Актуальный комментарий. Замена плохих педагогов на виртуальные курсы лучших ВУЗов

11 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– Здравствуйте! По мнению ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, нужно менять плохих педагогов на виртуальных, то есть на онлайн-курсы в лучших вузах. О подобной практике поговорим сегодня в программе «Актуальный комментарий». Мой сегодняшний гость – иерей Георгий Сергеев, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове города Москвы. Батюшка, здравствуйте!

– Здравствуйте! Добрый вечер!

– На Ваш взгляд, данная инициатива может сказаться по большей мере положительно или негативно?

– Здесь мы видим пример того, как информационные технологии, интернет-коммуникации и т.д. могут позволить широким массам студентов, тем, кто чему-то учится, получать возможность виртуального присутствия на высококлассных лекциях мировых специалистов в разных областях ­– это дистанционное образование, участие в дистанционных семинарах. Сейчас вообще есть тенденция к тому, что высшее образование больше выходит в виртуальную сферу, когда можно получать большую часть знаний, не выходя из своего кабинета или комнаты, и получать при этом качественные знания. Поэтому я считаю, что эта инициатива положительная.

Это все равно рано или поздно бы произошло. Процент таких технологий будет только возрастать. Поэтому хотелось бы просто пожелать, чтобы была соответствующая подготовка качественных лекторов. Потому что не может один человек вещать везде и всюду. Тут хорошо бы сопоставлять лекции на одну и ту же тему, сравнивая, как ее освещают разные школы, при разных подходах в науке, образовании, искусстве, творчестве, музыке, точных науках. Хорошо бы устраивать сравнительный анализ семинаров и лекций. То есть это направление можно развивать таким образом, чтобы предоставлять широкой массе студентов разные мнения ведущих мировых специалистов в разных областях знаний и науки.

– При этом не потеряется живая связь, общение?

– Как всегда, есть обратная сторона медали. Конечно, наше общение в живом поле ничем пока нельзя заменить. Но, опять же, приходится констатировать факт, что в ближайшие 10–15 лет мы будем наблюдать переход наших коммуникаций и нашего образа взаимодействия в такое поле, когда мы не будем видеть перед собой человека. Мы будем иметь возможность общаться с ним на любом расстоянии и вступать в полноценную коммуникацию, то есть будет стираться грань между внешним, транслирующим устройством и человеком.

Да, это таит в себе огромное количество опасностей, неизведанных последствий, например для функционирования нашего головного мозга, потому что обратной стороной медали возможности доступа к информации является ее количество. Нам нужно будет научиться усваивать такое количество информации. Но дело даже не в усвояемости информации, а в умении анализировать ее и правильно расставлять акценты – за этим будущее образования. Потому что знание сейчас не является секретом, мы имеем открытый доступ ко всему. Умение анализировать информацию, сопоставлять, делать правильные выводы – вот чему должна стремиться научить человека высшая школа.

Думаю, что как раз такая схема обучения, когда человек будет слышать мнения лучших специалистов в области знания, позволит научить его потом эту информацию сопоставлять, анализировать и прилагать к тому, чем человек будет заниматься в будущем, чтобы это помогло ему правильным образом употребить полученную информацию на то, чтобы создать что-то новое.

Ведущий Александр Крузе

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать