Актуальный комментарий. В Покровском храме Бутырской тюрьмы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было совершено Таинство Венчания

12 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов.

– Здравствуйте! В Бутырской тюрьме состоялось венчание. Заключенный Ярослав и Мария совершили таинство с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посетил следственный изолятор на Пасху. Прокомментирует новость протоиерей Георгий Климов.

Вот такая радостная пасхальная новость!

– Да, действительно, таинство Брака, таинство Венчания – это великое церковное таинство, когда говорят о том, что именно брачующиеся вписываются в Книгу Жизни, в совместной жизни, и земной, и вечной. Когда мы говорим об особых случаях этого таинства, как это случилось в Бутырской тюрьме (а такие события бывают и в других тюрьмах), то здесь можем свидетельствовать о том, что даже для узников во Христе всегда свобода.

Тот, можно сказать, ветер истинной любви, которую они имеют друг к другу и, конечно, к Богу, поскольку подходят под благословение Божие, – это всегда свидетельство того, что где бы человек ни находился, если он взыскует Бога, Бог всегда с ним! Слова псалмопевца говорят о том же – на всяком месте владычество Божие. Это значит, что, где бы человек ни находился, если он обращается к Богу, Бог всегда ему помогает. Если мы говорим о Венчании, то в этом таинстве Бог подает особую благодать – благодать для совместной жизни и для рождения чад.

– А тут ведь не получается совместной жизни.

– Да. Тут можно поставить вопрос, в чем будет заключаться совместная жизнь в то время, когда один из них будет находиться в заключении. Но мы знаем и о том, что крестные, не имея возможности общаться со своими крестниками, имеют необходимость и призываются обязательно молиться о них. То духовное единение, которое возникает между крестным и крестником, – это на самом деле очень важное общение, происходящее между ними. Мы можем сказать, что между ними стоят силы благодати.

Нечто подобное, наверное, будет происходить на первых порах и между этими людьми, вступившими в брак. Но если современная ситуация с браками, которые заключаются при обычных обстоятельствах, аховая – люди очень часто разводятся, потому что у них нет духовной составляющей, духовной скрепы, – то здесь как раз есть определенная уверенность в том, что такой брак, основанный на любви к Богу и обещании взаимной верности друг другу, будет вечным.

– Как в песне: «Любовь не знает слова “нет”».

– Да. Современная ситуация страшна именно тем, что люди, вступая в так называемый гражданский брак, не желая расписываться, по сути дела попирают самые важные устои нашего естества, в которое вложена потребность любить, и любить через особую, даруемую Богом благодать. Мне кажется, именно об этом мы можем сказать.

– Это удивительный пример для всех пар. Потому что здесь у людей такое испытание, и они через это испытание несут любовь.

– Как говорит апостол Павел, во Христе нет ни раба, ни свободного, а мы можем добавить, что нет и заключенного, но все – новая тварь во Христе Иисусе. Поэтому нам остается только порадоваться, помолиться и пожелать Ярославу и Марии долгоденствия, любви и расцветания этой любви в Боге.

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать