Актуальный комментарий. Почему украинская автокефалия невозможна

10 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Московский патриархат не согласится с идеей предоставления независимости Украинской Православной Церкви. Почему украинская автокефалия невозможна, обсудим в программе «Актуальный комментарий». Давайте подведем итог, потому что этот вопрос последний месяц часто звучит в СМИ.

– Прежде всего, нужно понимать, что такое автокефалия. Автокефалия – это полная самостоятельность одной Православной Церкви по отношению к другой Православной Церкви. На сегодняшний день у нас есть 15 Православных Автокефальных Церквей, которые абсолютно самостоятельны в своем управлении. Но вопрос автокефалии должен решаться на Соборе, на котором есть представители всех Православных Поместных Церквей. И мы знаем из истории, что когда в 1589 году автокефалия была дарована Русской Православной Церкви, то первоначально это подтвердил только Константинопольский патриарх Иеремия II. Но остальные восточные патриархи – Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский – не подписали это решение, и были определенные вопросы, связанные с этим. И только через несколько лет, когда удалось собрать всех предстоятелей этих Церквей, был подписан Томас о том, что Русская Православная Церковь действительно является автокефальной. И этот порядок закреплен на все последующие годы. Сейчас для того, чтобы Церковь получила автокефалию, должно быть согласие всех Поместных Церквей.      

– В чем смысл этой независимости? Чем обременены они сейчас?

– Смысла в этой независимости совершенно нет. Почему? Потому что ни представитель Украинской Православной Церкви, которая является фактически самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, ни кто-то другой не обращался к Патриарху Московскому и всея Руси, чтобы он отправил соответствующее прошение к предстоятелям Поместных Православных Церквей.

– То есть фактически политическая игра лидеров Украины?

– Этот вопрос исходит от раскольников и от сегодняшней политической власти Украины. Но государство отделено от Церкви, и никогда государственные власти не обращались с такого рода вопросами. Это тоже своего рода новейший прецедент в  новейшей истории. И это вызывает, прежде всего, недоумение: почему власти, которые часто себя ассоциируют именно с раскольническими группами, задают такой вопрос и подают соответствующее прошение? Это совершенно не соответствует духу Церкви. И поэтому, конечно, в данном случае никакая автокефалия получена быть не может.

Тут есть еще один очень интересный аспект: дело в том, что, как я уже сказал, Украинская Православная Церковь в составе Московского Патриархата является самоуправляемой Церковью. То есть там есть Священный Синод, который избирает епископов, создает новые епархии, решает внутренние вопросы Украинской Православной Церкви, и никто из Русской Православной Церкви, находящейся на территории России, не имеет возможность повлиять на этот выбор. А вот представитель Украинской Православной Церкви, митрополит Киевский Онуфрий, входит в состав постоянных членов Священного Синода и как раз имеет возможность влиять на решение тех вопросов, которые касаются Русской Православной Церкви на территории России. Другие украинские иерархи входят в некоторые синодальные комиссии и тоже имеют возможность повлиять на решения. Но об этом никто почему-то не говорит, или на это не обращают внимания.

– Просто не выгодно.

– Видимо, так.

– Будем надеяться, что ситуация разрешится. Будем молиться.

– Да, последние события – крестный ход, прошедший накануне праздника 1030-летия Крещения Руси в Киеве, в котором приняли участие 250 тысяч человек, – как раз и подтверждают то, что из православных, принадлежащих к единственной канонической Православной Церкви никто не хочет автокефалии, никто не заинтересован в ней, потому что в этом просто нет необходимости.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы