Актуальный комментарий. Родственники смогут навещать пациентов в реанимации

29 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Георгий Сергеев.

– Госдума в первом чтении поддержала законопроект, позволяющий родственникам пациентов посещать их в реанимации. Как сообщается на сайте Госдумы, документ позволит родителям, иным членам семьи и иным законным представителям посещать пациента отделения реанимации и интенсивной терапии, если больному оказывается стационарная медицинская помощь. Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, и это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов, сказано в тексте законопроекта. 

– На мой взгляд, это правильное решение и правильный законопроект. Я не являюсь медиком и не могу это комментировать с профессиональной точки зрения. В медицинском сообществе возникают разные вопросы. Мне, по крайней мере, приходилось слышать, что в каких-то случаях может попасть какая-то инфекция. Не всегда же реанимация у нас связана только с людьми, попадающими туда с сердечным приступом, с инсультом, инфарктом. Иногда это тяжелая операция, произошло какое-то хирургическое вмешательство, и действительно есть опасность заражения той или иной инфекцией. Такие дискуссии возникали, и, видимо, поэтому запрет и существовал, боялись присутствия посторонних лиц, тем более в одежде. 

… Естественно, что почти каждый священник рано или поздно оказывается в больнице, знакомится с работой реанимации, в том числе приходится и соборовать. Проблем, чтобы пройти священнику, я, по крайней мере, не встречал, всегда можно было договориться, священника всегда пускали в реанимацию. Но мне пришлось в течение некоторого времени служить за границей. В частности, в Канаде, например, совершенно обычная практика допуска родственников и каких-то иных лиц, имеющих отношение к пациенту, в палату реанимации. Причем вначале моему удивлению не было предела, когда я увидел, что совершенно спокойно допуск осуществляется в верхней одежде, без всяких халатов, в обуви, даже иногда без бахил, которые у нас надевать в больницах обязательно. Как мне объяснил один врач, таким образом мы не изолируем человека от всех возможных инфекций, не помещаем его в какое-то стерильное состояние; наоборот, здесь процесс выздоровления идет быстрее. 

– Человек адаптируется к реальным условиям. 

Да, пациент, по статистике, быстрее адаптируется к реальным условиям; присутствие близких людей просто психологически, морально помогает человеку выйти из этого состояния, потому что когда он увидит лицо близкого, любимого человека, родственника (отца, матери, жены, мужа, ребенка), у него сразу повышается внутренний эмоциональный фон и он быстрее идет на поправку. Конечно, бывают разные случаи, когда некоторые люди, может быть, не хотели бы вообще никого видеть, но это уже случаи, которые будут особо оговариваться, это уже нестандартная ситуация. 

Но в общем и целом, считаю, это хорошо, что так произошло. Я даже помню случай, который у меня был, когда одна моя прихожанка звонила и просила, чтобы я помог ей прийти к мужу, находившемуся в реанимации после операции. Ее туда не пускали, пришлось как-то посодействовать, чтобы ее пустили к супругу. Тогда (буквально еще год назад) это действительно было сделать тяжело. Мне кажется, это абсолютно здравая инициатива, и хорошо, что такой законопроект теперь существует. 

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать