горячая кровь». Хотя, наш темперамент к крови не имеет никакого отношения. Это свойство нашей психики, скорее, сердца, чем крови, хотя сердце и гоняет нашу кровь по организму. Благодаря этому горячению всякие у нас бывают поступки. Если Вы будете вкладывать эту мысль, на мой взгляд, это будет самое лучшее.

– Вопрос: «Все ли евангельские заповеди обязательны для исполнения христианином, или это «набор» слишком большой, не для всех?»

- Все ли Евангелия так необходимы или достаточно одного, самого короткого Евангелия от Марка? Заповеди нам даны для того, чтобы показать, каким образом Господь приводит человека к Себе, чтобы человек увидел эти пути. Потому что очень часто бывают удивительные вещи. Например, родная бабушка приводит своего внука в детский дом. У ребенка мама умерла, папа неизвестно где, и бабушка, отдавая внука в детский дом,  думает, что она совершает хорошее дело. Бабушка воцерковленная, не старая, даже не пенсионного возраста, но она не хочет брать на себя ответственность за своего внука, хотя Сам Господь на нее возлагает эту ответственность, ведь она осталась единственным  родным человеком и могла бы его утешить. Но бабушка отдает внука в хорошие руки, как кота ненужного, попавшегося на лестничной площадке. Так как она сама воцерковленная, то отдает его в очень хороший «воцерковленный» детский дом и считает, что сделала замечательно. Это говорит только об одном: хотя бабушка воцерковленная, она не христианка. Когда человек кому-то звонит и кого-то пристраивает – это поступок не плохой, но в этом нет подвига. Очень многие люди этим довольны и ограничивают свое христианство тем, что нужно кому-то позвонить или куда-то съездить. А нужно проявить самоотдачу. Чтобы стать христианином, совершенно необходима жертва, вплоть до пожертвования жизнью. Тут сами обстоятельства предлагают бабушке отдать часть своего времени, немножко души вот этому мальчонке, который во всей Вселенной остался один. Он даже еще и Бога не знает, но по своему росту, инстинкту он стремится к своей родне. Человек, как сказал греческий философ, животное общественное. А тут он оказывается родственникам и  родным людям не нужным. Что дает такая воцерковленность? Это воцерковление во что? В стихиры на «Господи, воззвах» или в то, что человек может перечислить все праздники?  Какая этому цена? Цена – 15 копеек до хрущевской денежной реформы.

Ни одну заповедь никакой человек никогда не может исполнить - это аксиома. Заповедь дана для того, чтобы человек, пытаясь ее совершить, познал свою немощь и воззвал к Богу. Тогда Господь увидит, что человек обращается к Нему как к Спасителю. Обычный воцерковленный человек, приходя на исповедь, заявляет: «У меня ничего не получается». Я могу такому человеку повторить за Господом слова: «Без Меня не можете творити ничесоже». Что может у тебя получиться? Никогда и ничего. Только если Сам Господь Своей благодатью даст человеку.

Подавляющее большинство не понимают, что хочет Бог от человека. Слово любовь они воспринимают как некий  пламень в груди. Слова «ты мой сладкий» воспринимаются как «я тебя люблю». Они думают, что христианство – это когда тебе каблуком в плюсну вонзаются, а он тебе сладок, испытываешь чувства, как мазохист. Имеется в виду совсем другое: проявление любви - это потерпеть и простить, хотя тебе и больно. Не вцепиться в волосы, не обругать, не нахамить, а просто потерпеть и простить. Вот чего Господь требует от человека. Это и есть христианская любовь, которой ждет от нас Господь и показывает в других заповедях, какая любовь нужна и какова Его собственная любовь.

- Объяснить человеку смысл простых слов и понятий бывает порой очень сложно, потому что есть уже некий стереотип, на котором он застревает.

- Да, причем этот стереотип оставляет борозды в душе, из которых человек не может выскочить. Он ничего другого не слышит и не воспринимает. И тогда Господь, чтобы человек что-то воспринял, его сотрясает, иногда так ужасно, что люди удивляются: а где же Господь и где же Его любовь? Они думают, что Господь будет их бесконечно прижимать к сердцу и все, что бы не вытворял человек, прощать. Господь хочет так устроить жизнь человека, чтобы тот через эту жизнь познал ценность христианской любви. Это всегда жертвенная любовь: когда человек готов взять ребеночка, хотя он и чужой, больной, надломленный, душу которого надо лечить любовью бесконечно.  Большинство людей может только сочувствовать: у них легко вызвать аналогичные чувства, когда кто-то страдает, особенно на людях или по телевизору. А истинная любовь может проявляться уже в воздержании от раздражения.

– Вопрос телезрительницы: «Я влюбилась в одного человека, может, это страсть, не знаю. Как с этим бороться? Я попыталась самостоятельно приворожить этого человека, прибегала к магии. Моя душа теперь будет мучиться всегда? Я исповедовалась в церкви. Мне стыдно очень за этот грех, меня он мучает, на душе стало как-то темно. Что делать?»

- А что Вы хотели? Вы обращаетесь к сатане за помощью - и на душе стало темно. Вы хотели, чтобы после обращения к дьяволу на душе стало светло? Чтобы ничего не болело, Вы бы достигли, чего хотели, прожили вместе сто лет, справили бриллиантовую свадьбу, умерли в один день, а после этого на золотой карете въехали бы в рай? Это смешно! Это говорит о том, что ум от Вашего состояния помрачился. Недаром Всемирная организация здравоохранения влюбленность рассматривает как болезнь.

- Телезрительница: «Что делать с моим состоянием? Есть ли возможность спасти свою душу?»

- Раз Вас на месте не убило молнией, раз под Вами не разверзлась земля, значит, Господь не потерял надежды на Ваше спасение.

- Телезрительница: «Я исповедовалась, а на душе все равно как-то темно».

- Исповедь - дело прекрасное, но это только установка диагноза, обследование. Главное - надо покаяться. Покаяться – значит встать на такую точку зрения, что если кто-нибудь из знакомых Вам предложит миллиард рублей золотыми слитками за то, чтобы Вы этого человека проводили один раз к той бабке, у которой были, а Вы ни в коем случае этого не сделаете. Даже если будут угрожать Вашей жизни. Вот это значит покаяться. С исповедованием поздравляю, но совершено непонятно, что Вы будете делать в следующий раз. Неважно, прибегали Вы к бабке или занимались магией самостоятельно. Речь идет о том, что Вы хотите привлечь понравившегося до страсти человека через сатанинские силы, поработить его и сделать своим даже ценой собственной души. О каком спасении может идти речь? Надо день и ночь плакать, чтобы таких мыслей даже не было. В древние времена за такие поступки отлучали от Церкви на шесть лет. В данный момент Вы уже отлученный  от Церкви человек и должны обязательно восстановить отношения с Богом.

- Телезрительница: «Что для этого нужно сделать?»

- Для этого надо покаяться. Покаяние всегда в душе, но сначала оно происходит в уме.

- Телезрительница: «Я уже каюсь в этом».

-  Слава Богу! Если действительно Вы уже никогда этого не сделаете, и человека, который захочет совершить это, остановите, тогда будет видно, что Вы покаялись.

- Телезрительница: «Тогда можно будет спасти свою душу?»

- В этот момент она уже будет спасена. Но именно от этой опасности.

- Телезрительница: «Батюшка сказал мне, что нужно искупать этот грех 10-20 лет. Это правда?»

- Бывает по-разному. Можно 20-30 лет, а можно и три дня. Человек вообще не может искупить грех. Грех искупил Господь наш Иисус Христос. Ваша задача умолить Его, чтобы Он Вас простил и поверил Вам. Убедите Его в этом. Когда будете молиться Спасителю, почувствуете, что эта страсть, которая Вас довела до такого безумия, поутихла и в такой степени Вас больше не тревожит.

- Телезрительница: «Чувства к этому человеку у меня остались до сих пор, хотя о магии я жалею».

- Если Вы будете в этой магии глубоко раскаиваться, то чувства станут легче.

- Телезрительница: «Мне кажется, что в последнее время этот человек стал холоднее ко мне относиться».

- Может и так. Я такое замечал, будучи священником. Например, в молодой семье жена забеременеет, и решают, что связи с учебой на третьем курсе рановато, надо сделать аборт, ссылаясь на то, что им будет тяжело и семья из-за этого может распасться. Договорились, убили ребеночка, а через полгода развелись. Спрашивается: зачем убивали? Убили ребенка - и возникает отвращение друг к другу, потому что сделали ужасное злодеяние. Они думали, что это будет им на пользу. Как и Вы думали, что магия будет Вам на пользу, а она во зло, даже душа Ваша сотряслась. Вы думали, что человек под воздействием магии будет Вас больше любить, а у него может проявиться к Вам ненависть и отвращение: он будет чувствовать, что происходит что-то темное, что-то скользкое и гадкое коснулось его души. Это можно только оплакивать.

- Телезрительница: «Он уже не будет ко мне хорошо относиться?»

- Этого мы не знаем. Если Вы станете совсем другим человеком, то может быть и наоборот.

- Телезрительница: «Я думала, что магия вообще не подействует».

- Магия, конечно, не действует. Представьте, что Вы не магию затеяли, а купили финский нож с целью испугать. И если он не женится, Вы его зарежете. Он будет Вас от этого больше любить? Нет. Потому что это не метод, чтобы понравиться человеку. Покаявшийся человек – это другой человек. Если Вы покаетесь, может, он Вас и полюбит.

– Вопрос: «Как Вы относитесь к выяснению отношений между супругами? Надо ли обсуждать сложные моменты?»

- Это чрезвычайно нужно и абсолютно необходимо. Потому что иначе может возникнуть трещина. Известно, что люди разводятся даже из-за храпа. Для одного это ерунда, для другого – пытка. Если это обсудить, человек может принять меры: допустим, спать отдельно или лечь в больницу и провести некоторые процедуры для устранения храпа, потому что храпеть вредно. Для некоторых людей терпеть храп непереносимо.

- Нередко выяснение отношений – это взаимные упреки, припоминания того, что было давным-давно, и в результате, люди друг на друга смотреть не могут.

- Прежде чем садиться что-то обсуждать, надо поставить задачу: чего мы хотим. Уязвить человека и доказать собственную правоту – это одна задача, разрушительная для отношений. Есть другая задача – прояснить ситуацию для обоих ради сохранения отношений.

– Вопрос телезрительницы: «У меня сын сидел в тюрьме, теперь вышел и не хочет работать. Я читаю акафист ко Пресвятой Богородице в честь иконы «Взыскании погибших». Посоветуйте, как мне за него молиться, чтобы Господь помог наставить его на путь праведный».

- Могу посоветовать перестать его кормить. Если Вы будете его кормить, он никогда не станет работать. Только в 30 процентах наших тюрем есть работа, в остальных -  люди ничем не заняты. У них возникает даже некий страх перед работой. А вот желание поесть такое сильное, что может понудить человека устроиться на работу. Это очень сильный инстинкт: человек не может находиться без пищи. Поэтому надо сказать сыну, что он взрослый мужчина, и справедливо будет, если он сам будет себя кормить, платить свою часть за квартиру. А если все за него делать – стирать, кормить, мыть посуду, в результате такие люди и оказываются в тюрьме. Потому что хотят шикарно жить и начинают переступать закон.

– Вопрос: «Скажите, где заканчивается любовь к ближнему и начинается метание бисера перед свиньями?»

- Дело в том, что «метать бисер перед свиньями» и любовь к ближнему находятся совершенно в разных плоскостях. Тут даже грани никакой нет, потому что эти плоскости не пересекаются.

- Телезритель: «Может быть, правильнее сказать: любовь и человекоугодие?»

- Это другое дело. Человекоугодие – это вредная страсть. Например, женщина, звонившая в прямой эфир, явно страдает человекоугодием. Жалость должна в этом случае выражаться в другом: надо устроить так, чтобы сын работал, понудить его. Все силы направить на то, чтобы он стал работать, и сын потихоньку втянется. И тогда все спасутся. Женщина позвонила от отчаяния и ждет, что я скажу ей читать другой акафист.

- То есть это поиск магического пути?

- Да. Но от тюрьмы спасает только труд.

– Вопрос телезрительницы: «У меня только что умер сын. Он был неблагополучный, связан с наркотиками. Я лечила его, но и ругала иной раз. Чувствую за собой грех: может быть, не надо было ругать его?»

- Вообще, ругать – это также нехорошо, как и употреблять наркотики. Человек выражает свой гнев, ругается, а толку нет. Часто женщины приходят и говорят: «У меня муж пьет, и я его ругаю». Я им отвечаю, что ругать также плохо, как и пить.

- Телезрительница: «Я понимаю. От бессилия ругала».

- Я Вас ни в чем не обвиняю, Вы сами себя обвиняете. В том, что Вы его ругали, ничего  хорошего нет. Ни один человек еще не бросил пить, курить, если его ругают. Это бесполезно и даже вредно. Я рад, что к концу жизни Вы это поняли.

- Телезрительница: «Еще одна проблема: от сына дама родила ребенка, его забрали крестные. Мне девочку не отдали, потому что они не были в браке, и сын не был записан отцом. Девочке четыре года, я с ней общаюсь, по возможности помогаю. Я не знаю, забирать у них ребенка или нет?»

- Если у крестных семья, то семья лучше, чем бабушка. Если это семья наркоманов, тогда другое дело. Если нормальная семья и бабушка, это хорошо. Чем больше людей, которых дитя любит, тем лучше для него. Запомните покрепче, что никого нельзя ругать. И тот отрезок времени, сколько Вам осталось жить, не ругайте никого. Это бессмысленно.

- Телезрительница: «Уже некого больше ругать».

- Завтра и найдется. Попробуйте удержаться и не ругать.

- Телезрительница: «Я раньше наркоманам замечания делала, а сейчас хожу молча».

- Вот уже прогресс. Запомните это покрепче.

– Вопрос: «Учусь в одной группе с парнем, у которого проблемы с развитием. Пытаюсь его не осуждать, не злиться, но это очень сложно, не хватает терпения. Подскажите, как быть?»

-  Терпеть. Когда мне говорят о таких вещах, а говорят часто, я вспоминаю замечательную женщину, одну из самых прекрасных, каких мне довелось встречать в моей жизни - Екатерину Александровну Старицкую. Дивный, редчайший человек, три раза ее приговаривали к расстрелу, но каждый раз обходилось. Она говорила: «Отец Димитрий, Вы даже не представляете, ничего Господь не дает так быстро, как терпение, когда Его об этом просишь. Как попрошу терпения – Господь сразу дает». Она прожила такую трудную жизнь, что если рассказывать, одной передачи не хватит. Поэтому надо молиться - и Господь даст терпение. Когда у человека чего-то не хватает, например, терпения, еды или любви, всегда надо обращаться к Господу, ведь Он пришел нас спасти. Люди просто об этом забывают.

- Иногда люди говорят: «Читаю Евангелие и должен это сделать, чтобы Богу было приятно».

- Никто никому ничего не должен. Все нужно делать по любви к Богу. Долг – это как некое начало. Это неплохо, когда у человека есть чувство долга, но цель другая. Одно дело, когда человек выполняет свой гражданский долг, другое – когда он любит Родину. Совсем другое качество.

- Спасибо батюшка за передачу, нам пора прощаться.

- Спасибо за вопросы. Всем спасибо. С праздником!

- Всего доброго!

Ведущий: протоиерей Александр Березовский

Расшифровка:  Нина Кирсанова