Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым

24 мая 2015 г.

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы.

- Сегодня мы чтим великих учителей Словенских, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот день по-особому окрашен, потому что наш Святейший Патриарх носит имя одного из подвижников. Благодаря их труду мы имеем Священное Писание на понятном нам языке уже более 1000 лет. Патриарх же - особенный человек для Церкви, единственный, о котором ежедневно молятся во всех церквях утром и вечером. Мы молимся за него, а он за нас - это духовное единство, которое мы обязательно должны ощущать на общецерковной и домашней молитве. Когда мы молимся о нем, то молимся о благополучии Церкви и всех нас.

- Бывают случаи, когда люди выражают недовольство священноначалием, говорят: «Церковь - это одно, а священноначалие - другое. Бога я люблю, но подчиняться этому начальству я не хочу».

- Люди бывают разные. Это зависит от степени понимания того, что происходит во Вселенной, стране, государстве. Можно быть недовольными царем, но нужно благоговеть перед принципом самодержавия. Кто против царя, тот против империи, кто против Патриарха, тот против Церкви. Предстоятель - главное лицо в Церкви, которого выбрали при всем честном народе абсолютно легитимным образом, открыто, потому что сочли этого иерарха в данную эпоху лучшим из всех представленных. Например, на войне есть разные системы вооружения. «Мистраль» имеет слишком тонкую броню, но если других нет, пользуемся тем, что есть. Винтовка Мосина по сравнению с автоматом Калашникова - «лопата», но в свое время она послужила. У всех людей свои недостатки, но, поддерживая Патриарха, мы поддерживаем принцип иерархичности церковной власти. Тот, кто против Патриарха, тот однозначно против Церкви. У нас был святой император, которого нещадно критиковали, и взамен получили уничтожение страны. Антихристова власть, которая пришла на смену власти святого императора, завела такой механизм, который действует до сих пор и продолжает самоуничтожение. Сейчас мы на пороге демографической ямы: у нас опустеют детские сады, не будет первоклассников в таком количестве, в каком имеются школы.

А все началось с критики императора и его августейшей супруги. Святейший Патриарх или император - это особые люди, помазанники Божии. Это как замковый камень в арке, на котором держится постройка. А критика делается намеренно, под предлогом сатанинских и лживых идей. Почему-то народные артисты живут до 100 лет, и никакой сменяемости нет, а государю не дали дожить до 50 лет и убили. Камень, держащий арку, вынули, а вместе с ней разрушили всю стену - уничтожили страну. Думаю, для этого и уничтожается образование. Если искажать историю, то можно людям нагородить любую ерунду вместо истории. Например, современные язычники сочиняют свое собственное язычество, не имея никаких письменных доказательств, от своей глупости выдумывают мифы и представляют это как древнюю прарелигию славян, что оказывает влияние на мышление темных и необразованных людей. Христианин призван быть «солью земли», он обязан понимать, кто такой Патриарх.

- Вопрос телезрительницы: «На иконе «Сошествие Святого Духа на апостолов» помимо апостолов изображен человек в темной рамке. На некоторых иконах написано слово «космос». Что это означает? И почему главный собор Кремля освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы?»

- Нет, это совершенно не случайно. На иконе «Сошествие Святого Духа на апостолов» изображен космос. Дух Святой сошел на первую Церковь, состоящую из апостолов и Богородицы. На древних иконах изображена близкая к исторической действительности ситуация, потому что в Священном Писании не сказано, была ли Богородица в Сионской горнице, когда сошел Святой Дух. Также там не было апостола Павла, но он изображается на древнем варианте иконы. «Черная рамочка» - это бездонный космос, он изображается в виде иероглифа «царь космос». Это бытие, которое освящается Святым Духом через Церковь.

В древности в Византии главные храмы, как правило, посвящались Софии Премудрости Божией, Второй Ипостаси Святой Троицы, Которая вочеловечилась в дальнейшем. На Успенском соборе мы можем видеть изображение Софии Премудрости Божией. Древний храм в России - храм Софии Новгородской. Древнейший храм в Византии - Софии Константинопольской. В дальнейшем в истории учение о Софии перестало быть понятным людям. А Пресвятая Богородица - лучший плод человечества. В Своем успении Она стала Царицей Неба и земли, Матерью всех христианских народов. Поэтому с XV века стали освящать главные храмы в честь Успения.

- Вопрос телезрителя: «Я слепо верю в Бога, мне не нужны доказательства и объяснения. Правильно ли я поступаю, нужно ли искать доказательство веры?»

- Не нужно, потому что все доказательства давно найдены. Для слепого человека не нужны даже названия цветов, он их не различает, принимает на веру. Я, например, зрячий, и мне очень нравятся все доказательства веры, я ими любуюсь. Я люблю чудеса, они случаются каждый день, радуюсь тому, что мне удалось различить чудо. Так, одна женщина вышла рано утром подоить корову и увидела на небе чудное зрелище, сфотографировала. На небе была Богородица, чуть склонившая свою главу с нимбом. Все батюшки, которым я показал эту фотографию, сказали: «Кто рано встает, тому Бог подает». Это видение дал Господь труженице женщине. В наше время люди ленятся держать корову, несмотря на все трудности, она ее держит, доит в такую рань, и Матерь Божия ее благословила, дав ей возможность увидеть Свой образ. Веры это не прибавляет, но всегда радостно, когда Господь посылает нам такие утешения, маленькие чудеса.

- Некоторые люди говорят, что недостаток чудес не позволяет человеку обрести твердую веру. Есть какая-то связь между дефицитом чудес и верой?

- Нет. У нас нет недостатка в чудесах. Берем обычную хлорированную воду из водопровода, совершаем водосвятный молебен всем храмом, и вода становится святой. Мы ею окропляем жилище, храм, вещи, и эти предметы получаются во благословение. Разве это не чудо? Что еще нужно?

- Наверно, чтобы мертвые восставали.

- Мертвые восстают сейчас ежедневно в каждом городе. Это называется реанимация. При остановке сердца наступает смерть. Если человек находится в реанимобиле или реанимационном отделении, эта смерть краткая, длится 5-6 минут, и после удара дефибриллятора сердце начинает биться. Раньше чудеса воскрешения происходили раз в 100 лет, а сейчас по десять и более каждый Божий день.

- Люди уже привыкли и не считают это чудом.

- А то, что солнце встает каждый день, - разве это не чудо?

- Вопрос телезрительницы из Магнитогорска: «Мне 80 лет. У нас на кладбище места нет, можно ли меня похоронить в могиле, в которой похоронили отца 40 лет назад? Можно ли сделать поминальный обед таким, как хочу я, а не так, как принято? Я хочу, чтобы были сладости, фрукты, а не кутья и водка».

- Это вопрос не к нам, а к директору кладбища. По правилам, принятым в РФ, можно хоронить в ту же могилу через 15 лет. По церковным правилам это не грех. Поминальная трапеза может быть, а может и не быть, она не играет никакой роли. Но воля усопшего считается священной. Как хотел человек, так и надо сделать. Но когда Ваша душа отойдет в другой мир, Вам это будет абсолютно все равно. Я бы на Вашем месте оставил всех в покое. Кроме водки, потому что это гадость, совершенно нетрадиционный для России продукт, придуманный только при советской власти. Раньше пили белое вино - напиток, не соответствующий такой крепости и не такая ядовитая гадость, от которой случается похмельный синдром. Поэтому насчет водки распорядитесь, а все остальное не играет никакой роли.

- Вопрос телезрителя: «Многие оправдывают греховную жизнь тем, что человека без недостатков не бывает, и эксплуатируют понятие христианской терпимости и прощения. Как нужно терпеть и прощать, чтобы это не было слабостью, попустительством и потаканием злу?»

- Так и надо действовать: без попустительства и потакания.

- Каждый человек пытается другого поставить на службу себе.

- Как правило, да. Сегодня я был в одном доме, в котором маленькие дети 6 и 7 лет, и каждый настаивал на своем. В детях очень наглядно видно то, что потом проявляется у взрослых, но они уже похитрее детей, камуфлируют это. Вот человек приходит к нам устраиваться на работу и говорит: «Я хочу вам помочь». А потом оказывается, что ему нужна зарплата в 150 тысяч рублей. Таких «смешных» зарплат в Церкви не бывает. Человек приходит в Церковь вот так «помогать». У всех людей по неграмотности разные мнения и представления, нужно изучать Евангелие, и тогда все встанет на свои места.

- Вопрос телезрительницы: «Почему Пасха иудейская стала главным праздником православных христиан?»

- Вы клевещете на Церковь, ничего в этом не понимая. Одно дело - Пасха иудейская, а другое дело - Пасха христианская. «Пасха» в переводе с еврейского означает «переход». Евреи выходили из Египта в землю обетованную, а христиане переходят от жизни греховной в жизнь святую. Пасха христианская с тех пор, как Христос воскрес.

- Вопрос телезрительницы: «Почему нужно причащаться строго натощак?»

- Потому что об этом было постановление Вселенского Собора - ради благоговения к Таинству. Первые христиане причащались всегда поевши. В древней Церкви в первые века совершалось Таинство после вкушения пасхи. Но возникли недоразумения, злоупотребления, потому что некоторые люди под предлогом причащения приходили покушать. Когда человек тяжело болен, можно причащаться, покушав перед этим. Например, если у человека сахарный диабет, он может перед Причастием принять кусочек сахара как лекарство. Лекарство - это не еда. Под едой мы подразумеваем завтрак, обед и ужин.

- Вопрос телезрительницы: «Мой муж неверующий, мое «увлечение Православием», как он это называет, ему не по душе. Я не агитирую, не убеждаю, просто молюсь, чтобы Господь нашел путь к его сердцу. Но чем больше молюсь, тем чаще слышу от него слова о том, что Бога нет, и прочие высказывания. Как это можно объяснить?»

- Раздражением. Вы молитесь за него тайно, но его душа все равно это чувствует. Когда я учился в институте, был консультантом в нашей группе, так как все знали, что я хожу в церковь. Моя соученица уверовала в Бога, приобрела икону. Чтобы не приводить в смущение своих домочадцев, она ее завернула в полотенце и положила в письменный стол, доставала для молитвы, когда никого не было дома. Как только икона появилась в доме, ее свекровь стала бесноваться, зверела, ее было не узнать. В Евангелии написано, как демоны кричат: «Иисус, Сын Божий, что Ты пришел мучить нас?» Присутствие в доме иконы мучило свекровь. Человек не верует в Бога, потому что он бесноватый.

Как можно не видеть Бога! Один батюшка привел такой пример: «Возьми воробья, разбери его, как самолет, а потом собери обратно - полетит?» Самолет можно разобрать и собрать, и он опять полетит. Кто создал воробья, научил пчелу добывать мед, почему такой порядок у муравьев, кто научил их закрывать муравейник перед грозой? Каждый из них знает, что ему делать. Люди теряются, а у муравьев все в порядке. Кто научил подсолнечник поворачиваться за солнцем, добывать полезные элементы из земли и питать клетки? Сам цветок этому научился? Стакан создал себя сам - как в это можно поверить? А воробей в миллиард раз сложнее стакана. Только сатана и телевизионная пропаганда может человеку так запутать мозги, что он черное начнет называть белым вопреки очевидному. Ясно, что человек бесноватый. Нет на земле ни одного народа, у которого не было бы религии, который не верил бы в загробную жизнь. Только под влиянием пропаганды человек теряет разум, способность к анализу, а потому теряет религию. Неверие - одна из форм беснования.

- Потеря религиозности - это угасание духа в человеке?

- Не только духа, но и разума. Человек становится плоским, тупым. Он может разбираться в узкой человеческой области: физике, электронике и так далее. Но кто создал микромир? Откуда тупой электрон знает, куда ему лететь? Говорят, он неисчерпаем, как атом и молекула, пока есть возможность расщепления, что он так же бездонен, как и космос. Когда я вижу анютины глазки, могу только славить Творца. Для кого это сделано? Кошка видит все в монохромном плане, а мы видим радугу. Значит, это не для кошек, а для радости людей. Один цветок - и такая красота, яркость!

- Вопрос телезрительницы: «Расскажите про грех чревоугодия. Ограничивается ли он только тем, что человек переедает, любит лакомиться? По каким критериям определить, что я избавилась от него?»

- Когда человека не волнует ни качество, ни количество пищи. Чревоугодие делится на две части: чревобесие и гортанобесие. Гортанобесие - это желание поесть повкуснее, при этом человек в претензии к еде, чем-то недоволен. Все передачи на телевидении по поводу еды о гортанобесии, как правило. Люди серьезно говорят о еде, хотя все, что они готовят, - вредная пища. Особенно салат «Оливье» - это смертельный номер.

- «Ваш любимый салат».

- Я не могу сказать, что очень его люблю. Могу съесть только десертную ложку, потому что это не усваивается, не переваривается, это чистая отрава, особенно майонез. И это все пропагандируется. А чревобесие - это когда хочется побольше. Но человеку надо есть столько, сколько он тратит.

- Вопрос телезрителя: «Прошу помолиться за моего крестного сыночка, тяжело болящего Матвея».

- Хорошо. Но советую Вам ходить в Церковь, там этим как раз и занимаются. Телевизионная программа для других целей, Вы перепутали «жанры». Когда просите молитвы, то не ходите в таксомоторный парк, булочную, прачечную, а идите в храм.

- Вопрос телезрительницы: «Какую тактику избрать, чтобы воцерковить жениха? Молодой человек дружит со мной около двух лет, ухаживает, говорит, что сильно любит, зовет замуж, но он атеист. Мне он нравится по всем критериям, кроме его неверия. Я решила, что не дам согласия на брак, пока он не станет христианином. Но не знаю, какие слова подобрать».

- Никаких. Надо только сказать: «Ты хочешь на мне жениться, а я буду постоянно ходить в храм в двунадесятые праздники и по воскресеньям. Мне хотелось бы, чтобы мой муж меня сопровождал. Давай начнем тренироваться». Если он в течение года походит в храм, он обязательно станет верующим. Одной, особенно на всенощную, страшно ходить. Посмотрим, как он в деле, пусть даже атеист. Но христианский брак - это создание домашней церкви. Как создавать ее с атеистом? Надо выходить замуж за «молодого медведя». Пока он молодой, его можно учить играть на балалайке, ездить на мотоцикле, но когда он станет взрослым зверем, он обязательно съест дрессировщика. Поэтому медведей, достигших определенного возраста, из цирка отправляют в зоопарк, с ними уже работать нельзя. Атеист сейчас любит, обожает, хочет жениться, но пройдет какое-то время в браке, и он окажется обыкновенным зверем. А сколько зверя ни корми, он все в лес смотрит. Будет смотреть не на любимую жену, а в лес. С ним кашу не сваришь, хотя имеются счастливые исключения, люди потом приходят даже к святости, но это очень редко.

- Мое воцерковление началось с провожания своей семьи в церковь.

- Значит, я угадал с методом. Вы, отец Александр, живой пример.

- Вопрос телезрительницы: «У меня педагогический стаж 40 лет, решила уволиться из школы, потому что не могу смотреть на безнравственность и бороться с ней не в силах. Ученик 9-го класса выкрикнул: «Слава Украине! Героям слава!» Думала, что мы с завучем найдем какие-то пути к сердцу этого ребенка, но она не поддержала мое намерение. На нецензурную брань в стенах школы администрация советует просто не обращать внимания, говорит, что с детьми надо помягче. Также наблюдаются фашистские знаки на стенах, партах, татуировки на руках. Я настолько поникла, поняла, что я не смогу достучаться до сердец. Правильно ли я сделала, что ушла из школы?»

- Вы поступили совершенно правильно. Если трое бьют одного человека, а вы не можете ничего сделать, то не нужно в это вмешиваться, а вызвать полицию. Приедет - считай, повезло, а не приедет - на то Божия воля, нужно помолиться. Администрация не хочет - и не надо.

- Телезрительница: «Дело в том, что детей портят! Но я поняла, что плетью обуха не перешибешь».

- Конечно, русский народ - мудрейший народ. Более того, не надо перешибать, потому что они сами готовят то поколение, среди которого будут жить. Какой «славы» Украина сейчас достигла, мы все уже примерно представляем, конечно, не так, как сами украинцы, потому что мы там по милости Божией не живем. Мальчик так закричал, чтобы Вам досадить. У школьников есть игра «доводить учителя», поэтому они всё делают назло и нарочно. Как учитель к этому отнесется, им заранее известно, но цель - привести Вас в белое каление. Вместо того чтобы учиться, им нужно потратить время урока на это. Если педагогический процесс невозможен, самое лучшее - его прекратить. Если они хотят оставаться болванами, то пусть кричат хоть: «Слава бронзовой лягушке!»

- Телезрительница: «А как относиться к фашистским знакам? У нас в России может повториться то, что делается на Украине».

- Если Америка не пожалеет денег, то это обязательно повторится.

- Телезрительница: «Все образование летит в тартарары».

- Оно уже давно улетело. «А Васька слушает и ест». Ничего с ними не сделаешь, они смотрят стеклянными глазами. Переходите на домашнее воспитание и образование, оно эффективнее, дешевле, воспитание детей будет в ваших руках.

- Телезрительница: «У меня дома есть ученики, но хотелось бы появляться в школе, я человек творческий и активный. Но, к сожалению, жизнь переходит в новое русло. У меня душа разрывается».

- Общение с этой школой нужно заканчивать. У меня тоже 40 лет стажа, и я понимаю Ваши чувства. У нас в школе, которую я построил, если ребенок выругался матом, то он выгоняется. Ни один не ругается матом! Это одиннадцатилетка на 140 учащихся, в этом году у нас 16-й выпуск. У нас не допускается ничего: ни мат, ни воровство, ни курево, ни мобильный телефон. Если мы видим его, то отбираем без возврата. Если нет возможности создать свою школу, нужно переходить на домашнее образование. Оно эффективно и проверено американским и европейским опытом. Советские люди думают, что без школы нельзя. Можно, и гораздо лучше будут знания.

- Вопрос телезрителя: «Люди порой усердно молятся о каком-то деле, но молитва остается без плода. Почему так происходит?»

- Самый главный плод молитвы - терпение, из которого рождается смирение, а смирение привлекает Господа, Святого Духа. Человек не получает то, о чем молится, но получает Утешителя. Пришествие Третьей Ипостаси Святой Троицы в сердце перекрывает все наши дурацкие желания.

- Порой проходит время, и человек думает: «А чего я просил все это время, зачем?»

- Да, все равно что прийти во дворец великого царя и просить горки пыли из его дворца или хлева. У него есть золото, эбеновое дерево, малахит, а человек просит пыли.

- Вопрос телезрителя: «Можно ли во время утренних и вечерних молитв включать аудиозаписи молитв и молиться под фонограмму?»

- А можно ли читать книги, которые продаются в церковной лавке? Можно ли купить икону в Троице-Сергиевой Лавре для того, чтобы повесить ее в «красном углу»? Можно ли носить на себе крест, который я купил на Святой Земле и приложил ко Гробу Господню? Конечно же, «нельзя»!

- Молитва считается трудом, а тут труда нет.

- Если бы в этом не было труда, то в церкви читал бы не чтец, а все хором, кто во что горазд. Чтец читает, а другие слушают. Соображать надо чуть-чуть, а не спрашивать, можно или нельзя. Это выдает человека, который сам думать не хочет. Хор поет, а все слушают. Лучше, конечно, когда все поют.

- Может быть, со временем придем к этому, сейчас это развивается.

- Я этому очень рад. В молодости мы пели Литургию, собирались с ребятами из института. Молитву в ектении пели нараспев, а параллельно читали молитвы из Служебника. Литургия проникала внутрь души.

- Те, кто не может быть на богослужении, смотрят его по телевизору. Одна женщина, смотревшая трансляцию Пасхальной службы, говорила: «У меня текли слезы, и было ощущение, что я там нахожусь».

- Для многих инвалидов или людей, удаленных от храма, это лучшие проекты среди той мерзости, которая у нас бывает на телевидении. Диктор Балашов сказал: «Я смотрю только «Союз» и «Спас».

- Соскучилась, видно, душа по чему-то такому.

- По крайней мере, это все подлинное и сделанное своими руками. Это не равнодушные профессионалы, которые говорят о церковных праздниках и ни одного пункта не могут правильно сказать, путают ударения. Видно, что в Церкви они «иностранцы».

Ведущий: протоиерей Александр Березовский
Расшифровка: Анна Солодникова

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает настоятель строящегося храма во имя святой блаженной Матроны Московской города Санкт-Петербурга священник Михаил Проходцев. Тема беседы: «Самомнение, своенравие, своеволие и смирение».