Актуальный комментарий. Многодетность

9 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, с 2014 года количество ратующих за многодетность выросло с 28 % до 43 %. И еще 42 % считают, что для семейного счастья необходимо иметь как минимум двоих детей. Вот такая приятная радостная новость.

– Здравствуйте, дорогие мои! Вы знаете, очень хочется верить, честно вам скажу, что это не без стараний Русской Православной Церкви, то есть не без влияния православия на сознание нашего народа. Я имею в виду, что желание иметь много детей – это и влияние Русской Православной Церкви. Но не надо закрывать глаза на проблему: большое число жителей нашей страны стали составлять люди иных религий, в частности ислама, где многодетность поощряется, и генетически это семьи с большим количеством детей. Поэтому в те проценты, наверное, вошли и люди, для которых это естественно.

– Все-таки хотелось бы, чтобы мы этот опыт тоже переняли. И, несмотря на многие страхи, которые возникают у молодых семей, чтобы люди все-таки не боялись создавать большие семьи.

– Многие страхи мы сами себе создаем. Это наша избалованность и наша гордыня. Избалованность – мы хотим хороших условий для жилья. Имея дело с мусульманскими семьями, я вижу, что они могут быть в любых жизненных условиях, и это не мешает им воспитывать чудесных детишек. Гордыня – это родители, которые носятся со своим ребенком, хотят, чтобы у него была куча высших образований, чтобы он обязательно знал множество языков, чтобы он был весь из себя супер, супер, супер, а в результате получается ноль.

Поэтому уповаю, что исполнится наше с вами желание, чтобы наши семьи были большие, а Священное Писание говорит: «жена чадородием спасется». Это и рожденные дети, и взращенные дети. Чтобы меньше переживали, как они одеты, сколько кружков они посещают, удается ли жить потеснее и так далее. И вот в этом, повторяю, очень важно духовное составляющее нашего народа. Потому что есть медики, которые поощряют, а есть медики, которые… Я сам был свидетелем разговора, когда женщина при мне пришла к врачу и: «Ну, понарожали тут». Хотелось встряхнуть эту врачиху за шиворот и по статье несоответствия уволить.

– Вы высказали очень интересную мысль, что семья – это и приемные дети. Есть ряд европейских стран, в которых проблемы детских домов вообще не существует.

– А почему мы говорим о европейских странах? Мы возвращаемся к нашим жителям Востока, для которых позорно, чтобы кто-то из их родственников был в интернате или в детском доме.

– Чужих детей не бывает.

– Поэтому, как бы бедно ни жили, допустим, дагестанцы, чеченцы, они забирают себе всех племянников, переплемянников, пятая вода на киселе – все ухитряются жить в стенах одного дома.

– Хотелось бы, чтобы Россия также жила.

– Конечно, лучшие примеры мы с вами усвоили, впитали – у нас всегда были прекрасные примеры многодетных семей. Мы вспоминаем, что Менделеев – 14-й ребенок в своей семье, то есть множество талантливейших людей было из многодетных семей.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы