Актуальный комментарий. Взимание пожертвований за требы

14 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иеромонах Никон (Белавенец).

– Здравствуйте! В Богородском благочинии Московской епархии на днях было издано постановление, согласно которому размер пожертвования за таинство Соборования должен составлять 400 рублей. Прокомментирует ситуацию иеромонах Никон (Белавенец). Отче, здравствуйте!

– Добрый день!

– Какой Ваш комментарий на это?

– Мне вообще странно, когда некими циркулярами устанавливаются размеры пожертвований за те или иные требы, таинства. Дело в том, что в идеале это должно быть добровольное пожертвование. Другое дело, что, к сожалению, реалии нашей жизни диктуют некие допущения: растут расходы на коммунальное обслуживание, растут другие расходы. Причины появления подобных документов понятны.

Но, на мой взгляд, моральные издержки от подобных нововведений будут перекрывать возможные дивиденды. Я еще, может быть, понял, если бы устанавливался некий верхний уровень рекомендованного пожертвования. В нашем московском храме рекомендуемый размер пожертвований составляет 300 рублей, хотя у нас городской храм.

Причем это именно рекомендуемый размер с учетом того, что у кого-то может не быть средств?

– Да.

– Потому что, без преувеличения, в нашей стране большая часть паствы – это все-таки люди пожилого возраста, а для пенсионеров это немалые деньги.

– Естественно! А в области уровень жизни ниже, чем в столице. И есть разный уровень приходов: в районных центрах, в поселках городского типа или, допустим, в вымирающих селах. В любом случае выпускать подобные циркуляры, на мой взгляд, ошибка, да простит меня отец благочинный.

– А как пастве вести себя?

– Надо всегда относиться с пониманием, не забывать о том, что когда вы входите в храм, вы хотите, чтобы вам в нем было тепло. За тепло платит община. Вы хотите, чтобы вам светило паникадило, а это электричество, за которое тоже платит община. Вы хотите, чтобы было чисто, но не все готовы убираться бесплатно. Поэтому, чтобы не быть в грязи, приходится нанимать уборщицу, которой надо платить зарплату. Очень часто, когда мы критикуем какие-то подобные вещи, мы забываем о том, что все это кто-то должен оплачивать. Мы как-то от этого абстрагируемся.

– Но многие люди без напоминания дают пожертвования.

– Безусловно!

– Просто представьте, что если семья из трех человек придет на Соборование, это уже 1200 рублей из семейного бюджета.

– Почему я и не люблю всякие подобные циркуляры. Мне кажется, что именно эти вопросы должны относиться к компетенции настоятеля конкретного прихода, который знает свою паству и может заранее сказать, что у них есть такие-то прихожане (или семьи), которых можно допустить к совершению таинств совершенно без всяких пожертвований.

Мы на приходе так и стараемся делать. У нас есть многодетная семья: мать с шестью детьми. Все поминальные записки от нее мы принимаем бесплатно. Естественно, то же самое и для соборования. Поэтому мне кажется, что сам циркуляр – это ошибка.

– Будем надеяться, что данная ситуация именно так и разрешится. Спаси Господи! Дорогие телезрители, это был «Актуальный комментарий». Оставайтесь с нами!

Ведущий Александр Крузе

Записала Таисия Зыкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы