Актуальный комментарий. Кризис веры

9 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Здравствуйте! Перегорание происходит в электрических приборах, в профессиональной деятельности и даже в духовной жизни. Почему возникает кризис веры, поговорим с иереем Михаилом Сергеевым.

– Очень непростая ситуация, когда человек приходит и говорит: «Я больше ничего не хочу делать. Не хочу молиться, не хочу читать Евангелие, не хочу готовиться к таинствам». Что это такое: кризис веры или духовное выгорание? К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно и нельзя дать какой-то один совет, что делать в этой ситуации, потому что причин может быть много. Но мы должны помнить о том, что главная и основная причина наших грехов – гордыня; человек, делая что-то, может быть, не видя сразу плодов своей деятельности, говорит: «Все это я делаю зря, я не вижу никакой отдачи. Зачем я буду делать это дальше?»

Однажды ко мне пришел бизнесмен, который сказал о том, что у него проблемы на работе, и он стал молиться, чтобы Господь разрешил эти трудности. Он молился, по-моему, полгода, пришел и говорит: «Я понял, что все это бесполезно, ничего не изменилось». И когда мы с ним стали разбирать эту ситуацию, то оказалось, что проблемы были не на работе, а в его отношении к тому, что он делал, в его отношении к коллективу и к задачам, которые он ставил. И когда он это понял, по прошествии некоторого времени действительно, с Божией помощью, ему удалось решить свои проблемы.

Но иногда мы слышим о том, что духовное выгорание происходит даже у священников. Что это такое, когда священник, занимаясь активной деятельностью, вдруг в какой-то момент прекращает это делать? Я могу сказать только по себе: слава Богу, у меня такого не было, и я понимаю, что на самом деле очень часто наша леность приводит к тому, что все наши планы не воплощаются вполне. Поэтому причину того, что мы вдруг не хотим что-то делать либо мы уже устали от чего-то, надо искать, прежде всего, в себе и не думать так: «Знаете, я такой молодец, я так трудился и трудился, а меня не увидели, не оценили».

Я думаю, что это первый признак той гордыни, которая разрушает человека, его духовную жизнь. Даже если ты действительно сделал что-то хорошее, доброе и полезное, нужно возблагодарить Господа за это, и Он даст еще сил для того, чтобы сделать больше. А если мы будем ждать какой-то награды, признания от близких или от тех, кто видит наши труды, то, конечно же, ни к чему хорошему это не приведет. Потому что чаще всего человек не получает этой награды, признания, и может даже впасть в такое состояние. Еще раз говорю, что причина, прежде всего, в неправильном внутреннем понимании того, что ты делаешь.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать