Актуальный комментарий. Не ведают, что творят

23 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Максим Кравченко.

– Здравствуйте! В ночь на Страстную пятницу в Киеве подожгли храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская». «Не ведают, что творят» – тема сегодняшнего выпуска программы «Актуальный комментарий» с протоиереем Максимом Кравченко.

Батюшка, здравствуйте!

– Здравствуйте, Александр! Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

– Воистину воскресе! Очередная печальная новость пришла к нам из Украины, это уже не первый подобный случай. Какие слова поддержки Вы могли бы найти для людей, которые пострадали? И, может быть, по Божиему Промыслу нас услышат люди, которые негативно настроены.

– Вы знаете, люди, которые сейчас исповедуют на Украине свое православие и свою приверженность законному каноническому Московскому Патриархату и Украинской Автономной Православной Церкви, – это, конечно, люди-подвижники, именующиеся на церковном языке исповедниками (они открыто исповедуют свою веру). Понятно, что в ответ в них летят угрозы, оскорбления. И даже, как мы видим, сжигаются храмы. Совсем недавно, когда наступила перестройка, униаты (грекокатолики) на Украине убивали православных, отбирали у них храмы, этих людей вытаскивали на улицу за волосы с  причинением им тяжких повреждений. Эти люди тоже были мучениками за Христа, исповедниками. Глядя на то, что сейчас творится, какая агитация идет против всего русского, российского, московского и даже православного, неудивительно, что мы видим и слышим такие печальные новости.

– При этом удивительно, что они ведь тоже христиане! Получается, все это превратилось в какую-то чисто политику; и надо сжечь именно здание…

– Вы знаете, есть ислам классический, ислам консервативный, а есть ислам, который подпитывает не просто террористов, а даже прямо самоубийц – шахидов, и они, наслушавшись определенного толка толкователей Корана, идут на смерть свято уверенными в том, что совершают благое дело. Так вот и в христианстве (не в православии, а в христианстве) есть такие религиозные толки, которые благословляют, науськивают или, по крайней мере, молчаливо одобряют подобные проявления жестокости, насилия даже по отношению к тем, кто также исповедует веру во Святую Троицу, во Единого Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому нам нужно молиться о том, чтобы наше с вами православие не превратилось в агрессивное, жестокое и совершенно немудрое явление.

– Такой, может быть, немного философский вопрос: известно, что ни один волос не упадет с головы без ведома Господа.

– Конечно.

– Почему тогда происходят подобные ситуации? Как ответить на этот вопрос?

– Подобные ситуации происходят с попущения Божия и как предостережение всем остальным, всем окружающим о том, что зло ширится, крепнет, и мы этому злу должны противостоять молитвой. И там, где можно, мы должны быть готовыми дать этому злу отпор, насколько это возможно. Ведь помимо того, что мы живем в христианском государстве, живем в обществе (по крайней мере, в России, в нашем Отечестве), которое преимущественно православное, и помним законы Евангелия, мы должны помнить о том, что есть еще и правовые законы общества, в котором мы живем. У нас существуют, например, уголовные наказания за сожжение православных святынь и прочего. Поэтому нужно, не забывая о том, что ты православный человек, помнить, что ты еще и гражданин земного Отечества, который должен соблюдать законы этого земного Отечества. Поэтому, думаю, Господь попустил сгореть этому храму для того, чтобы киевские власти, которые тоже прекрасно знают закон, официально существующий на Украине, обратили внимание на то, что происходит.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать