Актуальный комментарий. Схождение Благодатного Огня (продолжение)

18 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Андрей Новиков. 

– Заявление представителя Армянской Церкви Самуила Агояна о том, что Благодатный огонь появляется искусственным путем, вызвало широкий общественный резонанс. Сегодня мы продолжим обсуждать эту новость вместе с протоиереем Андреем Новиковым.

Вчера мы уже коснулись этой темы. Вы вкратце рассказали основные тезисы о схождения Благодатного огня. Давайте сегодня мы продолжим этот разговор. Я знаю, что свидетельств действительно очень много.

– Да. Я хотел бы порекомендовать одну книгу. К сожалению, она не переведена на русский язык. Оригинал ее написан на греческом языке, и она переведена на английский, немецкий языки. Это книга греческого исследователя из Фессалоникского университета Хариса Скарлакидиса, собравшего около 70 свидетельств схождения Благодатного огня, его чудесности; он представил описание того, как именно это происходит, во все эпохи, которые только сохранили такие свидетельства. Среди них, по-моему, пятнадцать свидетельств – открытых рукописей, которые были впервые введены в научный оборот.

Ему в этой работе помогали выдающиеся лингвисты и ученые из Соединенных Штатов, из Европы. Он объезжал все библиотеки и университеты, где находятся эти рукописи: от Конгресса США до каких-то турецких библиотек. Таким образом, охват очень серьезный, включая Европу и Венский университет, в котором он также собирал рукописи.

Все эти свидетельства однозначно говорят о том, насколько это чудо даже технически, если так можно выразиться, и насколько это чудо неизменно в течение всех эпох. Кстати, он там показывает, что именно тот самый огонь, тот самый свет, который воссиял при воскресении Христовом и о котором в Церкви хранится предание, и сходит каждую Великую Субботу на Гроб Господень.

– А к какому году относится первое свидетельство?

– Как мы говорили в прошлый раз, первое свидетельство исторически датируется VIII веком, а существует такое предание, признаваемое многими авторами эпохи Древней Церкви, что первым этот огонь увидел святой Григорий, просветитель Армении. Армянская Церковь всегда очень гордилась этим фактом.

В течение истории были самые разные эпизоды. Все знают, что в XVI веке, когда православных не пускали к Благодатному огню, он не сошел. Огонь сошел вне храма, где находились православные, у колонны возле входа в Храм Гроба Господня. Также во времена крестоносцев, на второй год их пребывания в Иерусалиме, Благодатный огонь не сошел. Это была страшная трагедия, которую объясняли грехами патриарха.

Современный выдающийся британский исследователь Джонатан Райли-Смит, который полностью перевернул взгляд мировой науки на крестовые походы, подробно описывает, как сильно это переживал король Балдуин и насколько это было трагичным для крестоносцев. Они вновь вынуждены были отдать совершение этого обряда, церемонию схождения Благодатного огня греческим православным епископам, поскольку иначе Благодатный огонь не сходил. Как я говорил, это происходило тогда, когда в Кувуклии вообще никого не было. Кувуклия была строго-настрого запечатана.

Были эпизоды, когда исламские правители во время своего владычества в Иерусалиме приказывали ставить лампаду полностью из железа и без масла. И она горела! Свидетельств очень много! Хотел бы напомнить о двух исламских авторах. Один из них – выдающийся иранский ученый Аль-Бируни (X–XI века), надгробный памятник которому стоит в Тегеране. Он применил научный метод, когда на основе единства во взгляде людей, придерживающихся противоположных позиций, выводится какая-то одна определенная позиция, доказывающая то или иное явление. И он на основании различных свидетельств как раз доказал, что это подлинно Благодатный огонь.

Другой очень важный факт: учитель Авиценны, выдающийся арабский ученый Аль-Амасихи сам, на основании увиденного им чуда схождения Благодатного огня, принял православие, пострадал за это как исповедник, убежал от эмира и умер в пустыне на руках у Авиценны. Вот насколько чудо Благодатного огня влияло даже на выдающихся ученых!

Наконец, хотелось бы вспомнить сэра Чарльза Уоррена, выдающегося британского археолога, который в конце XIX века присутствовал при схождении Благодатного огня. Ему дали возможность стоять на месте, откуда все было четко видно. И он также без сомнения засвидетельствовал подлинность этого чуда.

– Получается, зарождать какие-то сомнения абсолютно бессмысленно?

– Совершенно верно! Недавно даже учеными естественных наук проводились исследования, которые определили, что происходит разряд, подобный молнии. То есть ни о каком зажигании там и речи быть не может.

Ведущий Александр Крузе

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать