Проект «Русская Арктика»

23 октября 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

 

- Сегодня у нас в гостях епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Здравствуйте, батюшка! Я прошу Вас по традиции благословить наших телезрителей.

- Бог благословит на добрую христианскую жизнь.

 

- Наша тема сегодня патриарший проект «Русский Север». Или как он правильнее называется «Русская Арктика». И один из этапов этого проекта – освящение Северного морского пути. Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

- Этот проект отражает перспективы бытия нашей страны. Стратегия, сформулированная президентом, а лучше сказать возвращение наших позиций в Арктике сейчас являются жизненно важным обстоятельством. В известной степени они есть залог будущей экономической мощи нашей страны, экономической независимости, дальнейшего развития России. Проект начался в 2012 г. Я возвратился с архипелага Земля Франца-Иосифа, где освятил самый северный храм Земли. Доложил результаты и планы патриарху Кириллу во время престольных празднеств в Соловецкой обители. И Святейший, выслушав меня внимательно, одобрил и благословил, и дал проекту название «Русская Арктика».

Север не терпит фальши. Человек становится искренним, дружелюбным, сострадающим, умеющим помогать другому человеку, сочувствовать, жить вместе. Недавно я вернулся с Дальнего Востока, совершив очень дальний морской поход. Поход был посвящен 1025-летию с года Крещения Руси. Этапом этого похода стало освящение Северного морского пути. Поход был трудным, особенно когда мы оказались в обстоятельствах 200-мильных ледовых полей. И даже капитан атомного ледокола «Ямал» почти сутки оценивал возможности прохода нашего каравана через льды. Поход был трудный и с точки зрения профессионализма (быть профессионалом в условиях 7-бального шторма в Чукотском море), и умения терпеть.

Я молился, чтобы с Божьей помощью наше патрульное судно преодолело препятствия. Судно принадлежит береговой охране. Нам пришлось в течение 2 суток быть задействованными в отражении незаконных попыток ледокола «Sunrise» войти в территориальные воды России и совершить провокацию, о которой многие телезрители слышали. Это попытка гринписовцев помешать развитию и освоению шельфовой нефти в территориальных водах России. Почему-то борцы за справедливость не занимались этим ни в Мексиканском заливе, ни в акватории Северного моря (возле Норвегии и Великобритании). Хотя там гораздо больше буровых плавучих платформ. Усилия тех лидеров, которые политически и экономически доминируют сейчас в мире, устремлены на возможности России засвидетельствовать свою экономическую мощь.

 

- Расскажите, как проходит освящение Северного морского пути?

- Освящение и морского пути, и любой вещи, и жизни человеческой, и любого явления освящается не каким-то формальным чинопоследованием или произнесением внешних слов, а всегда освящает молитва. Освящение крестным походом Северного морского пути было исполнено такого молитвенного делания. На борту находилась икона святителя Николая с частицей его мощей. Древняя икона, служащая моим домовым храмом, служит мне и иконостасом, и престолом, и жертвенником. Такие обстоятельства севера и мореплавания понуждают быть готовыми ко всему. Я служил на борту Литургию 28 августа в праздник Успения Богоматери.

В этот же день крестил судового врача, доктора медицинской службы, капитана, вошедшего в состав штаба перехода. Я увидел, что намерения этого человека осмысленно, твердо, проверено временем. Я с ним беседовал. С Божьей помощью в 4 часа утра началось крещение в холодных водах Карского моря. В бассейн корабля набиралась вода с температурой +0,3 градуса по Цельсию. Доктор был крещен в честь князя Александра Невского. Вахтенный матрос сказал: «я ведь тоже некрещеный». Второго матроса я крестил чуть позже, в воскресный день 1 сентября возле берегов Таймыра. Там вода была чуть теплее: +3 градуса по Цельсию. Я думаю, это свидетельство благоуспешности молитв экипажа. Я видел, как они вдохновлены Богом.

Сам поход состоял из двух этапов. 14 июля мы вышли из Санкт-Петербурга для того чтобы, пройдя воды Балтики, взять курс на север, достичь арктических широт и затем из Мурманска, подготовив корабль для прохождения ледовых полей, идти дальше. В этом году 14 июля Петербург праздновал память всех своих святых.

Первый этап завершился успешно. Немного поштормовав в Атлантике, за неделю мы дошли до Мурманска. 24 июля начиналось празднование церковью 1025-летия крещения Руси. По благословению Святейшего я полетел в Москву на праздничную Литургию в Храме Христа Спасителя. Когда я увидел митрополита Варсонофия в храме, владыка спросил меня: «Ну что, не пошел в поход, не успел?». Я сказал: «Успел, и доложу об этом Святейшему». Первый этап завершился успешно.

Второй этап был труднее. Проход шел по арктическим морям, через Берингов пролив, через Петропавловск-Камчатский, через Курильские острова на юг острова Сахалина в портовый город Невельск.

 

- Сколько дней в целом длился поход? По каким признакам вы поняли, что поход удался?

- В целом месяц. Сам факт, что мы с Божьей помощью его совершили, даже сами трудности прохождения через ледовые поля и штормы, преодолеваемые с Божьей помощью, свидетельствовали об удачном исходе. Капитан произнес сакраментальную фразу: «Видно тёмным силам не нравится, что это благословенное деяние совершается».

Когда мы штормовали в 7-бальном шторме в Чукотском море, крен судна был 46 градусов, говорю для понимающих моряков. Мы были вынуждены менять курс, чтоб не подставлять корпус корабля под гигантские волны.

 

- Вы сказали: «Трудно найти некрещеных людей среди моряков»…

- Прошло уже много лет с тех перестроечных времен, когда люди получили настоящую свободу и начинали каждый свой путь к Богу. Уже больше 20 лет минуло. Опасности профессии моряков побуждают, обстоятельства и условия плавания в Арктике и разлука с близкими людьми  требуют высокого профессионализма, мужества, настоящих человеческих качеств. Моряки находились многие месяцы вне дома. А уж по свидетельствам, что в большинстве кают есть иконы, наличию нательных крестиков у членов экипажа, я понимаю, что большая часть людей за 2 десятилетия сделала первые шаги к Богу.

Каждое новое поколение нуждается в духовной помощи, которая помогает искать истину и обрести Бога. Наверное, для молодых выпускников мореходки наше странствие стало не только пересечением географических меридианов, но и путем ко Христу.

 

- Владыка Иаков, на Земле Франца-Иосифа есть православные люди? Кто молиться будет?

- Конечно, есть. И церковь нужна им. И я оказался в тех северных широтах, потому как это крайне необходимо людям. Если говорить о последних экспедициях, то это Баренцбург на архипелаге Шпицберген, русский пункт, важный в стратегическом смысле для трудов и жизни. Молитва там очень помогает.

 

- Вы, батюшка, герой нашего времени! Молодцы! Подвиг вами совершен! Здорово, что по ТК «Союз» показывают таких героев как вы. Подчеркиваю ваше смирение.

- Благодарю вас! Но я не хочу относить к себе такие возвышенные слова, хотя и исполненные искреннего сердечного чувства. Это плод нашей общерусской, общецерковной молитвы! Очень ошибутся церковные люди, если будут приписывать совершение каких-либо дел себе. Сила Божья в немощи совершается.

Нужно упомянуть о помощи молитв патриарха Кирилла. Когда Святейший благословил проект «Русская Арктика», проект получил настоящий творческий импульс. Я помню, что когда летел в самолете по обстоятельствам служения, услышал от попутчика: «президент сформулировал программу возрождения Арктики и Заполярья». Бог через церковь предваряет усилия человеческие и задает им императив, и определяет доминанту этого движения. С Богом это движение будет сильно!

 

- Какие дальнейшие планы у проекта «Русская Арктика»?

- Планы большие, но рассказывать о них будет неправильно с духовной точки зрения. Я не говорю потому, что нужно совершать в смирении то, что благоволит Бог. Вот когда они начнутся осуществляться с Божьей помощью, тогда можно о них говорить. Еще древние римляне такой общий ход благоразумных деяний человека запечатлели: «Конец – делу венец». Я хочу послужить Богу, Отечеству, людям. Не надо раньше совершенного дела говорить: я хочу сделать то-то и то-то.

В северных территориях России много баптистов и сектантов находится. Они пользуются помощью запада. Существуют и старообрядцы, раскольники. Хотя церковь их призывает к возвращению и подлинному единству во Христе. Десятилетия забвения духовности сказались на Севере разрушениями. Это- возрождение язычества, деятельность миссионеров-проповедников, чуждых христианству. Даже самозванцы-священники обирали местных жителей. Работы – непочатый край!

 

- Приходится ли Вам работать с коренными народами севера?

- Конечно, приходится. Специфика состоит в том, что 70-летний период попыток убить веру привел к тому, что многие ненцы оказались подвержены языческим суевериям. Но первозданная чистота души жителей тундры сохранилась. На острове Колгуев произошел случай. Жительница поселка – кассир Сбербанка России – снимала деньги с пенсионных книжек пожилых оленеводов. И когда это вскрылось, понадобилось формальное заявление потерпевших. Следователь обратился к ненцам с необходимостью написать заявления о краже средств, и услышал в ответ: «А зачем?». «У вас же украли деньги» - пояснил полицейский. «Как украли? Она же просто взяла. Значит, ей было нужно». Представляете, Денис? Когда для современного человека деньги являются всем, когда счет в банке определяет его счастье, успешность и удовлетворенность, добрые люди тундры сохраняют вот эту чистоту.

Хотя сложности там есть: это – пьянство и подверженность сектантским воздействиям. Приведу пример. Нарьян-Мар состоит из двух частей: собственно Нарьян-Мар и поселок искателей. Регион занимает 4 место в стране по нефтедобыче. Это огромные деньги. Когда я обратился к большой компании для того, чтобы поставить храм в большом поселке, удаленном от Нарьян-Мара на 8 километров, я получил отписку: «компания все социальные обязательства и поручения губернатора выполняет, поэтому наша совесть чиста». Затем, после второго письма пришел ответ, что они дадут 1 миллион рублей. Стоимость проекта храма по моим расчетам была 3 миллиона рублей. Вот вам показатель меры ответственности людей, которые предпочитают жить для денег и меряют свою жизнь этим условным показателем.

Сребролюбие – это инструмент, которым можно спасти душу, а можно – погубить душу. И еще пример. Недавно позвонили бывшие офицеры, которые служили в городке Андерма на берегу Карского моря в Заполярье. Андерма в лучшие годы своего бытия служила местом дисклокации авиационного истребительного полка. Когда там базировались самолеты, патрулирующие морские границы, когда действовал порт и функционировал Северный морской путь, и было должное обеспечение метеостанции и поселка, его население было 12 500 человек. Сейчас там 365 жителей. Вот вам результат политики, которая оставила стратегический район обнаженным и брошенным. Природа не терпит пустоты.

Даже Сингапур заявляет о своих претензиях на разработку российской шельфовой зоны. Север таит колоссальные материальные богатства. Если мы не будем руководствоваться высшими целями, если будем разрабатывать залежи, добывать и продавать полезные ископаемые, но, ни копейки не давать на храм, погружаться в «материальное обеспеченное» безверие, оставлять души людей, то вырождение нам обеспечено. Менделеев в предреволюционные годы говорил, что население к концу 20 века должно составлять 500 миллионов человек. Мы сейчас видим обратную картину прогноза ученого. Пестрота этой проблемы показывается на рынках нашей первопрестольной столицы. Я уж не говорю о косвенных моментах бессмысленного бытия человека. Он работать не хочет. А в отношении храма на Земле Франца-Иосифа: когда я туда прилетаю, первым вопросом пограничникам задаю «Будет ли служба?» Конечно, служба будет! Слава Богу, будет!

 

- Здравствуйте, владыка! В Евангелии говорится: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками» (Ев. от Марка 16:17  - ред.) Может и всех врагов церкви изгонять именем Христа?

- Один из нынешних подвижников церкви сформулировал проблему четким образом: «трудности, бедствия, и иногда наши враги - нужны нам для нашего спасения». Вспомните, когда вы молились от всего сердца, забывая о пище, о питье, о делах, об одежде, когда вам было плохо, когда вы страдали. «В скорби сердце человеческое делается лучше».

И штормы нам нужны были, чтобы люди были испытаны Богом. Золото не может избавиться от примеси до тех пор, пока его огонь очистит. Если б мы были безгрешными, Господь не дал бы нам врачевания испытаниями. Я предлагаю вам испытать слова Евангелия на собственной жизни. Христианство – это не жонглирование цитатами, как это делают протестанты. Это реальное осуществление подвига, который совершили Господь, утешая бурю, и Его апостолы.

 

- Поход не случайно был посвящен 1025-летию Крещения Руси?

- Да, не случайно. Честно говоря, я надеялся, что он осуществится давно еще. Когда управделами Московской патриархии направил в нашу епархию такое предписание, самым лучшим деянием юбилея стал этот поход. Было много помех, трудностей, проблем в подготовке похода, не зависящих от человеческой воли. Когда я написал письмо начальнику пограничного управления России, произошла смена командования пограничного управления. Более насущные задачи требовали решения, поэтому я очень долго не получал ответа.

Я хочу подчеркнуть, что ставший модным в путешествиях теперь подход яхтсменов, спортсменов, подход с установкой крестов, когда они не свидетельствуют о подвигах христианской жизни, а являются памятниками самим себе, совсем неправильный! Это не подвиг русских первопроходцев, не декларировавших свои труды, а просто делавших эту землю Русской своей молитвой.

Более 30 населенных пунктов архипелага Шпицберген археологически свидетельствуют о том, Шпицберген был освоен русскими задолго до норвежцев. Сейчас Норвегия старается это игнорировать, забывать. Очень важно наше присутствие, и духовное присутствие там. Вот та связь нерасторжимости времен, подвига и смысла бытия каждого отдельного православного человека и нашего Отечества вообще. И по отношению к миру, и к человечеству.

 

- Владыка Иаков, Вы служите в самой северной епархии нашей страны. Расскажите об особенностях служения на Севере?

- Главная особенность в том, что в большинство населенных пунктов я не могу попасть иначе, чем на вертолете. Это приносит удовольствие тем, кто охотится на гусей, летает на удивительную рыбалку, перемещения на вертолете могут позволить себе очень богатые люди. С Божьей помощью и при содействии помощников губернатора у меня такая возможность есть. Например, в пункт, находящийся в 300-350 км, билет на вертолет стоит дороже, чем билет Нарьян-Мара до Москвы.

Летом добраться до сел на берегу реки Печоры можно на лодке. Мы надеемся, что у нас появится своя лодка. Недавно я был в пункте, находящемся в 60 км от Нарьян-Мара. Там я встретился с людьми, и понял, что просто грех – не предпринимать никаких усилий для посещения всех населенных мест.

Когда я шел по Северному морскому пути, меня удивила и порадовала воцерковленность властей и простых людей на Дальнем Востоке, на Камчатке. Однако косность или потеря веры в государство заставляют многих быть нерешительными в отношении обретения веры. Как-то я разговорился с капитаном катера Василием, старообрядцем. Он крестил детей в Печоре. Я подарил ему Евангелие, а потом мы освятили его лодки. Самое главное и необходимое – научиться уметь желать людям добра. Во многом на этих крайних территориях Русской земли и церковь не имела возможности проповедовать. И сердца тут у многих омертвели. Но все равно надо стучаться в эти сердца, призывать к добру. И когда мы стали молиться, я даже заметил, что Василий не умет креститься. И вот эта косность – она как «скорлупа», сквозь которую надо достучаться до сердца и ума людей.

 

- Как вы находите общий язык с этими людьми?

- Премудрость проста. И не извитие словес, и не силлогизмы убеждений действуют на сердце и ум, а благодать! То, что мы не прияли, мы должны щедро раздавать, особенно священнослужители. Люди это чувствуют. А если они отвергают, то отвергают свое спасение. Каждому – свое время придти к Богу. Тут не надо опережать события, думать, что от тебя зависит. Зависит от тебя многое, но главное – зависит от Бога.

 

- Север как-то влияет на духовность человека?

- Влияет. Чтоб говорить об этом, я приведу пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Расскажу о моей поездке. Добывать на севере полезные ископаемые - трудное, непростое и опасное дело. Мы летели к нефтяникам, они просили наших молитв. И вот мы делали несколько посадок вертолета на стоянках у оленеводов. Я вышел из вертолета, чтобы сделать несколько снимков прекрасной природы. Когда я видел возле Нарьян-Мара чум «ненецкого кочевника-оленевода» (подражание местного жителя народному быту), это было похоже на шоу. Я заходил в чум-карикатуру, и мне было жалко тех, кто обслуживает эту сооружение. Было жаль искусанных оленей. А когда я из вертолета ступил на настоящую тундру, метель, поземка, и увидел настоящих ненцев и настоящих оленей, мое сердце тронула первозданная чистота и близость к Богу.

Приходится многое делать самому на нашем сайте. Мы выкладываем информацию о походе и о полете к нефтяникам, и о других событиях на сайте, и фотографии я собираюсь вывесить на сайте.

Когда летишь, тундра из иллюминатора напоминает золотые, почти белые, песчаные взгорья и холмы Палестины. Вы знаете, мир – Богозданный, если только человеческий грех не искажает его. А север – неописуем. Речь не о чистоте воздуха и полярном сиянии. Летишь на вертолете и видишь, как росомаха кувыркается в снегу. Только на севере вы увидите, как светятся сугробы зеленоватым, синеватым светом. Только на севере увидите, как свет наполняет всё отовсюду, хотя солнца нигде нет. Только на севере увидите такие тени, которые сложно описать. Голубые тени, вечером переходящие в фиолет. Никакое слово не опишет притягательность и красоту севера. Многие цивилизации усвояли особую харизму именно северу, это же вершина мира. Он – поближе к Богу.

 

- Владыка Иаков, к сожалению, передача подходит к концу. Я прошу Вас по традиции благословить наших телезрителей.

- Божьей помощи на все самое доброе!

 

Всего доброго! До новых встреч в прямом эфире.

Ведущий: Денис Береснев.

Расшифровка: Олег Сиротин.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать