Актуальный комментарий. Кому и для чего нужно распространять ложь и фейковые новости о Церкви

14 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов.

– Здравствуйте! Социальные сети то и дело взрывают новости о циничных, греховных, а подчас и абсурдных действиях Церкви и ее служителей, которые на поверку оказываются неправдой. Кому и для чего нужно распространять ложь и фейковые новости о Церкви, поговорим в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Георгием Климовым.

Как одну из последних могу привести в пример новость о том, что в Таганрогском суде якобы начинаются слушания по иску местного православного священника и группы православных верующих о признании сказки «Золотой ключик» экстремистской. Якобы там есть не очень лицеприятная аналогия с Церковью. По факту это оказалось ложью, но эта новость педалировалась очень интенсивно. На Ваш взгляд, кому нужно распространение этой лжи?

– Не знаю. Конечно, человекоубийца искони – это дьявол, и если уж говорить об источнике той лжи, которая проливается на Церковь, это всегда дьявол. Почему я умышленно не говорю о конкретных личностях? Потому что мы не можем разжигать ненависть между верующими и неверующими людьми, которые тоже призваны к спасению и ради которых тоже пришел Христос. Но когда мы читаем эти фейковые новости, как Вы их назвали, и сопоставляем с тем, что открывается нам на страницах Евангелия, то понимаем, что ничего нового не происходит.

– То есть такая история происходит постоянно.

– Да. Что я имею в виду? Мы видим, что Христа неоднократно обвиняли. Например, когда Он исцелял бесноватых, говорили, что Он это делает силой князя бесовского Вельзевула. Когда исцелял слепорожденного, то те, кто были религиозными вождями во время пришествия в мир Христа Спасителя, говорили исцеленному человеку: «Воздай славу Богу. Мы знаем, что тот человек (то есть Христос) грешник». Когда Христос беседовал с народом, фарисеи запросто говорили народу, что этот человек неистовствует. Но Сам Христос, воплотившаяся Истина, скажет: Кто из вас обличит Меня во грехе?

То есть мы должны попытаться вскрыть причину, почему так ненавидели Христа, почему Его не любили религиозные вожди. И ответ на этот вопрос оказывается, как ни странно, очень простым – по зависти. Потому что Христос обретал все больше и больше людских душ, которые видели в Нем воплотившегося Бога, открывали для себя блаженное вечное Царство. Но, приходя ко Христу, они уходили из-под духовной власти людей, ненавидящих Христа. В данном случае технологии, которые отчасти проявляются в современных СМИ, направлены на то, чтобы поработить человека, и подчинение его происходит в первую очередь именно на духовном уровне. Так вот в таком случае Христос, обращаясь к апостолам, однажды скажет: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

– Надо к этому относиться смиренно или бить себя кулаком в грудь?

– Истина всегда готова защитить себя или обдуманными словами, или часто даже молчанием, которое ставит человека на место и заставляет его где-то в глубинах своего естества все-таки увидеть совесть, которая никуда не исчезает. Мне кажется, спокойное отношение к тому, что где-то Моська лает на слона всегда должно быть у нас в памяти. Конечно, не надо бояться, но, с другой стороны, вся проблема фейковых новостей в том, что они часто апеллируют к действительно случающимся фактам, выдернутым из контекста. Поэтому мы не должны давать повода тем, кто его ищет. Очень важный принцип Христа – не соблазни.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать