Актуальный комментарий. Депутаты Госдумы предлагают запретить американские лекарства

27 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Абрамов. 

– Здравствуйте! Депутаты Государственной думы предлагают запретить американские лекарства. Насколько болезненно может сказаться это решение, поговорим в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Александром Абрамовым.

Вы долгое время жили в Соединенных Штатах Америки и знаете: медицина, что греха таить, на Западе развита лучше, чем у нас. Если мы все-таки введем подобные санкции, насколько болезненно скажется это решение на наших пациентах?

– Конечно, скажется!

– Есть ли вообще у нас аналоги? Петр Толстой сказал, что нужно лечиться корой.

– Вот пусть он и лечится. Насколько я слышал, Петр Толстой свои собственные проблемы кардиологического плана решал за пределами Российской Федерации. Если пойдет речь о таком, на мой взгляд, людоедском законе, я бы предложил его принять в увязке с запретом депутатам Госдумы лечиться где-нибудь еще, кроме районных поликлиник по месту их избирательного округа.

– Может, действительно ситуация как-то выровняется.

– Уверен, что необходимы полгода обязательного пребывания депутата в избирательном округе! Не мифического общения с избирателями в Москве, а, пожалуйста, полгода в округе. Вот когда ты поедешь из аэропорта (vip-зал запретить!), то,  глядишь, и в аэропорту зал поправишь, потом дорогу, потом еще что-нибудь поправишь. А лечиться корой… Он бы сам полечился! Вот я, так же как и оппонент Петра Толстого, гипертоник, и в моем ежедневном рационе (а он сопоставим с завтраком) шесть или семь разных препаратов, и только один из них российского производства. Я был бы очень рад, если бы все остальные препараты были бы тоже российского производства, потому что тогда, надеюсь, они, например, были бы дешевле. Так вы сначала наладьте производство российских препаратов. А запретить вы можете все что угодно, можете и солнцу запретить вставать на востоке. Это лишено здравого смысла, это лишено уважения к своим соотечественникам, это исходит из совершенно бессовестной предпосылки, что вас самих это не коснется. «Но есть и Божий суд, наперсники разврата!» – говорил Лермонтов. Помните о том, что все это вернется и к вам тоже – ко всем, кто сейчас просто смеет выговаривать эти вещи. Вы сделайте так, чтобы наши препараты были лучше!

– Тут нужно понимать, что фармацевтический бизнес – это огромные деньги, поэтому в ответ на санкции Запада хотят принять такое решение. Это больше политический ход.

– Да, это все совершенно понятно, но картой в разменной игре политиков не может быть собственный народ, потому что на следующих выборах может не быть тех, кому тебя избирать, если ты будешь увлечен своими политическими вещами. В первую очередь, сила примера – откажитесь от того, чтобы ваши дети жили за границей, хотя они там живут, откажитесь от того, чтобы они там учились. Ваши личные контрсанкции дадут хороший отрезвляющий пример, потому что мы на вас смотрим и не доверяем вам, мы убеждены в том, что на самом деле все совершенно не так. Вы лечитесь или здесь в элитных поликлиниках, в которые ни один человек среднего достатка не может попасть, или можете улететь лечиться где-нибудь в Австрии.

В любом случае, мне кажется совершенно шокирующим подход – «Да, мы не можем обеспечить вас препаратами». Не было ли бы нужды отменять американские препараты, если были бы свои. Где эти свои? Развивайте свой фармацевтический бизнес. Я не так давно лежал в больнице, и там пользовались шприцами из Германии, мы даже шприцы не можем производить, а из обезболивающих только анальгин и «Кеторол», два самых примитивных препарата, других просто не было.

– Спасибо за Ваш комментарий! Дорогие телезрители, берегите себя и своих близких! Храни вас Господь!

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы